ライト向けにしてダメならそれはライト向けがダメなのではありません
ヘビー向けも同じ話です
飽きるようでは飽きるようなゲーム作りが問題なのであり
廃れるようでは廃れるようなゲーム作りが問題なのです
ライトは飽きるとかつまらないとか
ヘビーは難しいとか離れるとか
およそ想像を前提にして結果を述べ立てているのでは建設的とはとても言えないと私は思う
ニンジンは美味しくないから嫌い!とかいってるのと大して変わりませんて

ライト向けにしてダメならそれはライト向けがダメなのではありません
ヘビー向けも同じ話です
飽きるようでは飽きるようなゲーム作りが問題なのであり
廃れるようでは廃れるようなゲーム作りが問題なのです
ライトは飽きるとかつまらないとか
ヘビーは難しいとか離れるとか
およそ想像を前提にして結果を述べ立てているのでは建設的とはとても言えないと私は思う
ニンジンは美味しくないから嫌い!とかいってるのと大して変わりませんて

結局はライトユーザーも簡単すぎるストーリーモードの蛮神戦には興味あんまり無い訳ですよね。
これは多分、簡単か難しいかじゃなくて、リワードの問題だと思うのですよ。
「極」蛮神戦は難しいけど、リワードがそれに見合っているからやる。
やるけどクリアできないから不満が溜まる訳です。ギミックが難しすぎる!と。
だからクリアできて、リワードがちゃんと貰えるものが欲しい。
こういうことじゃないですか?
で、その簡単で気楽なバトルのリワードに現状あまり価値が無くなってしまっている。
行く意味が無いから、コンテンツとして認識されず、評価もされない。
ハウジングが死んでるのでハウジング素材を取りにダンジョンに潜らない。
型紙がまだ無いので見た目の好きな武具を集めに奔走することもない。
現在のアイテムレベル至上主義的なコンテンツの導線をもっと多様な価値観を持ったものへと
幅を拡げていかない限りは、この手の不満は無くならないと思うのです。
なぜなら、リワードとなるアイテムレベルの高いコンテンツ=高難易度コンテンツなのですから。
難しいコンテンツがあることはコンテンツの多様性を持たせる意味では必要なことだと思います。
でも、難しくないコンテンツにちゃんと価値を見出せるようにしなければ多様性という意味では片手落ちなのです。
そこをちゃんとしないままにどんなにコンテンツを追加しても、同じ不満が蓄積するだけではないでしょうか。
低い難易度のコンテンツにはやる価値がなく、難しいコンテンツはクリアできない!と。

少し前に書いたから略してましたが、分かり難かったですね、申し訳ない(>_<)
バランスだと思うんです(^^)
オフラインを普通のオンラインゲームの基準にしたらおかしくなるけど、
FFは家庭用ゲーム機でだした、オフラインばかりだった人が大量にいるから。
だから、せめて追加されるIDが半々ならいいなーと、思うです(^^)

バトルのコンセプトを今一度見直して欲しいとは思います。
FF14に連携というコンセプトがほぼなく、基本個人技で完結するバトルデザインになっています。
スキルの性能からして、あまり他人に対し効果を及ぼすものがない。
これは非常にMOアクションゲームの発想です。
目に見えるようなヘイトがなく、したがってロールもなく、
(原則的に)ルーチンで暴れまわる敵をひたすら個人技のアクションを繰り返すことでミッションコンプリートを目指す……。
あまり良い書き方ではありませんが、これはこれで楽しいのです。
実際、流行したアクションゲームはこの形に作られています。
ただ、FFの作ろうとしているロールシステム・ヘイトシステム・MMOというジャンルにはやや合いません。
PTメンバーの助けを借りて攻撃を仕掛けたり、一丸となってキーマンを守り抜いたり、
息のあったコンビ技を繰り出したり……と、そういうのが必要でしょう。
もちろん、この方向性にデメリットがないわけではなく、
反射神経よりも、判断力や事前の作戦会議が重要になったり、
コンビ技のための装備をそろえるのが大変になったり、と様々な問題ははらんでいるでしょう。
今よりテンポは間延びするでしょうし、
アクション要素という一点に関しては非常に簡単になることが予想されます。
ただ、そうした問題が噴出するとしても、まだMMOらしい問題点として議論されるのではないでしょうか。
連携。協力。ここらへんにしっかり目を向けて欲しいと思います。

ブレイフロクスのゴブリンNPC(はちょっと弱くておじゃまキャラ感が強いけど)みたく
IDとかでも共闘できるNPCが出てきて共闘してくれるみたいなのがあったら嬉しいです。
ああいうNPCとの共闘が好きなので。
即死ギミックの問題点って、即死を防ぐ手段がアクション的に回避することしかないってことなんですよね?
要するに、装備変えれば死ななくなるビジョンが見えないんですよね。
RPG的に考えると、耐性をつけたりとかレベルを上げたりとか
物理攻撃なら防御力高い装備にしたり
魔法攻撃なら魔法防御が高い装備にしたり
相性のいい属性を強化して耐えれるようにしたりとか
いわゆるビルドで回避する方法を模索するのが面白いんじゃないのかなって思うんですが
そういうのがFF14にはないんですよね。
つまるところ、MMORPGなのにRPG的な回答を出せないからモヤモヤするんだと思うんです。
ピーキーにしてもいいけど、それはピーキーな装備で対応できるようにならないと納得行かないっていう感じじゃないかなあとぼくは考えます。
だから、裸とかユニクロ装備だと即死するけど、特定の属性マテリアつけると死なないよとか
なんかそういうユーザーが頭をひねって装備でも対応出来るようにしてもらえるといいんじゃないかなあと思うわけです。
別に高難度コンテンツに挑みたいわけじゃなくてすごい報酬を早く揃えたいのが本音でしょ。
だから即死ギミックと未クリア者が目障りなんですよ。

コンテンツルーレット、特にローレベルが好きで日に一度は回して遊んでいるんですけど
一番最初のダンジョンであるサスタシャの時点で、うっかり引っ掛かると壊滅するギミックとか有るんですよね。
仲違いしてる海賊にちょっかい出して全滅した覚え、ありませんか?
そして、それ以降も初見殺しのギミックはちょいちょい有る訳です。
一方で仲間のミスをフォローできるレベルの難易度も既に有るのです。
ストーリーモードのタイタン戦でタンクが落っこちたままクリアしましたもん、私がヒーラーで。
(苦笑いしながら、今度は上手くやろうねw そう言って解散しました。割と楽しかったですよ。)
でも、そんなの全然話題にもされてません。
報酬の良い、難しいコンテンツだけを見て、これは問題だ!と言う。
既にある易しいコンテンツなんて殆ど見向きもされていない。
わざわざ難しくて当然の所に出向いて、自分がクリア出来ないから問題だ!と。
みんながみんな、クリア出来るようには作ってないでしょう。
だってEXTREMEモードですもの。
誰もクリアできない訳ではないけど、誰もがクリアできる訳ではない。
バトル担当、ガッツポーズしてると思います。
良い難易度ですもの、良い仕事してますよ。褒めてあげたいくらい。
だけど、極蛮神戦なんかクリアできなくたって最強装備は手に入ります。
嫌々やらなくても何の問題も無いと思うんですよね。
難しいですよ!EXTREMEですよ!!って銘打ったコンテンツが難しくて何がいけないのでしょう。
挑戦することすらままならなかった旧FF14の極イフ戦よりは断然ライト層に優しいように思えるのですが・・・(´・ω・`)
Last edited by Matoya; 01-18-2014 at 04:59 PM.
そろそろ 難しい、難しくないという話じゃないことを理解してもいいと思うんだけど。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote