Page 1 of 8 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 75
    Player
    mogura123's Avatar
    Character
    Gin Andit
    World
    Shinryu
    Main Class
    Goldsmith Lv 73

マーケットのデフレ問題に関して考える

現状マーケットの各アイテムの価格は錬成装備等一定の需要があるものを除いて徐々に値下がり傾向です。
    ハウジングに向けて皆がギルを溜め込んでいるからデフレになっているという意見もちらほら見かけますが個人的にはそれは違うと思います。
    高額の商材がない場合、MMOという閉じた世界では別にデフレであっても問題はないと思います。
    ですがハウジングという誰もが買えるものなら買いたい高額な商材がある現状ではこれは致命的な問題です。
    とくに高価格帯に設定されているレガシー鯖の方々は絶望にも似た感情を抱かれているのではないでしょうか。
    なぜなら一日に稼げるギルはほぼどの鯖も同じ土俵であると言っても過言はないわけですから。

この状況を改善するためには幾通りかの方法があります。

・ハウジング価格を大幅に下げる。(デフレは維持のままでも特に問題はない)
    ・システムからのギル供給量を大幅に上げる。(供給量を大幅に上げることによってインフレに導く)

この二つは非常に簡単な方法で戦闘職メインの方々の不満をかなりの部分解消できると思われます。

長くなりそうなのでとりあえずここまで、次にクラフターの方々の不満に対する解決策の私案をあげます。
    (23)

Player
    Character
    Gin Andit
    World
    Shinryu
    Main Class

クラフターは今のデフレ状況の何が不満なのか。

では、クラフターの方々は何に不満を持っておられるのでしょうか。

一番大きいのは需要のあるアイテムが少なすぎる

この一点に尽きると思います。それに加えてこのデフレ状況がさらに不満を高めています。
    高需要のアイテムが少ない事に加え、ハウジングにより運営から金策を求められる現状では同一鯖内のクラフターが高需要アイテムの制作に集中するのは自明の理です。
    事実、私はハウジングのために3キャラ分のリテイナー120出品枠を駆使しクラフター、ギャザラーのAFほぼ全てと錬成用高需要アイテムの制作をほぼ欠品することなく出品しておりました。(Mサイズ購入完了と同時にやめております)
    こういう方がサバ内に数人いて定期的にマーケットを確認できる環境に身を置いておられたらライトユーザーでクラフターを楽しみたい方はどうなるでしょう?
    そしてたまに売れたとしてもとても利益が低かったとしたら?

ではデフレによるこのクラフターの不満を解決する策はいったい何があるのでしょうか。

クラフター制作の高需要アイテムを増やす

解決策はこの一点に尽きます。ではどうやって高需要アイテムを作り出すか。これはシステム的に今のFF14に何かを足さない限り無理だと思います。バランス調整は難しいですがいくつか案をあげます。

・すべての装備に関してマテリアではないクラフターが制作可能な追加装甲、追加付与的な何かを足せるようにする。
    そしてその追加部分は一定時間もしくは一定戦闘によって消失する。(クラフター制作装備以外にもつけれることによって装備ごとの個性が出せるようになります)
    ・対人装備に関してすべてクラフター制作アイテムのみにする、そしてそれは耐久消失と同時に壊れる仕様にする。
    その変わり対人に関しての報酬をすべての人にとって魅力的なものにする。(魅力的な外見の装備、髪型、ハウジング用土地割引チケット等々)
    と、長くなりましたがこのデフレ状況およびマーケットの閉塞感、クラフター、ギャザラー、戦闘職すべてが幸せになるには何か運営側に行動を起こしてほしいものです。

以上が私の案ですがこの状況に対しての感想やほかに解決案があれば書き込んでいただければ幸いです。
    (52)
    Last edited by mogura123; 01-16-2014 at 01:17 AM. Reason: 誤字

Player
    Nonohana's Avatar
    Character
    Nonoa Nha
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 50
    クラフター製作の高需要アイテムですが、型紙もいいと思います。
    型紙システム実装後、哲学素材99 x 3種類、ドロップ素材99 x 5~10種類、 ギャザラー素材99 x 5~10種類 ぐらい使うような型紙があれば無くなりえない大量素材消費先になります。

大量消費先を設けることで自然と素材の相場がギル供給量に対してユーザーが高すぎないと思うレベルに落ち着くと思います。

そもそも、何らかの完成形をクラフターから直接下ろすというのは以下のことから難しいと思います。
    ・失敗があるため素材を大量消費するようなレシピを出しづらい
    ・完成形のアイテムは、購入するプレイヤーの数が生産数に対して少ない

クラフターが関与可能にするなら、消費素材を中間素材に変更する必要があるような形にすれば、小売りも可能になりますしマーケットが回る気がします。
    追加装甲は料理のあり方とも矛盾しますしね。(無くてはならないクラフター依存を作らないとのことですので。)
    業者への隙にはなりますが、そもそも業者のやり方が経済と切っても切れません。
    そこで、需要が一部に偏る、また急ぐ必要のない商品として、「型紙」が良いのではないかと考えています。
    (3)

Player
    kuka's Avatar
    Character
    Test Jun
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    上にも書かれてますがとにかく需要の高いクラフター産アイテムが存在しないのが原因ですね。間違いないです。
    それとシステムが需要のあるアイテムを排出しすぎなのも気になります
    パッチ2.1はとにかく高騰しているアイテムをじゃぶじゃぶにさせて価値を希薄化したパッチだと思ってます。
    (37)

Player
    MoMoN's Avatar
    Character
    Shen Mirai
    World
    Kujata
    Main Class
    Scholar Lv 70
    一番安いものから買われるというマーケットシステムなので
    在庫がだぶついて回転率が下がったら一気に値下げになる。これは宿命だと思います

特にギャザクラ産の物について顕著ですよね。出品枠に限度がありますので
    「商品が売れない→出品枠が潰れる→回転率が悪くなる→収入減」となります。

これは考え方の違いかもしれませんが、値下げして薄利ででも在庫を吐き出して新たな商品を補充するのも1つの手法です。
    問題はこれが多方面で同時多発的に起きている事ですね。

需要<<<供給 という状態なので
    値下げスパイラルが止まりません。

赤字でアイテム流したい訳ではないので
    所持数上限を上げたり、ハウジングに物を保管できたりできたら嬉しいです
    そうすれば売れない商品の塩漬けも可能なので急いで売る必要も無いわけですから
    (7)

Player
    Dyens's Avatar
    Character
    Kirche Magis
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    トレハンで一度のみ使用可能な高IL装備レシピとか導入して欲しいトコロ。
    トレハンの射幸性の向上とともに、流通可能な高IL装備はマーケットに刺激を与えてくれるんじゃなかろうか。
    無論、ドロップ率はかなり検討されるべきでしょうが
    (4)
    Last edited by Dyens; 01-15-2014 at 11:00 PM.

Player
    o_doara_o's Avatar
    Character
    Mika Soo
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    供給が多くなったり、需要がなくなれば値下がるのは当然ですので仕方がないのでは?
    そもそもクラフターで作る物が、システム報酬等で壊滅状態にさせられているわけですし
    一部の品物以外は品物も素材も価値がなくなっていくのはしょうがない事だと思っています
    そもそも NPCに売ってもゴミのような値段でしか売れないですし
    運営の行った経済への調整が大幅に大失敗したのが原因で、介入するたびに悪化して
    壊滅状態にしてしまうのですからプレイヤー側からは何もすることが出来ないのではないでしょうか
    現状のシステム報酬主義を止めない限り、経済の回復はないと思っています
    (25)

Player
    okudaira_nobumasa's Avatar
    Character
    Cyndi Wang
    World
    Belias
    Main Class
    Weaver Lv 50
    そもそも 【無くてはならないクラフター依存を作らない】 というのが間違い。
    無くてはならない=いる その反対を意味しているわけなので 運営さんは【いらない】 おまけ って思ってるわけで。

業者の対応の手間をできる限り少なくするためにシステムで調整しちゃあかんでしょ。
    業者対策をシステム上でするのはまさしく諸刃の剣どころか、ゲームバランスはじめからおかしくし、面白くないゲームを作ってしまいます。

正直 ビビりすぎ なんです。

この考えを変えない限り未来はないと思います。
    どんな風に変えれば良いか。これは皆さん言っていることなのでここではいいません。(上のが第一だから)

そして、デフレについて。
    低レベル帯の生産品がデフレ、高レベル帯の生産品がインフレ。

こんなのがオンゲーでよくある市場相場ですが・・・。
    FF14はどうでしょう?
    全部ですよね?それも物凄い速度で。

一部デフレになるのはプレイヤーの全体的なレベルなど使うものが高レベルになるから当たり前のことなのですが、
    速度が速すぎるんです。
    このゲーム寿命短いだろうな・・・・。という感想しか持てません。
    ゲーム発売から半年も経ってないのにすでに問題になるほどデフレとか・・・。
    市場バランスがおかしいという結果だと思います。
    (40)

Player
    Character
    Gin Andit
    World
    Shinryu
    Main Class

熱いご意見ありがとうございます。

皆様熱いご意見ありがとうございます。

提案いただいているデフレ脱却案についてまとめます。

・すべての装備に関してマテリアではないクラフターが制作可能な追加装甲、追加付与的な何かを足せるようにする。
    そしてその追加部分は一定時間もしくは一定戦闘によって消失する。(クラフター制作装備以外にもつけれることによって装備ごとの個性が出せるようになります)
    ・対人装備に関してすべてクラフター制作アイテムのみにする、そしてそれは耐久消失と同時に壊れる仕様にする。
    その変わり対人に関しての報酬をすべての人にとって魅力的なものにする。(魅力的な外見の装備、髪型、ハウジング用土地割引チケット等々)

Nonohanaさん

クラフター製作の高需要アイテムですが、型紙もいいと思います。
    型紙システム実装後、哲学素材99 x 3種類、ドロップ素材99 x 5~10種類、 ギャザラー素材99 x 5~10種類 ぐらい使うような型紙があれば無くなりえない大量素材消費先になります。
    Dyensさん

トレハンで一度のみ使用可能な高IL装備レシピとか導入して欲しいトコロ。
    (0)

Player
    Negy's Avatar
    Character
    Negy Barrel
    World
    Anima
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by okudaira_nobumasa View Post
    そもそも 【無くてはならないクラフター依存を作らない】 というのが間違い。
    無くてはならない=いる その反対を意味しているわけなので 運営さんは【いらない】 おまけ って思ってるわけで。

業者の対応の手間をできる限り少なくするためにシステムで調整しちゃあかんでしょ。
    業者対策をシステム上でするのはまさしく諸刃の剣どころか、ゲームバランスはじめからおかしくし、面白くないゲームを作ってしまいます。

正直 ビビりすぎ なんです。

この考えを変えない限り未来はないと思います。
    どんな風に変えれば良いか。これは皆さん言っていることなのでここではいいません。(上のが第一だから)

そして、デフレについて。
    低レベル帯の生産品がデフレ、高レベル帯の生産品がインフレ。

こんなのがオンゲーでよくある市場相場ですが・・・。
    FF14はどうでしょう?
    全部ですよね?それも物凄い速度で。

一部デフレになるのはプレイヤーの全体的なレベルなど使うものが高レベルになるから当たり前のことなのですが、
    速度が速すぎるんです。
    このゲーム寿命短いだろうな・・・・。という感想しか持てません。
    ゲーム発売から半年も経ってないのにすでに問題になるほどデフレとか・・・。
    市場バランスがおかしいという結果だと思います。
    基本的にギルを必要としないゲームでデフレが起こっていても
    ゲームの寿命には影響しないと思います。
    (8)

Page 1 of 8 1 2 3 ... LastLast