Page 2 of 10 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 100
    Player
    m_gen's Avatar
    Character
    Jakou Mugen
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 70
    これは極端な話ですが

ひとつのキャラで全部のクラスのレベルをMAXに出来るので
    みんなが極めていくと、みんな自分で自作結果、マーケットを介した経済なんて
    一部レアなアイテムくらいでほぼ壊滅状態になるんじゃ
    あと、レベルもさくさく上がりますしね
    レガシー鯖では、新規プレイヤーには不利益が大きくなり、新規参入者減少し、やっぱりマーケットが縮小しそうですし

あくまでも、極端な例です

かなり極端な例なので、このような状況がくるのはまぁ、はるか先の話(それまでサービスが続くかどうか?)だとは思いますが

とりあえず、現状では、家具周りがせっかく追加されたのに、ほとんど取引されない状態なのが残念ですね
    (12)
    暁の水平線に勝利をきざむっぽい

Player
    Mell's Avatar
    Character
    Mell Coone
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    今はまだいいんですけど、この先LV50に到達する人が増えてきたら、カンスト後の装備は
    (1)IDやコンテンツで手に入れた装備 > クラフターなどが作る装備、という絶対的なルールがある
    (2)IDやコンテンツで手に入れた装備は売買できない
    となっていて、しかも開発側も上記のルールは絶対変えないと念押ししているので、
    売れるものは消耗品だけになるのは確実かと思いますね。
    レガシーサーバは新規サーバより一足先にそういう状態になってるので、参考になるのではないかと。
    もうテレポ代とかギルじゃなくて哲学で払いたいくらいです。
    (18)

Player
    Kuro-Chan's Avatar
    Character
    Scarlet Storm
    World
    Asura
    Main Class
    Weaver Lv 50
    Quote Originally Posted by Okame View Post
    ギルの価値を下げることがRMT対策なのだとしたら大失敗です。
    一般プレイヤーにしわ寄せが行ってますよ、本当にそうなのだとしたら。
    強力な装備を作れない理由にRMT対策が入っていましたから本当にそうなんでしょうね。
    有用なものが手に入らないようにすればギルの価値は下がりますから。

なんにしても新生FF14は経済という点をまったく考えてはいないゲームなんでしょう。
    MOライクなIDを周回することを楽しむためのMMORPGとして設計されてるんじゃないですかね。

とりあえずタイトルに対しては「息を吹き返すことはありません」というのが答えじゃないかな。
    取引可能で有用なものをプレイヤーがが生み出すことが出来ない限りは経済は回りませんから。
    高性能報酬装備>>越えられない壁>>高性能生産装備という形は維持すると断言してますし
    高性能報酬装備は取引不可ですしね。
    仮に報酬装備が取引可能になったとしても買いたいものと売れるものが同じじゃ経済は回りませんし。

どちらにしても経済が止まるのが早いか遅いかってだけで
    ある程度経済回そうとしたら新規参入が頭打ち(サーバの限界)になる以上は
    装備品も消耗品にしない限りは無理なんですけどね。
    (26)
    Last edited by Kuro-Chan; 01-13-2014 at 11:09 PM. Reason: 誤字修正

Player

Quote Originally Posted by Dyens View Post
    よそのハナシは青芝かもしれませんが、Eve◯nlineではガチの経済学者によるゲーム内の経済動向レポートが発表されていたように記憶しています。
    経済テコ入れに関しては外部専門家による分析やアプローチを検討してみるのも面白いかもしれません。
    そんなに凄いエコノミストならエオルゼアじゃなくて、まずはひんがしの国の経済政策から手を着けてもらいたいところ…(笑)
    現在の鉄鋼や食品の需要や土地の価格についてなんて真面目に語ってみたい。 エオルゼアで。
    (0)

Player
    gyano's Avatar
    Character
    Gyano Schneider
    World
    Aegis
    Main Class
    Armorer Lv 90
    メインの戦闘職とギャザクラを絡める気がないようなので無理でしょ。
    戦闘職はトークンやバハ、極蛮神だけでやりくりできIDモンスターがギルも落とすので修理代や食事、薬代もまかなえてしまいますから。
    (5)

Player
    Slrig's Avatar
    Character
    Regaze Waynne
    World
    Anima
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    Quote Originally Posted by Dyens View Post
    よそのハナシは青芝かもしれませんが、Eve◯nlineではガチの経済学者によるゲーム内の経済動向レポートが発表されていたように記憶しています。
    経済テコ入れに関しては外部専門家による分析やアプローチを検討してみるのも面白いかもしれません。
    Eveonline は、根本的にコンセプトから違うゲーム。
    隣の芝が青どころか、聞きかじったいい加減な話だけで引き合いに出す事自体勘違いもいいところだし、無意味です。

FF14で、最低レベルの装備やアイテムもNPC店に並んでいない、資源すら、プレイヤーが直接手を下してマーケットにださない限り、何も手に入らないストイックな経済モデルを真似ても、瀕死の病人に毒を飲ませるようなものでしょ。
    現状、心地よくギルを消費できるコンテンツが皆無な時点で詰んでます。
    (13)

Player
    ThxMyPLD's Avatar
    Character
    Mokera Pokera
    World
    Ifrit
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    MO的な経済はまともに回らないことが前提になったゲームコンセプトなので仕方ないのではないでしょうか?
    まだ新規ワールドでは新式アクセサリー向けのマテリア錬成と、後続クラフター・ギャザラー向け関連はまわっていますが、それもゆるやかに落ち込んでいっています。
    最終的にはハウジングの土地を手に入れるためのトークンになるのでは?
    パッチ後、型紙などの新システムによって特需が出るかもですが、それもすぐに落ち込むでしょうし。

ただ、経済をまわすために攻略用の装備を手に入れるために金策必須とかしてしまうと、このゲームではさらに面倒になるだけで面白くはならない気がします。
    (0)

Player
    Youchima's Avatar
    Character
    Y'ouh Luhy
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Archer Lv 50
    業者対策のためにプレイヤー間でのギルのやりとりを極力減らそうとしてる感じですよね。
    それギャザクラの意味あるのか。
    業者対策はプレイヤーに影響を与えない、ゲームの面白さを損なわない方法でしてほしい。

ドロップ量が大幅にアップしたり、トレハンで高レベル素材が出てしまうので、素材が大暴落。
    「システムからの供給だけで一日5万は稼げます。」
    って、むしろシステムからの供給だけでしかほとんど稼げなくなってしまいましたよ。
    (33)

Player
    HideHide's Avatar
    Character
    Hidehide Siren
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    素材はシステムから大量供給
    装備はエクレアID品でシステムから供給
    そして最後にシステムからのギル排出量を増やした時点でもう詰んでます。

今は皆さんも家を買えるほどギルはなく金策手段がない。とい感じが強いですが、
    現在排出されているギル量は異常です。

いくらハウジングで回収しても、ギル排出量が変わらないなら世界にギルだけ溢れていきます。

新生するときにデノミで10分の1にしたのはなんだったのか
    (17)
    Last edited by HideHide; 01-14-2014 at 03:05 PM. Reason: ちょと追記

Player
    Millet's Avatar
    Character
    Millet Parcar
    World
    Anima
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    ハウジングがあれだけ高くなければ金策をする必要もなかったのでギルと言う通貨に価値は生まれませんがそれほど気にならなかったと思います。
    逆に1つのコンテンツだけ天文学的な値段をつけるので余計に持ってる人とそうでない人の差が生まれたのではないでしょうか・・・。
    (7)

Page 2 of 10 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast