自分のしてほしいことを
“私は、こう思います。”
あるいは、
“…していただけませんか?”
と言うのは問題ありません。
しかし、“…すべきである”との論調で言ってしまったら、
相手は、“押し付け”られたような気が
するのではありませんか?
自分のしてほしいことを
“私は、こう思います。”
あるいは、
“…していただけませんか?”
と言うのは問題ありません。
しかし、“…すべきである”との論調で言ってしまったら、
相手は、“押し付け”られたような気が
するのではありませんか?
これについては、私の問いかけに対して、初心者の人であっても、相手がさらに初心者かもしれないという気持ちで守ろうとすべきとおっしゃってましたので、
”与えられるだけが当たり前”という考えとは違っているように思います。
また、この考え方にたちますと、相手の人を等しく”初心者かもしれない”と思って接すればよいので
弱者・そうでない者に線引きをする必要はないのだろうと思いました。
横槍でごめんなさい。
Vangqueさんは話せる人のようです。ポジティブな受け止め方で人様のレスを読んでいらっしゃるようですね。
まず前のご意見にある たかが の件は たかが知れている と同じ意味と考えてもらって結構です。
若者のよくやる省略するってやつですね。※貴方のいうように文法上、正しい用い方ではないかもですね。
>>相手の人を等しく”初心者かもしれない”と思って接すればよい
わかってくれてますね。そういうことです。
私がまず弱者を保護しように拘っているのも、そう話を持って行きたいからです。
どんな立場の人でも都合があります。
でも全ての人の都合を同時に尊重するのは困難ですから、まずは誰もが通る道の初心者さんやそこから抜け出せない同等の弱者という立場を保護する。
そして弱者の都合含め、個々の都合を平等に主張する場を作ったりそれらを聞いてあげるって感じですかね。
まあ余談ですが、自身を弱者と主張すれば利得にあやかれると思う人が増えるかもしれませんが
それらの人を守る、保護することは私の場合は苦ではありません。次に繋がる(本当の弱者も同様に)、助けられるんだって明るい気持ちで行えます。
立場を保護すると言う事と「意見を封殺する」と言うことはまるで違います。保護を主張されるのは結構だがそれにより先の10の質問のように他者の意見を
勝手に貶め「意見を封殺する」かのごとき行動のどこに「平等に主張する場を作る」と言う気持ちがあるのか理解できませんね。
平等と言うのはどの様な意見でも平らに等しく考慮する事であり、片方が遠慮ないし配慮する状況をさすのではありません。
フォーラムなどで起こりうる、このような自己矛盾をまず解消されてはいかがでしょうか?
何度も言いますがあなたが苦にならないからといって「他人もそうである」「他人もそうあるべきだ」と言う意見は押し付けでしかありません。
まず、自分は苦にならないと結論するならそれを持って他者はそう考えないのはなぜかなどを問いかけてはいかがですか?正直な所毎回文章が
そう言う形で終結してるので「その意見が正しい」と押し付けてるようにしか見えなくなってます。
ちょっと前に、盾を持ってくるのを忘れたナイトの話がありました。
”初心者も熟練者も互いに配慮しましょう”という考え方の場合、このナイトに対して、まず、初心者なのか、熟練者なのか判別してそれ相応の対応をしてしまうことが考えられます。
ヒーラーさんが、”Lv50だし初心者だなんておかしい”という気持ちで臨んでしまったが故に、最後の決定的な言葉がでてしまったのではないでしょうか。
これに対して、”Lv50だけど本当に初心者なのかも”と思ってたらどうでしょう?
違った展開もあったのではないでしょうか。
FLAT6さんがこだわってらっしゃるところはそういうところなんだと解釈してます。
違ってたらごめんなさい。
その時も書いたのですがまず、どの点が問題なのかを明確に切り分けるべきです。
1、ヒーラーさんがやったのは「暴言ともとられる発言」でありこれは「誰に向けてであろうが否定されるべきもの」であると言う事。
個人がどの様な気持ちを持とうが否定しませんが発言するなら暴言にならないように考える。これはコミュニケーションを取る
と言う点でも大切な事ですからそれを怠ったヒーラーさんは配慮すべきだったと思います。
では、逆にあの状況でヒーラーさんが「ナイトさん、盾を忘れて折られるみたいですが?」と聞いたと仮定します。その時に「初心者であるナイトさん」が
「分かってんだよ。黙ってろ!!」と発言されたとするならこの発言を「初心者だから受け入れろ」と言われて納得できますかね?
2、少なくともナイトとしてLV50を目指したならFateであろうがスキルはフルに使います。と言うことは盾がないから使えないスキルの存在は認識してるかと。
IDに入る時点で忘れてるのは仕方ないにしても行動前には「スキルのチェック」ぐらいするべきでは?ましてや、ナイトは結構重要なスキルが盾を使う
ことになるわけですから。私が言うプレイヤーとして立場がどの様なものであっても配慮すべき点と言うのはこういう部分。
「せめて、自分がどう行動するか(どのスキルを使うか)を考えて必要な装備ぐらいは用意すべきでしょ」ってことです。
あの問題はこういった点を「双方」が考える事によって防げた問題だと思いますよ。あの時はそう書いていますしね。

わかりにくかったようでしたらごめんなさいね。
あなたの仰る通り、区別する必要はないんです。
私はそこに、初心者であるかないかの区別も必要ないでしょと思っているだけで。
初心者がより初心者を ではなく 初心者も熟練者も と何故ならないのか不思議です。
全く同感です。
たとえ、ナイトさんが初心者であったとしても、ナイトが盾を忘れるということは、
”CFに突入する前にせめて制限時間程度の時間を用意して突入しましょう”という最低限度の用意がありますよね、
これを用意できていなかったにも等しいぐらいの過失があるのではないかと、私も思います。
なぜならば、”自分よりも不慣れなヒーラーさんと一緒になるかもしれない”とこういう気持ちをもってCFに臨むのであれば、
タンクがきちんとヘイトを集めなくてはなりませんし、防御力も高いに越したことはありません。
ですから、ダンジョンに突入する前に適正レベルの装備がきちんと用意できているか、タンクであるならば当然確認すべきことです。
にもかかわらず、ナイトが自分の過失を棚に上げて、ヒーラーにそのような言葉を発すれば、ハラスメントにもなりかねないと私も思います。
しかし、問題はそのあと、ヒーラーさんがナイトをLvという見た目で”初心者と嘯いている”と断じて、冷静な対応を欠いてしまったことです。
このとき”ああ、初心者なんだ、盾忘れちゃったのか”と考えていられたら、もう少し冷静に対応できていたのではないかと思います。
ですから、双方が”CFで出会う方がもしかしらた初心者かもしれない”という気持ちを持っていたら問題にならなかった、と私も思います。
Gsmith様、返信ありがとうございます。
私自身は、”初心者がより初心者を” だろうが ”初心者も熟練者も” だろうが、そんなに違いがないと思っています。
単に、CFで出会った相手に”熟練者だろう”という意識で接してしまうと、
”熟練者ならこれくらいは許されるだろう”という、
自分に対する甘えみたいなものが生まれてしまうかもしれないので
”もしかしたら初心者かも”の意識をもって接するという案に”なるほど”と思っただけです。
相手を思いやる気持ちさえあればそれでいいと思いますよ~
多分その、なぜならばの部分が私たちの相違点なのでしょう。
少なくとも暴言と言うものは「発言者がどんな立場であろうと許されない行為」です。
先ほど例示してるように初心者だからといって「暴言」を言う事は許されるものではないですよね?
「全ての立場のプレイヤーにとっての禁止行為」です。
ですので「暴言」に関してはどの様な状況であろうが行ってしまったら「正当な理由」など存在しません。
初心者も熟練も問われるべきはコミュニケーション力であり「ゲームの技術」ではないからです。
盾を忘れるか忘れないかもそうでしょ?それが無いとID内で盾として行うスキルが使えないと言う事は
自分がナイトとして行動する「自覚」を持つかどうかです。此処も問われるのは「ナイトとしての自覚」であり
初心者も熟練者も「ゲームの技術」を問われてるのではありません。
様は、プレイヤースキルや慣れを求めてられてるのでは無い部分にまで「初心者だから」といって考える
必要は無いでしょ。逆に言えばその様な点にまで初心者であることを持ち出すことが「公平である」とは
考えられないのです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote