補充目的なら補充されるPTだけに反応されるようにしてほしいですよね。
極端な話、チェック項目つけて補充以外はキャンセル不許可で必ずマッチする感じにとか。
ただシャキンもならずに、
赤文字並ぶのはなんなんだろう?
補充目的なら補充されるPTだけに反応されるようにしてほしいですよね。
極端な話、チェック項目つけて補充以外はキャンセル不許可で必ずマッチする感じにとか。
ただシャキンもならずに、
赤文字並ぶのはなんなんだろう?
極端な例えですが、もし自分以外のメンバーの過半数が身内などの場合、下手だったり動きが悪かったことが原因で暴言を吐かれたりするのに意図的にキックや攻略不可による退出をせず拘束され、自分から退出せざるを得なかったのに、長時間のペナルティーがついた~なんて話がでてきそうで怖いです。
運営に報告するにせよ、退出せずにログアウトして根比べするにしても惨めな気持ちになりそうです……。
それでなくてもやむを得ず5分、10分、くらい離席しないといけない状態なんてあるでしょうし…。子供やペットがコップを割った、雨の日にちょっと送迎を頼まれた、仕事先から話し込まないといけない電話がかかってきたetc.
そもそも途中参加狙いを防止するために、途中退出を厳禁化するのは折角の柔軟性を失わせるばっかりなので、
単純にヘルプ目的の途中参加のみ、や報酬の宝箱が出るタイミングを調整したり、の方がいいと思います。

コンテンツファインダーの辞退回避対策について
コンテンツファインダーはマッチング後即入場とし、
クラフターなど作業中の場合は作業終了後にID入場。
登録時点のクラス/ジョブのギアセットに自動的に変更される。
入場後、45秒の内に最終の参加/辞退の確認をする。
用事(トイレなど短時間に限る)のある人はその時に他のプレイヤーに待機をお願いする。
辞退者と時間切れで返事のない者は退去(当然ペナルティ有り)とし、補充待ちになる。
残った者で相談して解散もあり。(ペナルティはなし)
辞退者の名前が記憶に残る可能性があり辞退抑止力になるかも。

極端な例を書いてしまったので申し訳ないと思いました。極端な例えですが、もし自分以外のメンバーの過半数が身内などの場合、下手だったり動きが悪かったことが原因で暴言を吐かれたりするのに意図的にキックや攻略不可による退出をせず拘束され、自分から退出せざるを得なかったのに、長時間のペナルティーがついた~なんて話がでてきそうで怖いです。
運営に報告するにせよ、退出せずにログアウトして根比べするにしても惨めな気持ちになりそうです……。
それでなくてもやむを得ず5分、10分、くらい離席しないといけない状態なんてあるでしょうし…。子供やペットがコップを割った、雨の日にちょっと送迎を頼まれた、仕事先から話し込まないといけない電話がかかってきたetc.
そもそも途中参加狙いを防止するために、途中退出を厳禁化するのは折角の柔軟性を失わせるばっかりなので、
単純にヘルプ目的の途中参加のみ、や報酬の宝箱が出るタイミングを調整したり、の方がいいと思います。
roppoさんのおっしゃる内容等もあると思いますので攻略ができないとパーティー全員一致の場合、ペナルティなしで出られる方法等を早期追加して欲しいと思っています。
ただ新規さんや楽しく遊んでおられる他のプレイヤーさんが折角ダンジョンや討伐等のコンテンツに参加したのに自分勝手な都合(メインムービーを待ってあげられない、MIPよこさないと退出して等々)で
やっている一部の残念なプレイヤーがいるのも現状です。(実際に休止や辞める方も出てきたりしてるので)
残念なプレイヤーさんがいる以上、何らかのペナルティは付けなければいけないしその都度対応を運営側には行って欲しいと思っています。
エオルゼアに降り立った以上、楽しく色々なプレイヤーさんと冒険したいので。
バグなのかもしれませんが、シャキーン後1~2秒で辞退が頻発しますね。
もし悪用だった場合、辞退者にペナルティを5分位付与だけでも、悪用抑止&ミスペナルティ軽めになるんじゃないかな?
要は途中参加したい人が入るときに途中参加かどうかわかるのが問題だと思います。
ですので、コンテンツルーレットの様に入ってから補充なのか、それとも最初から組まれるのかをわかるようにすればいい気もします。
ペナルティを付けるなら5分前、15分前などに事前通知、マッチングまでの時間をある程度正確に表示の2つはして頂きたいですね
勿論、即シャキンになるなら要らないですしそっちの方が望ましいですが、ロールの人口バランスに由来する以上システム的な改善は無理でしょうから
そもそもペナルティを付けるくらいなら確認する事自体無くせばいいんじゃないですか?
IDに入ってから即抜けるのとあまり変わらなくなりますからね
それを防ぐための直前確認だと思いますし、だからこそそこにペナルティは付けるべきではないと思います
辞退に備えて予備的で有ることを明示した上で複数人に直前確認を出しておくとか、辞退されても遅くならないようにするのが妥当だと思います

私もこれが原因だと思っています
途中参加OKのチェックの意味って「途中参加でスタートしてもいいよ」であって「進行しているIDしか参加したくない」ではないはずです
なので進行度が視覚化出来る必要性がないと思うんです
クリタワなどは倒すボスによって出る装備が決まっているので、この進行度を確認してキャンセルしてる人が大半だと思うんですよ
現在の進行度表記(2/5まで進んでるみたいなやつ)を無くせばこのキャンセル問題はかなりなくなるはずです
でも・・・最初からだと解るとすぐ抜ける人も出てくるのかな・・・・
あ、その場合はその人ペナルティくらうからいいかw
DPSでなかなかシャキらない中マッチング待ちしてる間にトレジャーハント(1人用)をして、宝箱に誘引されたモンスターと戦ってる間にシャキーン。
そんな時はまた長時間マッチング待ちをしなきゃならないのを泣く泣く受け入れつつマッチングを辞退。
それに加えてペナルティなんて付けられた時にはたまったもんじゃないぜ。

故意にやっているパターンが多いのであればキャンセルした人の鯖名+キャラ名+ロールがシステムログにでも出るようにすればペナルティなんてなくても減ると思いますけどね。
そんなことが出来るのかどうかはわかりませんが。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote