Page 7 of 18 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast
Results 61 to 70 of 180
    Player
    Ashlyh's Avatar
    Character
    Mirah Aryohcha
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 80

そのお言葉、ご自身にも当てはまりますよ。

Quote Originally Posted by Azukichan View Post
    ああ言えばこう言う状態でレスを繰り返されているように見受けられますが、あなたは意見したいのでしょうか?
    それともスレッドをストップさせたいのでしょうか?
    いまいち意図がわかりません。
    議論を求めます。と、ヌシ様自身で言っておきながら
    否定的な意見や、自分の議題に対する不明瞭さを指摘されると発言自体を非難する。
    何がしたいのかいまいち意図がわかりません。

ご自身の主張を認めて、賛同して、賞賛して、その通りに修正して欲しいのでしょうか?
    もしそうなら初めに記載して下さい。賛美しか認めません。否定する書き込み禁止と。

Luminous様の主張は#44で表されていますし、なんら難しい主張もされていないと思いますよ。

Quote Originally Posted by Azukichan View Post
    思ったことを次々と書いていっているだけのような気がします。
    皆さんが思った事を書いているんです。何か間違っていますか?
    (30)
    Last edited by Ashlyh; 01-20-2014 at 04:45 PM. Reason: フォーラムってなんでしょう?
    目先の事象にとらわれるな。大局を見ろ。
    今がどんなに辛くとも、最後に笑えばそれでいい。

にゃんちって

Player
    Akiray's Avatar
    Character
    Aelia Rain
    World
    Gungnir
    Main Class
    Weaver Lv 50
    結局、最初のポストの定義の曖昧さが尾を引き肝心の提案部分がブレてしまい、議論まで行き着けないですね…
    皮肉にもスレッドのリカバリーができなくなってしまったという‥

真面目になって。
    どのジョブが減少傾向(不遇等)だからそのジョブだけ修正やら、待遇改善となると他ジョブからのヘイトが高くなります。
    こういったバランスは現に運営の方々が苦労されているように繊細で難しいのだと思います。
    個人的には今のバランスが厳しいけど無難なのかなーと思います(時間がたてば簡単になることも考慮して、例えば何か月か前は難しかった真タイタンが今ではそうでもないように)。

さらに個人的に思うのはプレイヤーサイドで白(ヒーラー)の減少を食い止める方法としては、ロール良さ等を、こんなところが良いよ、こんな場面に輝けるよ、こんな可愛い装備が装備できちゃうよ等アピールすることじゃないかな?と思います。

p.s. 蛇足ではありますが、うちのサーバーも全体的には盾不足の方が深刻だったりします。しかし、極タイタンなどコンテンツによっては白があつまらないとかあるので、やっぱりケースによるのだと思います。
    (8)

Player
    MoMoN's Avatar
    Character
    Shen Mirai
    World
    Kujata
    Main Class
    Scholar Lv 70
    ヒーラーが減っているというよりも

1)白魔道士と学者の装備は共通部分が多い
    2)アラガン・クリタワ・ヴァンヤで不足部位の代替可能
    3)極武器が出たので手軽にIL90武器を獲得

というような事から
    2.0時点で白学どちらかの装備を一式揃えてた様な人にとっては
    アラガンやヴァンヤの無い部分を2.1で追加されたクリタワ装備に変えて極武器を取れば
    もう装備レベル的にはもうクリタワ部位をIL90に変える位しか補強要素が無いのです。

要するに、メインジョブの装備レベルが頭打ちになったので
    タンクやDPSに転向した元ヒーラーが多いだけだと思いますよ
    (9)

4. 01-20-2014 04:52 PM
    Reason
    削除

5. 01-20-2014 05:07 PM
    Reason
    別途投稿し直し

6. 01-20-2014 05:19 PM
    Reason
    無意味

Player
    puripuri's Avatar
    Character
    Moomin Papa
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    ヘイトコントロールシステムを積んでいるゲームのヒーラーやDPSが、これほど高頻度で敵の攻撃が直撃するゲームは類を見ないよね。

だからもし問題点を上げるならば、このゲーム安全圏がない/作れないという部分が問題点だと思う。
    タンクのエンゲージした敵の致命的攻撃が容易にタンクの後ろへ通ってしまうし、ヒーラーは通された攻撃に対して避けるしかなく、安全圏(陣地)を生成できない。
    結果攻撃に集中するはずのDPSが被弾の脅威に追い回され、タンクとヒーラーの目の敵になる。
    敵の攻撃が容易に全エリアを対象にできるため、それぞれのなすべき役割が潰されている。
    だからアクションゲームなんて揶揄される。
    アクションゲームがつまらないなんて言っているわけではなく、ヘイトコントロール制のMMORPGとして問題があるってことね。

タンクがヘイトを取る。ヒーラーがタンクの受けたダメージを回復。タンクとヒーラーで攻撃エリアを確保し、DPSが攻撃に集中する。
    これがヘイトコントロールゲームのあるべき姿でしょ?

けれど新生FF14の実際は「全員が敵に追い回されてよけながら攻撃してる」。
    これをアクションゲームといわずなんという。

例えば、極タイタンでタンクが受け持てている「極タイタンが使う技」の内、完全に受け持てているのは何割だろうか?

昨今のMMORPGはMOスタイルになりつつあるからIDのレベル上げが主体だけれどども、フィールド狩りがゲームの主体部分にある程度関わるゲームに共通して言えるのは、タンクがきちんとヘイトとれば後衛は安心して戦えるってところ。
    けれど、新生FF14のエンドコンテンツに関してはタンクがどう頑張ろうが後衛は常に致命的な被弾の脅威に身を晒すことになるよね。
    私はもしヒーラー人口にコンテンツが悪影響をなしている原因を挙げるならば、この部分だと思います。
    (111)
    Last edited by puripuri; 01-20-2014 at 05:30 PM.

Player
    Asys's Avatar
    Character
    Asys Alpha
    World
    Kujata
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    実際に減っているかどうかはともかく自分の目で見て分かる範囲(ワールドや時間帯によっても違うのでしょうが)では、
    CFではTANKはサーバー空き待ちでも無い限りはほぼ即マッチング(HEALERもやや時間は掛かるがほぼ似たような状況)、
    ルーレットではロールボーナスはほぼTANKでたまにHEALER、極稀にDPSがあるかどうかな状態です。
    PT募集の状況を見る限りはまずDPSが埋まり、同じ位かやや遅れてHEALERが埋まって、その後しばらく待ってようやくTANKの順で枠が埋まっていく場合を良く見かけます。

TANKやHEALERでエンドコンテンツをやっている人は決して少なくは無いと仮定すると、身内だけ行っていたり、気後れして行きたいけど行かないという割合がDPSよりも高いのではないかと思います。
    これは『ゲームなんだから気の置けないメンバーで気兼ね無くやりたい(裏返せば野良では何かと気疲れする)』というプレイヤーの声無き声の表れかもしれませんね。
    (16)

Player
    Gadiwell's Avatar
    Character
    Gadiwell Riegland
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    リューサンはアイテムレベル足りていても衰弱付いてたら激震で死にますよ。
    まぁ衰弱付くような状態になるな、と言われればそれまでなんですが。

リカバリーに関してはタイタン以外では余程崩れた状態でない限りは普通に効くと思います。
    個人的にはランスラで落ちていった人も蘇生できるようにはして欲しいかな。
    (6)

Player
    Mogutarou's Avatar
    Character
    Premiere Wolf
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    タンク視点からだとPT全体を包む軽減バリア的なバフ一つあってもいいんじゃないの?と思ってる
    守るとかじゃないくてむしろヒーラーに守られていて、タンクからは仲間を何ひとつ守る事ができないことにもやもやしてる
    (34)

Player
    Luminous's Avatar
    Character
    Aruru Moon
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    タンクは十分PTを守っていると思います。
    もしタンクがいなかったらどういう状況になるかと想像すると分かりやすいと思います。

極蛮神とかどうしいてもタンク以外に攻撃が行くWSが目立ちますが
    1番痛くて頻度が多いのはタンクが集中して受ける攻撃だと思います。
    どうしてもそういう攻撃は目立ちにくいのでそう見えてしまうんだと思います。
    (6)

Player milions's Avatar
    Character
    Limesdli Shoze
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 50
    Quote Originally Posted by Ashlyh View Post
    上からですか・・・それこそmilions様の勝手な決め付けですよ?

私のロドスト見ていただければ解りますが、出来るからそう言っているのではありません。
    得手不得手は誰にもあるので誰しもが出来るとは思いませんが、
    出来ない事を正当化するのは間違いだと主張しているのです。

~略。
    未熟だと判断している時点で上からなんですがね。
    勝手に他人を未熟と判断できるって何様なんでしょうか?
    50↑上のコンテンツに参加されたことが無いのなら尚更どういう基準で判断できるんでしょうか。
    参加したことも無い人間が口を挟むなとは言いませんが、50↑のコンテンツに参加すれば感情的になって
    出来ないことを正当化しているかどうかが分かると思いますよ。
    少なくとも実際にプレイしてる人とそうで無い人では分かることが違いますよね。

あと、~ができないなら他のことをすれば良いとよく言いますがそれってただの話のすり替えじゃないですか
    そのコンテンツの話なのにそれ以外をやれとか意味不明です。
    また現時点でコンテンツの幅は大きいとはとても思えません。ハウジング、PvPしかり

フォーラムに上がる声が必ずしも多数派ではなく、世論だとは限らないという意味で申し上げたのです。
    お言葉を返すようですが、
    不満に持っていない人が一定数いるからこそ、反論するポストもあるのではありませんか?
    変えなくて良いという主張を封殺して此方の議論を止めているのはそちらの方なのではありませんか?

~略
    どっちが多いとか少ないとか関係ないと言ったはずですが。
    変えなくて良いなら切り捨てられていく人達はどうすればよいのですかねぇ
    少なくとも具体的な案もしめさずにこれで良い、うまくなるかやめるしかない
    という意見が出るのはムダだと言ったまでです。
    ロールの偏りがプレイヤーのせいですか。それも理由の一つですね。
    それがすべてでは無いですし、ヒーラーに限らず他の職でもそうですし、ロールの偏りやギスギスした空気を作る原因は
    何なのか該当されるポストで散々話し合われていますね。
    (50)
    Last edited by milions; 01-20-2014 at 05:52 PM. Reason: やれやれ・・

Player
    puripuri's Avatar
    Character
    Moomin Papa
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    軽~く調べてみた

■タンク担当
    通常攻撃
     右フック
     左フック
    ちゃぶだい
    子タイタン

■全員が晒されるやつ
    ジェイル
    ランドスライド
    重み
    激震
    ・ボム
     円周
     川
     左右開き
     十字
     全体
    ジオクラッシュ
    大地の怒り

おいレベルデザイナーふざけるなよ何がヘイトコントロールだ
    (89)

Page 7 of 18 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast