PLLあたりで、一度 開発スタッフさん達で8人pt組んで『極蛮神3体に挑戦!』という催しでも公開放送でしてみては いかがでしょうか?
※即全滅ワロタwww的なネタ抜きで真剣に 極蛮神に挑んでる模様を観たいですw
PLLあたりで、一度 開発スタッフさん達で8人pt組んで『極蛮神3体に挑戦!』という催しでも公開放送でしてみては いかがでしょうか?
※即全滅ワロタwww的なネタ抜きで真剣に 極蛮神に挑んでる模様を観たいですw
ぶっちゃけ、今のギミックで「即死」するポイントを全て「大ダメージ」にしたところで
大変なのはそのリカバーに追われるヒーラーだけですよね。(そもそも厳密に即死するギミックは少ない)
で、ミスしてもヒーラー次第でなんとかなるタンクとDPSの敷居だけ下がる。
これがライト層のいうエンドコンテンツのあり方でしょうか。
まあ、自分がミスしても即死しなければ責任が自分に掛かっているか分かり難くなりますものね。
その責任は全部ヒーラーに行くわけですが。
それとも、そもそもギミックは排除して、BOSSの範囲攻撃と取り巻き召喚だけのタコ殴りにする戦闘がいいということでしょうか。(クリタワ最後の黄色い人等)
そういう戦闘はクリタワ等の適当にわいわいやるコンテンツでやるもので、エンドコンテンツではないと考えます。
ほんとこれ。
どの層を想定しているのか運営の意図はわかりませんが、
蘇生したところで立て直しがほぼ不可能なレベルで困難な状況が多すぎます。
これは確実に初参加を拒みたくなる要因の一つです。
未クリアの場合は死亡時ペナルティが無いとか、そういう措置を行わないと
実装直後を除く、コンテンツ初参加の障壁が大きすぎるのではないでしょうか。
動画見て勉強してから参加すればいいと言う方はいるでしょうが、
そこを外部サイトに依存するのは運営意図からするとどうなんですかね。
実際自分でもそうしてますが、やりたくてそうしているわけではなく
その先にあるアイテムが欲しくて仕方なくそうしているだけです。
個人的には超難易度コンテンツの報酬は無しか称号やマウント程度にしておいていただきたいです。
そうすればVer2.0であてもなく真タイタン周回してた人たちみたいに、そのコンテンツをやりたい人しか来ないですから。
ご意見ありがとうございます。
こちらで変更したスレッドタイトルが、スレッドの主投稿と異なるタイトルになっておりましたので、
スレッドタイトルを改めて「コンテンツのギミックについて」に変更いたしました。
スレッド内容と異なるタイトルに変更して、申し訳ありません。
引き続き、コンテンツのギミックについて、ご意見をお寄せ下さい。
即死ギミックが多いため討伐しても達成感より疲労感の方が強く感じてしまいますね。
「やった!倒した!」
というより
「死ななくてよかった。足を引っ張らずに済んだ」
という気持ちになってしまいます。
----
運営へのお願い
勝手にスレタイを変更するのは辞めてください。
これではフォーラムで発言できなくなります。
プロデューサーはフォーラムに書き込む人が少ないとおっしゃっていましたが、原因はこのような運営方法にもあるのではないでしょうか。
衰弱がある意味ってなんでしょうね。
たとえ蘇生が可能でも衰弱ってペナルティが重すぎて、蘇生に成功してもほぼほぼクリア不可能。
だったら最初から蘇生不可能なのとあまり変わらないのでは?
衰弱がなければ即死ギミックばかりでもまだ、ワンミス=全滅にはならずに済むのかな。
蘇生自体をもっと難しくして、代わりに衰弱を無くすとかね。
迅速魔が使えなくなれば、詠唱とMP消費でペナルティとしての役割は果たせてると思う。
すると、一か八か蘇生に成功した時には、衰弱なしで復活できて起死回生になるかも。
あれ?スレッドタイトルまた変更されてる?
ダンジョンのギミックについて…うーん。前の変更タイトルよりはましになっている気はしますが
大味すぎて内容が分かりづらい気がします…。
衰弱は確かに意味が無い・・・どうせ死んでしまうから
そりゃ確かにそこからなんとかなることもありますし、完全にダメとは言わないです
が、しかし、タンクが落ちたとき速攻起き上がっても
現状のバフ回しの流れについていけず、結局落ちる
そこに戦略はあるのかね?と思うですよ
前から思ってたですが、2.1で職かぶりでたまりにくくなったLB
特にヒーラーと詩人のLV3というのはとても貴重なものです
まさに一発逆転を狙うためのもの
どん底からの起死回生
ですが、結局衰弱ついて耐えられない事も多々見かけます
発動自体困難にしたのだからもう少しなんとかなりませんか?
運営さまへ
自分たちの都合の悪いスレッドタイトルを黙って変更し、
それが叩かれるからまた変更し謝罪するのはいいですが、
自分が興味もったスレがどこに行ったのかわからなくなるのでやめてもらえませんか?
またスレタイ変わってる?
変えたなら理由と変えましたの一言あってもいいのでは…まあいいや
即死ギミックを用いない場合、
ものすごーくHP高いボスの、
即死まではしないにしろ、
かなり痛い攻撃を、
長時間に渡って耐え抜く
バトルになりそうなんですが…
そうなった場合、現状、
初見がはじかれてるところ、
今度は、装備足りないとかで
寄生だなんだと揉めるだけでは?
タンクだけではなくヒラも減りそうですし…
ほかのスレッドのタイトルも変えられてましたね。
タイトルがいかに運営の耳に痛かろうとそれがユーザーの意見なんですから、明らかに荒らし目的なスレッドとかでない限りこういう真似はなさらない方が今後のためですよ。
こういう風にユーザー軽視と取られるような行為ばかりするから、余計にユーザーからの反発力が増すんですよ。
フォーラムへの書き込みが少ないのも、運営に都合が悪いとすぐレス消しや書き込み停止を連発するからユーザーに見放されてるのですよ。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote