Page 6 of 62 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 56 ... LastLast
Results 51 to 60 of 619
    Player
    Suon's Avatar
    Character
    Suon Elysion
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Culinarian Lv 50
    私リューサンだけど
    キンフラはタンクにあげてもいいとおもう
    (15)

Player
    EyesOfTomorrow's Avatar
    Character
    Diazzz Divinacommedia
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by Redcarrot View Post
    移動を極力少なくし、披ダメをある程度許容しながらもDPSを維持していくスタイルになるかと思います。
    移動を減らすならまずタンクさんが先では?
    防御もくれ、DPSもくれなんてどんな神ジョブですかそれ。

Quote Originally Posted by Res_Alice View Post
    ソーサラー系の物理防御が低いことはもちろん認識していますが、ソーサラー系が物理防御を必要とする場面って何処になりますか?
    アムダのラスボスのAdds、その他ハウケタ・カッパーベル・シリウスでのボスのAddsもDPSのみで処理すると思いますが。
    (9)
    Last edited by EyesOfTomorrow; 01-15-2014 at 09:25 AM.

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by Suon View Post
    私リューサンだけど
    キンフラはタンクにあげてもいいとおもう
    それぞれのクラスにタンクジョブの芽を配置してるんだと思うけどね。
    槍タンクは、HP少なめ受け流しが特徴、格タンクはHP少なめ回避が特徴(忍者どうするかで頭抱えてるかもね)とか。
    (6)

Player
    leonW's Avatar
    Character
    Leon Magnasu
    World
    Ifrit
    Main Class
    Marauder Lv 50
    近接と遠距離は、どうしても無限MPに収束しますねw
    逆に、FF14の近接ジョブは、TPがダメにしてる感はあります。
    AAが遅いのも弱さの原因だと思います。

2.1での火力の底上げで、単純火力はかなりあがってる思います、あとは操作性なのかな?
    コンボ系のスキルに関してはTP0で使えるようにして欲しいです。

近接が魔防まで高くなったら、今度は遠距離がいらなくなってしまいますからね。

今後に上級ジョブでも登場すれば別ですが。
    (6)

Player
    BCD's Avatar
    Character
    Ane Sun
    World
    Titan
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    既存の防御スキルで議論されてるようですが、こんなのなくても来るのが分かってる攻撃で死にはしませんよ。
    不意に来る大ダメージをリカバーできなくてぽろっと死ぬのが問題なわけで、20%やそこらの短時間バフをあわててかけても無意味に近いんですね。
    だからこそ「強力な」防御スキルと以前に書いたんです。
    ぶっちゃけ2回で死ぬのを3回にするだけでもかなり違うと思います。
    (10)

Player
    Res_Alice's Avatar
    Character
    G'oma Chan
    World
    Mandragora
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by BCD View Post
    既存の防御スキルで議論されてるようですが、こんなのなくても来るのが分かってる攻撃で死にはしませんよ。
    不意に来る大ダメージをリカバーできなくてぽろっと死ぬのが問題なわけで、20%やそこらの短時間バフをあわててかけても無意味に近いんですね。
    ぶっちゃけ2回で死ぬのを3回にするだけでもかなり違うと思います。
    現状の近接の防御性能で手を加えるならばといった話で、
    (近接遠隔のバランスはひとまず置いといて)魔防に手を加えたら?
    といった提案をしましたが、ソーサラーDPSが詠唱キャンセルをしないように立ち回るのと同様に
    近接DPSが死なないようにかつ敵に貼りついて立ち回るのが腕の見せ所だと思っています。

激震中に捨て身が入ってると激震のみでご臨終する竜の魔防はどうなんだろと思う事はありますが、基本的には防御面に手を加えるべきでは無いかな…と思います
    (3)

Player
    BCD's Avatar
    Character
    Ane Sun
    World
    Titan
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    Quote Originally Posted by Res_Alice View Post
    激震中に捨て身が入ってると激震のみでご臨終する竜の魔防はどうなんだろと思う事はありますが、基本的には防御面に手を加えるべきでは無いかな…と思います
    先を見据えるとタンクはHPを限界まで伸ばし、対する攻撃職は火力を、防具の数字もどんどん開いていく傾向になるでしょう。
    敵の攻撃力はタンクに合わせられるのは想像できますから防御力での調整はちょっと難しいのではないか?と考えてます。
    開発側も多分同じように防御差を当てにしてたんだと思いますが、インフレによっていまはそれが外れた格好じゃないでしょうか。

ということで代案として新スキルの実装を提案しています。
    もし防御調整で済むならそれでもいいと思います。
    (1)

Player
    Lga's Avatar
    Character
    Lga Eins
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 60
    Quote Originally Posted by EyesOfTomorrow View Post
    防御もくれ、DPSもくれなんてどんな神ジョブですかそれ。
    くれではなく、一部もしくは一時的になんとかできる手段があればいいんじゃないかと。
    回避不可能なイフのバルカンやタイタンの激震、アルテマのフレアなどにあわせることで
    近接が【自身で】ある程度の回避・回復ができればかなり違うんじゃないでしょうか。

Quote Originally Posted by BCD View Post
    求めているのは、BCDさんのおっしゃる↑のことだと思います。
    現状これができるのは黒魔ですかね。物理防御の低さを補うウォール(しかも2回0ダメ)+魔法ダメ軽減のマバリア
    かなり優秀だと思いますよ?
    次点でモンク。防御でダメージをなくすのではなく、内丹による自己回復ですが、クリティカルすればかなりの回復量になります。
    召喚はフィジクでの自己回復。
    詩人は防御系特にないけど、ダメージ範囲外や移動しながらの攻撃が可能って形でペイできてるのかもしれない?
    竜さんはキンフラあるけど・・・・あれはどうしても微妙に思えますよね。
    遠隔・物防低の黒には物理を一時的に(一部のみ)0にする手段があるなら
    近接・魔防低の竜にも魔法を一時的に(一部のみ)0にする手段があってもいいんじゃないだろうか?
    竜らしさを出すなら、魔法回避可能なリキャ長めのジャンプとか期待したいな。

素の物防高の竜はキンフラでのダメージ軽減。アビによる魔法ダメージの一時0ダメ。(一撃がそこそこ大きくある程度の手数が必要なDPS)
    素の魔防高の黒はマバリアでのダメージ軽減。ウォールによる物理ダメージの一時0ダメ。(一撃の大きいDPS)
    リキャスト管理での回避upと一発自己回復のモンク。(手数によるDPS)
    ダメージ範囲外からの攻撃による回避とMP管理での自己回復の召喚。(DoTとある程度の一撃のDPS)
    移動しながらの攻撃によりそもそものダメージを回避する詩人。(ある程度の一撃と詩による支援ができるDPS/バッファ)

こういうのがバランスってもんじゃないですかね
    (19)
    Last edited by Lga; 01-15-2014 at 02:25 PM.

9. 01-15-2014 05:29 PM

Player
    Okame's Avatar
    Character
    Dell Computer
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    黒魔はバグを修正しただけで、防御能力の帳尻合わせの弱体化ではなかったはずです。(バグ修正で結果的に弱体化ですが)
    このスレッドは近距離DPSが不利なのではという大雑把な問題提起が発端でしたが、弱体によるバランス調整は避けたいのでよろしくお願いします。
    (9)

Player
    Res_Alice's Avatar
    Character
    G'oma Chan
    World
    Mandragora
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by aityan View Post
    黒魔と同じように防御能力を高めるなら黒魔と同じように火力弱体化が必要ではありませんか?

他職の優位な点だけをクローズアップして比較し、それを要望していったら飛びぬけた最強職ができあがるだけではないでしょうか?
    その通りですね。

ただ竜の話が続きますが、何も魔防だけ上げる相対的強化だけでなく、
    物理防御を下げて魔防を上げる調整という形も取れるはずです。

要するにモ詩のバランスの取れた防御力にするということですね。
    (2)
    Last edited by Res_Alice; 01-15-2014 at 07:04 PM.

Page 6 of 62 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 56 ... LastLast