Results 1 to 10 of 197

Hybrid View

Player
    Nanoha0315's Avatar
    Character
    Takamachi Nanoha
    World
    Anima
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    Quote Originally Posted by puripuri View Post
    薄くなんてならないよ。
    二年前にタイムスリップでもして個々が己の役割を果たすために何が必要だったのかを見てきて欲しい。
    そもそもヒーラーが全体管理してるなんておこがましいよ。
    私らはみんなと平等で、決して引率の先生なんてやってるわけでも、誰かのミスの補填をしたいわけでもないんだ。
    私はレガシープレイヤーでもありませんし、
    タイムスリップなんてできないので不可能なこと言われても困りますが…。

参考までに旧14でのヒーラーがどんな感じだったのか教えてもらえませんか?
    #13でのご発言内容を読む限り、旧14ではヒーラーの役割が薄い気がするんですが。
    なにか新生でのヒーラーの役割の他に別の役割があったのでしょうか。

あと、puripuriさんはヒーラーの役割は何だと考えておられるんですか?
    私はメンバー全員を見渡して、
    メンバーが死なないようにヒールする、バフを付ける、
    誰かがミスをしたらしっかりリカバリーするっていうのがヒーラーの役割だと思っています。

puripuriさんのこれまでのご発言内容からすると、
    私の考えとはかなり乖離してますので、
    何のためにヒーラーを始められたのかが気になりました。
    (7)

Player
    puripuri's Avatar
    Character
    Moomin Papa
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    旧14のヒーラーのお仕事は基本的にクラウドコントロールしたり、タンクのお世話を中心に、緩やかに来る攻撃への対処や防御バフ巻きを中心として、安全地帯や定点で足りないところを補う仕事だったと思う。
    そもそも根性版はフィールドプレイが活発だったのもあって、今みたいに常にしなきゃならない、とかではなく、あるワンセットの行動を滞りなく済ませて、あとはみんなのフォローをするのがお仕事だったかな。
    私がコアプレイしてたのはサービス開始~真イフリート~レリック~帝国拠点くらいだったんで、レリック実装あたりから苛烈化した部分もあって一概には言えないけど、大別すれば「支える仕事」だった。

だから
    >なにか新生でのヒーラーの役割の他に別の役割があったのでしょうか。

これに対しては「今よりも役割は少なかった」というのが正しい。
    逆に言えば、私は新生の各ロールの仕事は「多すぎる」と感じてる。

私もいろんなMMOやってきたけれど、総じてどのゲームでもヒーラーやってるし、ヒーラーの何が楽しいか、と問われたら。

安全地帯の真ん中で、安全地帯を維持する仕事

と答える。

多くのゲームでヒーラーがhimechan御用達職だなんていわれる理由でもあると思うけど、基本的に前線でガリガリ戦うのが好きな人と、そうじゃない人、MMOには必ず二種類の人間がいる。
    MMORPGはより多くの人間を世界に内包してサービスを続けていく、という設計上、その二種の人種を世界に居続けさせる必要がある。
    「戦闘好きじゃないんだけどみんなとは遊びたい」って人も世界には必要なのね。
    その受け皿がヒーラー(後衛)という役職に当てはめられているパターンが多いな、というのが私の印象。
    責任分散された故に評価が高いクリタワなんかを見ると特にね。

みんなが最前線で戦いたいわけでは決してない。
    でも14ちゃんのヒーラー(後衛)は最前線にいるでしょ?

この構図自体が多分、スレタイにもあるヒーラー倦厭の理由の一つではないかと考える。

もちろん私もヒーラーのヘヴィな遊び方否定するわけではないけれど、とにかく新生FF14のロールには遊びというか余裕はないな、と思う。
    (108)
    Last edited by puripuri; 01-20-2014 at 03:18 PM.

Player
    Nanoha0315's Avatar
    Character
    Takamachi Nanoha
    World
    Anima
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    Quote Originally Posted by puripuri View Post
    すいません、略させていただきます
    返信ありがとうございます。

私は他のMMOではアタッカーとして最前線で戦闘していて、
    新生FF14で初めて本格的にヒーラーをしているので、
    タイタンのようなコンテンツにはあまり違和感を感じていませんが、
    puripuriさんのような生粋のヒーラーで、
    おおむねイメージ通りのヒーラーであった旧14からプレイされていた方には
    新生のヒーラーの変わりっぷりに違和感を感じていらっしゃるのかもしれませんね。

私は現状のエンドコンテンツの傾向にそれなりに満足してますので、
    今のヒーラーの役割を減らしてほしくないという立場から意見させていただいてますが、
    そうではない方もたくさんいらっしゃることはフォーラムを通して感じてますので、
    双方が満足できるよう、クリタワのようなコンテンツや
    フィールド系のコンテンツを早く増やしてほしいところですね。
    (9)

4. 01-20-2014 05:07 PM
    Reason
    別途投稿し直し