強化を望む声の否定はしないんですけど、2.0で戦士が食わされてた冷や飯をナイトに食わせたくはない、ということで無闇な強化には反対ですねえ。
戦士が強化されたとはいえタンク職としてはまだまだナイトの方が多いでしょうし、そこに冷や水ぶっ掛けられたら俺がサブ職で遊べなくなるので。ただでさえ全体的にタンク不足なのに…。

昨日バハムート4層を初挑戦初クリアしまして(自分含め初見が半数・既クリア者無しのPTで突破した辺り、相当に中の人に恵まれたのでしょう)現在極タイタンにアタックしている、という進行状況ですが
戦士とナイト(こちらはまだ手を付けられてないので失礼ながらカタログスペックで語ることになりますが)のバランスは一部除き非常に良い塩梅であると個人的には感じています。
(特に範囲の)ヘイト取り能力と攻撃力に長けていて、耐久力もヴィント維持・原初合わせをした上で各種アビリティを上手く纏めて使えばナイトに比べてそう劣るものではなく、
操作難度を除けばナイトを食ってしまってるのでは、と思うくらいです。
ナイトを越える部分が多々ありながら、明確に戦士が劣っているのは沈黙とインビンごり押しが出来ないことくらいじゃないでしょうか。鋼の意志で防げるノックバックがホルムで防げないのは修正予定みたいですし。
沈黙に関しては2層に薬持ち込んで「ナイトの交代直前直後や詩人のロット感染時などのミスしやすい場面に合わせて保険でぶっかけ」などしていたりしますが、これだけははっきり欲しいと言いたいですね…。それさえ来ればナイト側に何か追加してもいいくらいに戦士は既に強い、と主張します。

これは適当な妄想ですが「ライオットから繋がるコンボで、威力200・DoT威力20継続18秒・DoTダメ時確率発動procでケアル威力200%」とか…ヒッポグリフアクセ+VITマテリアばかりの現状にローズゴールド+STR・MNDマテリアという選択肢が生まれたりしないかな~と。

残すはドレッドノート2体、という場面で、ディフェンダーを切りヴィントを撒いてバーサク入れて全力で殴りかかった俺の選択は間違っていなかったと信じたい…!