Results 1 to 4 of 4

Hybrid View

Player
    Bosstaru's Avatar
    Character
    Boss Taru
    World
    Hades
    Main Class
    Conjurer Lv 64

装備取得までの過程にもっとバリエーションを

現在の高IL装備取得方法はダンジョンやレイドなどの箱orトークンで交換が主だったものです。
    エンドコンテンツに参加しない(出来ない)プレイヤーはダンジョン周回するしかなく単調で飽きてしまいます。
    (クリスタルタワーの追加により80装備狙いつつ貯められるのでかなりマシにはなりましたが)
    ですので箱orトークンだけでなくもっと色んなコンテンツに参加する事で取得できる方法もあっていいのではと思いました。

例えば
    1.クリスタルタワーで基本となる装備を取得(そのままでは使い物にならない)
    2.他のダンジョンの箱から修復パーツを取得
    3.フィールド上でトリガー式モンスターを倒して素材取得(トレジャーハントでも取れたり)
    4.クラフターが作成可能なパーツを自作or購入

全部揃ったら修復してもらって装備完成!

ぶっちゃけレリッククエの防具版です(レリッククエは作業感強すぎたので上記のような感じが理想)

「今日はクリタワで装備狙おう」
    「今日はダンジョンで素材集めいこう!」
    「今日はFCメンバーいないからソロでトリガー集めて週末みんなで行こう」
    「パーツ買うために金策だ!」
    等、装備取得までの時間はかかってしまいますが遊びの幅は広がると思います。

IL110装備はバハムートなどのエンドコンテンツ、105装備は上記のようなクエスト、100装備はトークン
    といった様にバリエーションがあればもっと楽しめると思います。
    (24)
    Last edited by Bosstaru; 01-14-2014 at 11:00 PM.

Player
    chris_makise's Avatar
    Character
    Chris Makise'
    World
    Ramuh
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by Bosstaru View Post
    例えば
    1.クリスタルタワーで基本となる装備を取得(そのままでは使い物にならない)
    2.他のダンジョンの箱から修復パーツを取得
    3.フィールド上でトリガー式モンスターを倒して素材取得(トレジャーハントでも取れたり)
    4.クラフターが作成可能なパーツを自作or購入

全部揃ったら修復してもらって装備完成!

ぶっちゃけレリッククエの防具版です(レリッククエは作業感強すぎたので上記のような感じが理想)
    いいですね!自分もIDやトークンで入手した装備を強化する所で、クラフターが活躍する要素が欲しいと感じます。
    (9)

Player
    Milia's Avatar
    Character
    Milia Dionysus
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    FF11のサルベージを思い出します。
    今のそのまま完成品はポンッと手に入るより、装備に愛着が持てそうでイイですね!
    誰でも簡単に取れる装備では無く、入手過程に遣り甲斐をもて満足できる装備欲しいです。

ですが現状の過度な縛りはお断りかなぁ
    防具職人に型紙と素材を渡して、「これを作るのには少し時間が掛かる」って感じで渡してからエオルゼア時間で3日まてとかなら納得できるかもですが
    (2)

Player
    Bosstaru's Avatar
    Character
    Boss Taru
    World
    Hades
    Main Class
    Conjurer Lv 64
    コメント有難うございます!

伝わりにくい部分もあったようなのでこの提案を出す上で装備取得コンテンツに望んでいることを追記しておきます。

・マンネリ化を防ぐと共にコンテンツの寿命を伸ばす 
    現状のダンジョン周回だけではなく、いろんなコンテンツに参加する事で作業感を減らす。
    追加バージョンアップが来るまでに数ヶ月かかるので時間をかけてじっくり遊べる方向にする。

・既存コンテンツの活性化
    前回追加された新ダンジョン、トレジャーハンター、蛮族クエなどの報酬に強化素材を導入することによって
    参加したいと思えるように誘導する。

・クラフターやギャザラーが活躍できる場所を作る。

・ダンジョン内だけでなくフィールド上で強いモンスターと戦いたい。

・FCメンバーやフレンドとダラダラ遊べる要素が欲しい
    仲間を誘って気軽に遊べるものが少ないので、ダンジョンのように無言でガツガツ攻略だけではなく、雑談でもしながらのんびりトリガー集め等やりたい。

「装備強化する為にいろいろコンテンツ巡ってるうちに気づいたらトークン貯まってた!」

これが私の理想です。
    (5)