そういえばFF11のフォーラムは、週1くらいで運営からまとめ返答みたいなのはありましたね。
まぁ内容的には深くまで突っ込めない話題ばかりですが。
そういえばFF11のフォーラムは、週1くらいで運営からまとめ返答みたいなのはありましたね。
まぁ内容的には深くまで突っ込めない話題ばかりですが。
ハウジングもぼちぼち立ち始めてますし
pvpはもともとソロで行くことを想定してなかったと思います。
みんなランク30にして4人PTに人があつまると考えていたのではないでしょうか?
今の一方的なひき殺しが廃れるのは目に見えてますし徐々に4人PTの方は賑わって行くのではないでしょうか

同じ会社でライトユーザーがもっと多いドラクエでは運営が勝手にスレタイ変えたりしてるんですかね?

フォーラムへの積極的レスポンスもそうだけど、旧FF14で行われたようなアンケート(側聞の限りなので詳しくは知りません)を行って欲しい。
レターライブでプロデューサーの”某掲示板”発言がありました、そこで書き込まれる内容を真に受けているとは思えませんが、ユーザーの現状を開発サイドがどのように、またどれほど把握しているかが不安です。
最近の運営さんの態度について
言い過ぎじゃないのかな 態度? がんばってると思うけどな運営
確かに色々不具合等々さまざまな問題もあるが

クエからFATE外して欲しいというスレに対してもなんら反応なし
その割に過激な発言等はきっちり削除
ロンチ成功して段々対応が変わってきてる気がしますねぇ・・・
正直、吉P始めFF14の開発陣は異常なほど有能だと思っていますし、そう感じたからこそ、βもやってないのに発売時からプレイしています。
そしてその評価は今もかわってません。
FF14から顧客を奪いたい敵対勢力の工作や、ネガティブな意見に迎合する自主性の無い人達も少なからず居ると思うので、noisy minority に敏感になりすぎず、信じた道を進んで頂ければと思います。
でも、極はチャレンジまでの敷居を高くした方が良かったし、PvPはマッチングの仕組みだけでも変えて欲しいし、ハウジングは各FCが飾り付けを競い合うような華やかな場所になってたら良かったなぁ、とは思いますw
時間は当然必要でしょうが、この開発チームなら、諸々の問題をクリアできるでしょ、みたいな安心感を持ってますw
普段は喋らないけど、こう言うやつも居るんだよという事で
(´・ω・`)
フォーラムでの運営の立ち位置が中途半端なんですよね。運営は書き込むものとプレイヤーが思っているのが既に運営とズレてしまっているんです。
ガイドラインや「ファイナルファンタジーXIV フォーラムにようこそ!」にもあるのですが、運営はこれ↓を基準に対応しています。
PLLの質問受付のようなスレ以外、そもそもプレイヤーの要望や質問に運営が回答する場所ではない。と運営は考えていると思います。
運営側は何かメッセージだったり情報提供する場所というスタンスで、あくまでプレイヤー同士のコミュニケーションの場として提供している前提なので、プレイヤーの書き込みと運営の書き込みにズレが生じてるように感じます。
”聞く立場”というスタンスだったらそれを徹底して変にレスポンスをしないでほしいです。
当然その場合コメントを削除したりクローズしたり恣意的なスレッドタイトルに変更するのは止めて頂きたいですけど。
”やるなら徹底的にやれ、やらないなら一切やるな”です
半端な姿勢が一番の害悪だと思います。
逆にフットワークを軽く動くことが出来ないのなら、よく熟慮、検討、検証してから色々実装してください。
ハウジング、PvP、経済がこの様な状況になることは、素人のプレイヤーがちょっと考えただけでも予測できた事態ですよ。
プレイヤー目線での検討も無いからハウジングが大批判を受けて対応を二転三転させたり、Pvの過疎化、クリスタルタワーのロット問題、タンクの減少、ギスギス問題
のようなことがおこっているのだと思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote