ギャザクラのゲーム内での仕様を開発がゼロから根本的に考え直さない限り、
経済が息を吹き返すことはあり得ないかと・・・

ギャザクラのゲーム内での仕様を開発がゼロから根本的に考え直さない限り、
経済が息を吹き返すことはあり得ないかと・・・

そういえば、クラフタ―をするときしか、マーケットって利用してない気がする…。
クラフターで装備を作るときに必要で、自分で作れない素材を買う。
そりゃ、経済も回らないですよねぇ。
戦闘クラス、ギャザラー、クラフターが、マーケットに出品するのに。
買うのは、クラフターがレベル上げの為に、一部素材買うぐらいだもん。
んんー、聞きかじったもなにも自分の経験からのハナシなんですけど…
幸い4Gamerにポストがのこってたんでちと貼り付けてみますが、
http://www.4gamer.net/news/history/2...101detail.html
上記リンク内にて開発に経済学者が参加の件が報じられていますし、また自分でもDevTrakerあたりでレポート関連の記事を確認した記憶があります。
さすがに原文レポート自体を精読した記憶はありませんが、グラフ斜め読みくらいはしていたようないないような。
また、私のポスト自体についてもいささか勘違いされている気がします。
eveの、「マーケットのみ」でゲームコンテンツとして成立し得る、あの市場モデルを模倣しろとかいう気はないですヨ。
現況の改善に専門家の力をかりてみては?つーだけのハナシなんですが。
Last edited by Dyens; 01-15-2014 at 02:00 PM. Reason: 再度微修正
無理なんじゃないかな?
そもそも神話等の配布装備が最強で つなぎの装備にギルを使う人が少ない点
ステータスについても最強装備等に必要なものがほぼついており、特色のないステータスをつける意味が少ない点
禁断品がもう少し特色があれば使いようがあるけど、限定されてしまっている(上限)
急激なレベル上げ等で、道中の装備がほぼ意味がない
マテリア化する装備があっても マテリア自体の需要が大幅になくなってしまっている点
金策と称した今回の状況で 更に暴落して経済が一気におかしくなってしまったし
新規レシピが出たとしてもそれを上回るドロップや配布装備がある以上
そう簡単には売れない今後もこの仕様が続く限り 限定的な経済になっていくとおもわれます
レガシーの土地代高すぎてハウジングにもお金使えません!!
Player

スレタイ変えられててワロタwwwwwwwwwww
臭いものには蓋をしろで何が解決するのかっていう
バトル関連を経済に絡めたくないならそれ以外で需要作ればいいだけなのに
ギャザクラ関連のコンテンツいつになったら作るんですかね
【えっ!?】【ハウジング】?【なんですか?】
ぶっちゃけ土地がバンバン売れるようになってもギル回収できるだけで経済は大して回らないと思う
建材家具関連の消費素材量が少なすぎるもん

こんなんでスレタイ変えるとかw
市場が死んでるのは
ネガティブな印象操作ではなく事実なんですが.....
他のスレでもそうでしたが、スレタイ変更するなら内容に沿ったものにしてくださいよ。
「経済について」 漠然すぎます、何を話し合えというのか。
「経済を活性化するには」 に変更しては? これだとイマイチな経済の現状を認めてしまうからダメ? そんなのフォーラムじゃない!

スレタイ変えるときは、昨年まではちゃんと運営からも「~~な理由で変えました」と説明あったのに、変えただけで理由説明無いんですね。
今年から担当の人変わったの??
経済についてと変えられても、ギルの使い道が、日常的にはテレポなど交通費と装備の修理代、長期的にはハウジング資金貯める事しか意味がなくなってきているのに、何を話し合えと
システムからのギル排出量が増えて、おかげさまでギルは毎日増え続けていますが、システムからの量が増えたことよりも、使い道がないから貯まっているという感じです。
ID産キー素材以外の、基本原料(鉄鉱石)等の必要数が少ないですよね
10倍にしてもまだ少ないかなと思います。
試しに数個作ってみましたが、HQという概念がないので工面算段2を入れて模範2連打で簡単に作れました
☆製品でもこれなので、うーん…という感じ
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote