例えばトークンで貰える装備がIL70までだったら、
ハード、シリウス、モグ、アルテマに行く人はもっと多いと思いますよ。
そこで装備を揃えるという目標が一つ出来ますから。
現状では神話を集めるのがとても簡単なのに最強装備が手に入ってしまいますよね。
それがコンテンツ不足の一因にもなっているかと。
バハや極蛮神のみで貰えるトークンならば最強装備でも良いと思いますが、
AFでもクリアできるレベルのワンダを周回してるだけで最強装備ってのは、やっぱりおかしいんじゃないでしょうか。
例えばトークンで貰える装備がIL70までだったら、
ハード、シリウス、モグ、アルテマに行く人はもっと多いと思いますよ。
そこで装備を揃えるという目標が一つ出来ますから。
現状では神話を集めるのがとても簡単なのに最強装備が手に入ってしまいますよね。
それがコンテンツ不足の一因にもなっているかと。
バハや極蛮神のみで貰えるトークンならば最強装備でも良いと思いますが、
AFでもクリアできるレベルのワンダを周回してるだけで最強装備ってのは、やっぱりおかしいんじゃないでしょうか。
神話装備が有能すぎて 道中のIDや報酬がかすんでしまっているのが問題ですね
トークン制のいい所は、攻略できなかったIDなど スキルでは補えない人に対する保障
少しスキルが劣る人たちがクリアできるようにしてあげる対策だと思っています
ただ、現状の場合はその速度が速すぎてしまっているといった点
現状最強といわれるIDでのドロップ装備と同じ物が提供されているといった点
その辺りが大きな問題じゃないかなって思います
少なくとも神話装備とアラガン装備は差をつけるべきだったと思うし(レリック+1とアラガン武器のように)
きついといわれながらも神話の上限も一気に上げる必要はなかったと思う
2.2で更に上の装備が追加されていくといった内容ならば 別なんでしょうけど
今のような速度でやっていたら アイテム枠ももちませんし 道中の装備が無駄になりすぎてしまってしまいます
こんな状態ではクラフター装備はまず売れていかないし、クラフター職は無意味になっていくでしょう
最終的に遊ぶ場がなくなっていく その速度が速まるだけではないでしょうか?
遊ぶ場を守るためにいける回数を限定するとか ドロップ限定とか 違った規制で守るしかない
回数を制限したところでそれ以上の装備が出てしまえば そのコンテンツは死にコンテンツとなります
幅広く職をやるプレイヤーならばともかく 職を限定した人にしてみれば配布される装備がそろった地点で
もういいやって展開になりがちになるのではないでしょうか
そして、その上の装備を配布 限定のポイントを稼がせるために月課金をさせる
この繰り返しではいずれプレイヤーから見放されるといった事になりえるのではないのかな
やはり最終的に一番上とされるドロップ品は必要であると思うし、ポイントとはいえ難易度の高い物をクリアせず
周回で得られる装備を同等にしてしまうのは、個人的には問題だと思ってしまいます
最高位の装備を手に入れるために、それを手助けする装備という位置づけじゃないと本末転倒ではないでしょうか
クエスト上 最強と同等の装備が手に入るといった物はありだと思います
また神話の入手がよほどの難易度だったとかならば別なんでしょうけど 今の状況ではさすがにカジュアル層に媚びすぎてる気がします

神話で90装備が手に入らないとなると、極蛮神やバハムートはクリアしなければならないコンテンツとなってそれこそ本当についていけないかもという話になりませんか。
神話装備があるから無理しなくてもって人も大勢いるでしょうし。
道中の装備やクラフター品についてはもうちょっとアバター装備としての価値を上げていく方向でいけばいいんじゃないかと思います。
3国ID装備やブレイフロクス、クリスタルタワー装備のような感じですね。
まぁ現状使い回しばかりなので難しいのかもしれないですけど、シリウスやハードIDも格好いい、かわいい装備がでるなら神話装備を持っていても通う人は増えるんじゃないでしょうか。

ここで考えが異なっていると思います
誰でもバハや極蛮神に行けるというのがおかしいから装備に格差をつけてプレイヤーの住み分けを望む人が居るんです
神話をここまで強くするならバハでのみ手に入るトークンにする
もしくは神話よりアラガンの方が強くしてアラガン装備の価値を上げる
神話が救済措置だと言うなら最強じゃなくてもいいじゃないかと思うんです
バハに行けないなら2層もしくは4層までがクリア出来る装備で良いじゃないですか
神話で5層まで行ける上にドロップと性能が変わらないのは救済と言うには度が過ぎているのではないでしょうか
僕はまだ5層をクリアできていないので当然アラガン武器を持っていません。
その時点でだいぶ劣等感じていますがそれでは足りないのでしょうか・・・・?
たしかにIL90そろっていれば極3種の攻略はかなり容易でしょう。
しかしIL80や70(70は少し厳しいけど)でも十分クリアできる範囲だと思うのですが・・・・・?
また終着点が1っ箇所だけになるとまたみんな同じ格好。。。コーディネートがないなどでもめることも考えられるため2種類(たった2種類されど2種類)用意されてるのだと思います。
正直コンテンツのあり方にも問題があるとおもいます。
比較的簡単な難易度のルーレットを繰り返す事で溜まっていく神話ポイントと哲学。
これによって50になったら装備なんていりませんよね。灯台やなにか割りにあわないところにいかなくても。
難しいのに手に入るのはDLよりちょっと上の装備、しかもポイント交換のように確実ではない、欲しいそうびがでるかわからない。
一週間か二週間で神話の最終装備(現状アラガンと同等ですよねIL)が1パーツてにはいります。
他のダンジョンにしてもDL装備があっさりと哲学を溜めて取れるので、別にいく必要がない。
結果、エンドコンテンツしか残っていない。
これを神話規制どうのってなるとまた議論になるとおもいますが
レベル上げの課程が大分短く、参加できるものはコンテンツは50~とかだったりますが(メインシナリオすら最後のほうは50必要ですし)
その割に底が浅いのが原因もあるのではないでしょうか
レベルが上がりきってるわけですので、途中のようにレベルあげにダンジョンへいくわけでもないですので
自然と装備やトークン等が目当てであったりするわけです。
ただ神話などもこれも人の立場で色々とあるんですよね。
ちょっとが足りないだから神話装備で強くなっていけるという人もいますし。
私自身ILが足りなくてPT募集に参加できないという状況もありましたし、神話装備にお世話になってます。
ただ、逆に神話装備が手に入ると極やバハなどのところでしか使うようなというか試せるような場所がない
けれど、装備は足りたけども予習したけど対応できない、難しくて結果ギスギスするとかもありますし。
万人が良いというのはないでしょう。
あと思った事は、バハ5層の武器。
神話と同ランクじゃなくてもうちょっと強くていいんじゃ…………。
アラガン装備を95にするとかいう噂を聞いてますが、どうなんでしょうね。
罪状:前世の救国の英雄になり損ねた
罰則:ハウジング料金10倍 ワールド移動不能終身刑 ハウジング終身刑
補足:今後もお金があるので10倍? 50倍当たり前になりますという恐怖
【レガシーサーバー所持金減らないから、個人宅導入前に前世問わず全所得全没収】とかも有り得る恐怖
武器だけILを上げられたのが答えなんゃないですか
クリスタルタワーの実装が遅れたためにDLでの縛りプレイにならざるを得ず難しかっただけで、IL80で攻略するなら4層まではトークンで貰えるのと同じで良い程度の難易度という認識って事では?
左側IL80で攻略するIDをIL70で攻略したんですから初期の攻略組は大変だったと思いますけど、単に実装遅れたがための難易度で評価するのもおかしいのかなと思います
武器だけ95にすでにかわってますが…正直コンテンツのあり方にも問題があるとおもいます。
比較的簡単な難易度のルーレットを繰り返す事で溜まっていく神話ポイントと哲学。
これによって50になったら装備なんていりませんよね。灯台やなにか割りにあわないところにいかなくても。
難しいのに手に入るのはDLよりちょっと上の装備、しかもポイント交換のように確実ではない、欲しいそうびがでるかわからない。
一週間か二週間で神話の最終装備(現状アラガンと同等ですよねIL)が1パーツてにはいります。
他のダンジョンにしてもDL装備があっさりと哲学を溜めて取れるので、別にいく必要がない。
結果、エンドコンテンツしか残っていない。
これを神話規制どうのってなるとまた議論になるとおもいますが
レベル上げの課程が大分短く、参加できるものはコンテンツは50~とかだったりますが(メインシナリオすら最後のほうは50必要ですし)
その割に底が浅いのが原因もあるのではないでしょうか
レベルが上がりきってるわけですので、途中のようにレベルあげにダンジョンへいくわけでもないですので
自然と装備やトークン等が目当てであったりするわけです。
ただ神話などもこれも人の立場で色々とあるんですよね。
ちょっとが足りないだから神話装備で強くなっていけるという人もいますし。
私自身ILが足りなくてPT募集に参加できないという状況もありましたし、神話装備にお世話になってます。
ただ、逆に神話装備が手に入ると極やバハなどのところでしか使うようなというか試せるような場所がない
けれど、装備は足りたけども予習したけど対応できない、難しくて結果ギスギスするとかもありますし。
万人が良いというのはないでしょう。
あと思った事は、バハ5層の武器。
神話と同ランクじゃなくてもうちょっと強くていいんじゃ…………。
アラガン装備を95にするとかいう噂を聞いてますが、どうなんでしょうね。
本来の流れで2.0でクリタワが実装されていた場合、神話装備がIL90ではなかったことは推測できます。
クリタワはIL80なのに神話でIL90が貰えては大変なことになりますからね。
2.1でバハが実装される頃には、左側はIL90で揃っていてクリタワ装備はいらないなんてことに。
しかしとりあえず2.3までは、バハ→クリタワという順番であることは明言されています。
ということは、当初は
クリタワ→バハ
と段階を踏ませるつもりだった。
しかし実装が遅れたためにその方針は撤回し、
バハ実装→クリタワで事実上の緩和
という方針に転換したのだろうことが推測できます。
実装が遅れた結果、実際に方針転換されているのだから、そこで評価するのも間違いではない気がします。
まあ神話でIL90というのは、方針転換する際の苦肉の策だったのでしょう。
バハを先に実装してしまったために、さすがにIL70じゃあまりにも無理そうだから、制限を付けて一部緩和したって感じ。
私が言いたいのは、一部緩和ならIL80じゃダメだったのでしょうか、ってなところです。
あと私自身の意見、スレ立て当初と一部変わっていますので一応改めて
「トークンで貰える最強装備は、最高難度のコンテンツで得られるトークンのみに」
といったところでしょうか。
さすがにワンダで貰えるトークンとバハや極で貰えるトークンで、同じ装備が貰えるのはおかしいかなと。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote