Page 9 of 18 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast
Results 81 to 90 of 180
    Player LunaWells's Avatar
    Character
    Lu'na Fact
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 70
    以前似たようなスレで投稿しましたが、極蛮神って現状トップレベルIL武器入手につながるクエストと、トップILのアクセサリを入手できるコンテンツですよね。

誰でもヒーラーできるようなコンテンツなのであれば、まずそんな報酬はありえないと思うのですがどうでしょうか?
    私自身、白学両方で極蛮神はプレイ済みですが、PTが全滅するのはヒーラーが原因というよりは、各個人がそのコンテンツでの必要な動きをできていないことが原因であるのがほとんどかと思います。

極タコであれば、ランスラにあたる、重みを複数喰らってしまう、ボムをよけれず2回連続で喰らってしまう
    いずれかの要素を同時に3人以上やってしまえばそこからのリカバリーはかなり大変(ランスラは不可)です。

しかし、一人二人程度なら衰弱がついていようともヒーラーのバフデバフで十分に対応できるはず。
    他人のミスをカバーするのですから、ヒーラーにそれ相応のPSが必要なのは言うまでもないですが。
    バフデバフを入れながらも衰弱が入ってる分、学者が火力を代わりに出す・・・とかですね。

Quote Originally Posted by Azukichan View Post
    開発さんは一度、必要アイテムレベルの装備で衰弱が付いた状態で極タイタンをクリアしてみてください。
    絶対にできないはずです。

とのことですが、タンク以外一度も被弾せずに各自の役割を果たせるPTなら行ける可能性はあるかなと。
    実際はそんな無謀な挑戦したこともないのでわかりませんが。

コンテンツ突入可能な最低限の装備=装備を補うためのPSが求められると思うのですが違いますでしょうか?

それと難易度は大迷宮4層と5層の間に設定してあると言ってませんでしたっけ?

正直、ハイエンドコンテンツですから難しくて当たり前、リカバリーが厳しいのも当たり前、クリアできる人とできない人が出てくるのも当たり前。
    そう思うのですが違うのでしょうか?

そのためにCTや下位のコンテンツがあると思うのですがね・・・
    (31)
    Last edited by LunaWells; 01-20-2014 at 09:22 PM.

Player milions's Avatar
    Character
    Limesdli Shoze
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 50
    Quote Originally Posted by Ashlyh View Post
    超えられないという現状に対し、勝敗はどうあれ努力をして立ち向かえば良いのに
    ゲームの仕様やルールに対して文句を言う、その姿勢が間違いだと主張しているのです。
    私が未熟という言葉を用いているのはその姿勢に対してで、
    出来ない事自体は悪い事では無いし、それに上も下もないと思います。
    負け続けたという出来事も遊びのうちだし、ちゃんと体に経験値が入って勝つ材料にもなります。

~略
    失礼ですが、
    言ってることはご立派だと思いますが、しょせんは実際にこの状況を体験してない人の理想論だと思います。
    現状でひたすら我慢して時間を消費して何度もトライする。その姿は一見よく見えますけど
    ゲームでそこまで求めるのは無理というもので。
    そんな事を続けられる人ばかりだったら不満など出ませんし、ギスギスしたこの様な状況にはなってません。
    そもそもこのゲームの仕様上自分だけ完璧に出来ても他の人がダメだったらクリア出来ないわけで、そういう所にも不満が出ています。
    貴方個人の理想論はご立派ですが上から押しつけるのはやめて頂きたいですね。

パッチが入り、後々緩和される事は確定しているのですから、
    今は別のコンテンツに時間を割くのも良いのでは?という意味です。
    コンテンツ不足に関しては~略。
    緩和は少なくとも3ヶ月周期なんですが、エンドコンテンツに到達していない人は別ですが
    50↑はやれることは限られています。月額課金ゲーで3ヶ月は長いですよ。
    他に沢山娯楽があるのにそんなものを悠長に待ってられる状況ですかね。ユーザーが減っているのに。
    そもそも戦闘コンテンツをやりたい人にギャザクラあげろって言ってもムダでしょう。

そもそも100%の人を満足させる仕様など可能でしょうか?
    望まない仕様を~略
    100%満足できる仕様など不可能だからこそ試行錯誤する必要があると思います。
    ただ現状を受け入れるだけで様々起こっている弊害を無視し続けることが良いことだとはとても思えませんね。
    一応。ハイエンド?コンテンツを誰でもクリア出来るようにしろと言ってるのでは無いです。
    (40)

Player
    Coo1234's Avatar
    Character
    Coo North
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 90
    ヒーラーって減ってるんでしょうか。
    比率でいえばタンクのほうが圧倒的に少ないのはパーティ募集見ても明らかだと思うんですが、
    サーバーによって違うんでしょうかね。

ちなみに、リカバリーできないのは現状でタイタンのタンドスライドくらいしか思いつかないんですが、
    激震とかをリカバリーできないというのはちょっと違うような気もします。
    衰弱とかしている中でも回復で耐えさせようと、むしろ頑張っちゃいますけどねー。
    (17)

Player
    Ashlyh's Avatar
    Character
    Mirah Aryohcha
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 80

なんだか趣旨からハズレそうなので・・・。

milions様の#71#86の前半のお話は「エアプレイヤーにはどんな意見も言う権利は無い、黙れ。」
    と、受け取って宜しいのでしょうか?

私の勘ぐり過ぎでしょうか。なんだか先ほどから議論というよりは、
    押し付けだ上からだ論点ずらしだ、と封殺したい様なお話しぶりですが・・・。
    それともこれがmilions様の主張と受け取るべきなのかもしれませんね。

まぁ・・・結局我々がどれだけ意見を言い合おうと、運営の手の平の上でしかなく、
    最終決定は我々には下せないのが現実なので、より多くの意見を届けたい所ですね。

繰り返しになりますが、私はあくまででも
    「すぐに匙を投げずに挑戦を続ける姿勢が必要なのではありませんか?」
    と述べているのであって、そこにプレイ経験など必要無いと思っています。

各々のロールをキッチリこなせて当然、1つのミスが全滅になりかねない様な、
    最初から難しい事が解っているエンドコンテンツで緩和を叫ぶなんて事は、
    私にとってギブアップ宣言する様なモノ。到底出来ません。

確かにそこまで詰め込めるプレイヤーばかりではないと思います。
    それが世論であると広める気もありません。

別にクリア出来なければ死んでしまうとも思えないので、今、勝てないのならば
    取りこぼしたクエスト、まだやってない他職上げ、ハウジングに備えて金策、
    PvPの戦績狙いで先行、手帳埋め、アチーブ狙いでFATEやリーブまわり、
    チョコボレースとかかくれんぼとか合コンとかユーザーイベント始めてみる、
    最悪他のゲームに移っちゃう、よし!リア充しよう───、選択肢は一杯あると思ってます。

ってのが私の意見デス。
    (38)
    Last edited by Ashlyh; 01-20-2014 at 11:25 PM. Reason: さぁ、運営さん。エサ(意見要望)の時間だよー!
    目先の事象にとらわれるな。大局を見ろ。
    今がどんなに辛くとも、最後に笑えばそれでいい。

にゃんちって

Player
    ThxMyPLD's Avatar
    Character
    Mokera Pokera
    World
    Ifrit
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by Coo1234 View Post
    ヒーラーって減ってるんでしょうか。
    比率でいえばタンクのほうが圧倒的に少ないのはパーティ募集見ても明らかだと思うんですが、
    サーバーによって違うんでしょうかね。
    このスレ見るまで意識していなかったのですが、ルーレットのソロ登録時の待ち時間は減ってますね。
    ヒーラーで不足ロールボーナス貰える時も結構ありますし。
    (3)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by camillo View Post
    クリスタルタワーが週制限を除けば概ね好意的に迎えられてる現状を見るとなんとかなりそうな気もするんですけどね。
    確かにそうですが、クリスタルタワーのギミックがバハムートや極蛮神と比べて何か違いがあるか?と言われると何処にも違いは無いのですよね。
    各ボスにしても所謂即死ギミック満載で、対処を間違うとワイプ確定なのはバハや極蛮神と全く同じです。

結論としては、結局のところ難易度という一点に集約されるのではないかと思います。
    クリスタルタワーはヌルいので、ヌルいのを好むユーザー層からの支持が厚い。それだけのことではないでしょうか。
    ここから導ける推論としては、クリタワレベルの難易度であれば、大抵の人は楽しめるだろうという事ですので
    所謂カジュアルコンテンツを今後実装する上での、難易度的な指針にはなるかと思います。
    (14)

Player

2.0の時点で真タイタンまでは学者やってみたけど挫折してDPSばっかやってます。
    ヒーラー挫折した理由としてはFF14のヒーラーは見なきゃいけない情報が多すぎるこれに付きます。

私個人のイメージとしてヒーラーって味方のHPと状態異常に気を使ってあとは安置でヘイト稼がないように魔法唱える。
    こんな感じだったのですがFF14では味方のHPと状態異常は勿論のことフォーカスターゲットで敵の即死級のスキルの詠唱確認や
    遠隔だろうと安置なんてありませんよと言わんばかりの範囲攻撃などなど正直処理しきれない量の情報を見なければいけません。
    真ガルまでは全体が一気にダメージをおうギミックも少なかったのでヒイヒイ言いながらやったりしましたけど真タイタンでやたらと
    範囲攻撃されてクリアはしたものの頭パンクしてこりゃ無理だってなりました。
    実際やれてる人はいるので極とかでもヒーラーやれてる人は凄いなーと思います。

ちと、脱線しましたが結局FF14のヒーラーは情報量の多さそれを処理出来ない自分のミスからくる自己嫌悪などが敷居を高くしてる
    のではないでしょうか?
    吉田Pが昔ログを凝視するようなゲームにはしないと仰っていて確かにログは見なくていいんですけどFF11とかのログ凝視のほうが
    遥かに楽と言える情報をログいがいで見なければいけないのがFF14の現状に感じます。
    (76)

Player milions's Avatar
    Character
    Limesdli Shoze
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 50
    Quote Originally Posted by Ashlyh View Post
    milions様の#71#86の前半のお話は「エアプレイヤーにはどんな意見も言う権利は無い、黙れ。」
    と、受け取って宜しいのでしょうか?

私の勘ぐり過ぎでしょうか。なんだか先ほどから議論というよりは、
    押し付けだ上からだ論点ずらしだ、と封殺したい様なお話しぶりですが・・・。
    それともこれがmilions様の主張と受け取るべきなのかもしれませんね。

~
    曲解が好きなようですね。
    前にも書きましたが、
    参加したことも無い人間が口を挟むなとは言いません。
    ですが、書いてある内容は体験したことなくどういうコンテンツか知らないのによく
    すぐに匙を投げるだのギブアップ宣言だの言えるなってことです。
    判断基準が無ければその様な物言いはできないでしょう。

少なくとも文句や意見要望を言っている人は何度も体験してから書き込みをしてるのであって
    やったことも無い人が安全地帯から、あきらめるな、我慢しろだの理想論を叫ぶのはむなしいとしか思えませんね。

そもそもエンドコンテンツといっても50↑は皆エンドコンテンツなんですが・・
    バハ5層や極タイタンが簡単にクリアできるように緩和しろだなんて言ってません。
    高いラインである程度の線引きは必要なのかもしれませんが、ある程度のユーザー数確保や現状の弊害を改善しなければならない以上
    ある程度の改善は必要かと思います。
    少なくとも3ヶ月間他のことして我慢して待ってろとか言えませんね。

まあこれ以上は、実際に体験してない人とそうで無い人では意見は平行線かと思います。
    (31)
    Last edited by milions; 01-21-2014 at 02:04 AM. Reason: 言うだけなら楽ですね

Player LunaWells's Avatar
    Character
    Lu'na Fact
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 70
    Quote Originally Posted by milions View Post
    曲解が好きなようですね。
    前にも書きましたが、
    参加したことも無い人間が口を挟むなとは言いません。

以下略
    体験者の代弁のように書かれているので横やりですが失礼します。

ギスギスしたくないのであれば4層以上の難易度と宣言されている極蛮神を避ければいい話ではないでしょうか?

もし全コンテンツやりたいというのであればそれこそ練習しましょう。

先行組は攻略法も何もない状態で1からスタートしてるのです。
    本来はそういうコンテンツのはずです。

ギスギスしたくないというなら、ギスギスしない友達、もしくはそういう人で固まって練習・周回すればいいですよね。

先行者であればあるほどギスギス(というよりはお互いにクリアしたいから指摘しあう)を経験して、突入するメンバー構成も考えて、
    それでやっと周回できるような動きを身に着けているのです。
    最もギスギスというよりは指摘も飛ばせないPTではドンマイとしか言えず、ミスするたびにフラストレーションがたまる一方だと思いますが、それなら練習PTであれば核前3回失敗で解散等の一言で長引かせなければいいですよね。

ギスギス=指摘 ミスして指摘されたりそれで空気が悪くなるのが嫌だ というのであれば私はクリアできなくていいという風に受け取りますが。
    クリアしたいからこそ、その意志が強いほど指摘は飛びます。
    確かに言い方が悪い人もいますが プレイヤーのモラル ですよね。

上記のようなことがあるからこそ、メンバー集めも大事ですが、その努力すら無理というのであれば、それはただのわがままでしかないのではないでしょうか?
    もしそうならギブアップ宣言に見られても当然ではないかと。

ちなみにですが、まさかエンドコンテンツでは非推奨のCFでハイエンドに突入していてこの話題で話してはいませんよね?

そもそもクリスタルタワーや真蛮神、善王、アルテマ、ハードID、他にも難易度の低いコンテンツはあります。
    何故最難関の一つである極蛮神にこだわるのでしょうか?

コンテンツ量は増えることは有っても減ることは有りません
    最上位のコンテンツは存在しますが、徐々に更新されていくのです。

リローンチから半年もたってないのにそれが待てないなら1度課金を止めて待ってみてもいいのではないでしょうか?
    その数が多ければ運営も方向性を改めて、さらに横幅を広げるかもしれません。

体験しているヒーラーからの意見でした。
    (46)
    Last edited by LunaWells; 01-21-2014 at 02:39 AM.

Player
    YOU33's Avatar
    Character
    You Inferia
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 50
    ノイジーマイノリティ

サイレントマジョリティ

私は現状のエンドコンテンツが面白いと思いますし、方向性も良いと思います。

ワンミス即死云々~、というスレで真タイタンの頃も大いに盛り上がった話題ですが
    現状のコンテンツではランドスライドによる落下以外は、全てリカバリー可能です。ヒーラーの腕の見せどころ。
    (18)

Page 9 of 18 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast