Page 8 of 9 FirstFirst ... 6 7 8 9 LastLast
Results 71 to 80 of 90
    Player
    NickToMeshi's Avatar
    Character
    Takako Potential
    World
    Chocobo
    Main Class
    Fisher Lv 70
    私は今のままでもゲームとしては比較的高い次元で完成してると思います。
    ただ、今までで公式サイトやプロデューサーが公言している方向性とは真逆といっていい状態で
    ユーザーが期待する世界との乖離が激しいんだと思います。

「戦闘は(MMOにしては)非常にピーキーなアクション操作を必要するハードコアゲー」
    「毎日ログインするのが前提のコンテンツ消費設計です」 という部分が前面に出ていて
    それに集まるユーザーで構成されていれば非常に良ゲーであると評価されていると思います。

敢えて言いますが、吉Pがプロデューサーレターライブで言っていることの半分以上が現状では妄言です。
    騙されたと言っても過言ではないです ほんとに

一応魚拓とっておこーっと
    (35)

Player
    ebz's Avatar
    Character
    Dalio Lalio
    World
    Shinryu
    Main Class
    Marauder Lv 60

CF申請にも「所見・慣れていない人OK」 or「慣れている人ONLY」の選択肢を設けるというのは?

パッチ毎に最難関コンテンツが追加され、
    パッチ前に最難関であったコンテンツの難易度が(新装備の充実等により)低下し、クリアしやすくなる。
    この流れは良いと思うのです。

「エンドコンテンツに参加するための装備は低難易度コンテンツから入手できるトークンと交換できるので、
    ライトユーザもどんどんエンドコンテンツにチャレンジしてください。」
    が現在のFF14のゲームデザインだと思っていますし、
    私のようなIN時間がなかなか取れない人間でもエンドコンテンツに挑戦できるのでとても楽しいです。

ですけども実際のエンドコンテンツの現状はというと・・・
    ・1、2回全滅すると誰かが抜けて解散となる。
    ・失敗を許せない人がいる。
    ・周回して装備が欲しいがために急かす人がいる。

とライトユーザが参加し辛い雰囲気になっており、
     ⇒低難易度コンテンツは簡単すぎるし、報酬がおいしくない。
     ⇒高難易度コンテンツは気軽に参加できない。

となり、コンテンツ不足と感じてしまうのでは・・・と。

たまに「不慣れな人のアルテマ戦(or 極蛮神)チャレンジ!初見さんカモン!」
    みたいな名目でPT募集をかけると、びっくりするくらいすぐ集まります。本当にすぐです。

そして全員が不慣れな方かというとそうでもなく、
    何度もクリアしている方もお手伝いとして参加されることが多く、
    高難易度コンテンツのCFが気軽に使える代物ではなくなっていると予想がつきます。
    (その方曰く「CFはギスギスすることが多いから怖い」とのこと。私も同意見です。)

でも、PT募集掲示板を用いてメンバーを集めるのは気軽とは言えないですよね。
    なのでタイトルのように、
    CFでも目的別で申請できて同じ目的のメンバーがマッチングされるようになればよいのではと思った次第であります。

ジャストアイデアなので、
    色々突っ込みどころはあると思いますが・・・(´・ω・`)
    (17)
    Last edited by ebz; 01-15-2014 at 02:02 PM. Reason: ×所見 ○初見

Player saturiku's Avatar
    Character
    Nabura Goodspeed
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by NickToMeshi View Post
    私は今のままでもゲームとしては比較的高い次元で完成してると思います。
    ただ、今までで公式サイトやプロデューサーが公言している方向性とは真逆といっていい状態で
    ユーザーが期待する世界との乖離が激しいんだと思います。

「戦闘は(MMOにしては)非常にピーキーなアクション操作を必要するハードコアゲー」
    「毎日ログインするのが前提のコンテンツ消費設計です」 という部分が前面に出ていて
    それに集まるユーザーで構成されていれば非常に良ゲーであると評価されていると思います。

敢えて言いますが、吉Pがプロデューサーレターライブで言っていることの半分以上が現状では妄言です。
    騙されたと言っても過言ではないです ほんとに

一応魚拓とっておこーっと
    一日2時間程度でINできない日もあるようなライトプレイヤーが最難関のコンテンツをクリアーできるMMOなんて今までなかったですよ?
    上が足されれば自動的な緩和が2重(上位装備、超える力)があってさらに追いつきやすいですし

まだ開始4ヶ月、FF11だったらライトプレイヤーは今頃要塞でカブトムシと戦ってます、ひたすらレベリングとチャットで愚痴です
    プレイの多様性は間違いなくFF14が優ってると思うんですよね
    (4)

Player
    NickToMeshi's Avatar
    Character
    Takako Potential
    World
    Chocobo
    Main Class
    Fisher Lv 70
    Quote Originally Posted by saturiku View Post
    一日2時間程度でINできない日もあるようなライトプレイヤーが最難関のコンテンツをクリアーできるMMOなんて今までなかったですよ?
    ここです、なぜそのようなプレイヤーでも最難関のコンテンツをクリアーできるのか?
    アクションゲームだからです MMORPGとは本質的にかけ離れてると思うんですよね
    アクション要素がうまくなるのは、個人の環境や適正によるところが大きいです
    敵が強いから自己を強化するという図式の限界があまりに早く来すぎてしまうんです

プレイの多様性という表現もいささか疑問があります。
    現状ではプレイスタイルの最適解が決まっていて一本道だと思いませんか?
    正直なところ やることが多いというより 「やらなきゃいけないことが多い」状態だと思います。
    クリスタルタワーにしろ神話にしろ、リーヴのようにスタックする仕様ならまだいいんですけど
    現状では周りと差がつき始めたら周りがスピードを落とす以外で追いつく方法がありません
    これもMMORPGのプレイヤーにとっては非常にストレスだと思います...

ノルマに追われて楽しめない 
    (33)

Player
    Wyznbhar's Avatar
    Character
    Bundy Wyznbhar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Miner Lv 50
    バトルコンテンツそっちのけで遊んでしまう魅力のあるコンテンツが欲しいです。
    (33)

Player
    Pipi's Avatar
    Character
    Area Pipi
    World
    Masamune
    Main Class
    Scholar Lv 100
    アクション要素の強い「ファイナルファンタジー」を求めてる人は少数です
    RPGを作ってクダサイ。
    (36)

Player gurugurushi's Avatar
    Character
    Nyago Nyago
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 27
    ハムレット防衛戦みたいなコンテンツはいりません
    くれぐれも
    (10)

Player saturiku's Avatar
    Character
    Nabura Goodspeed
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by NickToMeshi View Post
    ここです、なぜそのようなプレイヤーでも最難関のコンテンツをクリアーできるのか?
    アクションゲームだからです MMORPGとは本質的にかけ離れてると思うんですよね
    アクション要素がうまくなるのは、個人の環境や適正によるところが大きいです
    敵が強いから自己を強化するという図式の限界があまりに早く来すぎてしまうんです 
    論旨がわかりません、強化が早く終わってエンドコンテンツがクリアーできちゃうからやることがなくなってつまらないってことですか?

数ジョブやるならまだしも、1ジョブこれと決めたものだけ強化する場合、廃人もライトプレイヤーも格差がないと思うんですよ強化の上限が高くないので
    哲学>レリック1>神話と初期は来てたのが
    哲学&クリタワ>タイタン武器>神話装備 とか強化の面でも多様化短縮できるようになって上位コンテンツに行くのは楽になってます、今後上位トークン開放があれば
    神話取得はさらに楽でしょうし4人IDでも80~90装備が出るでしょう

最強装備を揃えて、何回やってもクリアーできないという人がいるという話でしょうか? それはいるでしょう、そして緩和がありますしクリアーできるようにもなるでしょう
    ですが、旧MMOは挑戦するとこまでいかないのが大半です、殆どのエンドコンテンツに行かないでゲーム人生終える人が非常に多いです
    どちらを選ぶべきか、どちらが今世界標準に近いのか? そりゃまあ前者であろうって事なんでは?

MMOの本質ってのはかかる時間の事ですか?
    アクション要素が環境や適正でハードルになるといいますが、時間は環境や適正でハードルになりませんか?
    今までのMMOで辞めちゃう最大の要因は時間がないから、環境が変わって時間が取れなくなるからです
    アクションは慣れでこなせるようになる伸び代がありますが、時間はそうはいかないです、努力で埋められない人間の限界です
    アクションの難易度についての議論はあるでしょうが、アクションだからMMOとしてダメというのは的外れです
    どうしようもない部分でプレイヤーとして差がつくのは古臭すぎると思うんですよ
    (4)

Player
    appleberry's Avatar
    Character
    Appleberry Sweet
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 70
    Quote Originally Posted by saturiku View Post
    今までのMMOで辞めちゃう最大の要因は時間がないから、環境が変わって時間が取れなくなるからです
    アクションは慣れでこなせるようになる伸び代がありますが、時間はそうはいかないです、努力で埋められない人間の限界です
    アクションの難易度についての議論はあるでしょうが、アクションだからMMOとしてダメというのは的外れです
    どうしようもない部分でプレイヤーとして差がつくのは古臭すぎると思うんですよ
    あきらめたのは”一度に必要な時間が長いから”であって単純に時間がないからではありません。
    一日に2時間しか取れないプレーヤーが3時間必要なコンテンツは無理だ、とあきらめていただけで
    一日に2時間でも進められるのであればエンドコンテンツに至る道のりが長かろうとも続けてるでしょう。
    今のFF14はとにかくIDいってアイテムあつめてね、って設計になってるのが期待はずれになってる元凶。
    IDはIDでもPSO2のように人数上限あってもいいから”不特定のひとが自由に出入りできるフィールド”みたいなIDがほしいです。
    最初にくんだPTだけでなく、入ってたPTがいなくなったら空きの分だけ別PTがはいれるってように。
    FCでPTくんではいってたらNMわいたー、手が足りんからヘルプ!>よーし、いまPTくんでむかうからまってろ!、とかね。
    (13)

Player
    blanford's Avatar
    Character
    Cecilia Worren
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 62
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    何なんだろう。言葉で細かく分析するのはむずかしいのですが、開発者の視点にある種の問題が潜んでいるように
    思います。
    潜んでる問題の中のひとつと思いますが。
    ボス戦とか蛮神戦だと「全滅したらHP満タンからやり直し」だと思います。
    特に蛮神戦はいきなり戦闘なので、残り1ミリとかでの全滅は確実に気が滅入りますね。
    自分が失敗した時なんか「他の人、嫌気さしてないかな~ヽ(´Д`;≡;´Д`)丿」って冷や冷やしながら再戦しています。
    (11)

Page 8 of 9 FirstFirst ... 6 7 8 9 LastLast