Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 31
    Player
    ramox's Avatar
    Character
    Monsan Michel
    World
    Mandragora
    Main Class
    Red Mage Lv 75

エンドコンテンツの緩和について

以前、吉田Pの発言でパッチが進めば既存のエンドコンテンツは緩和されていく、
    (バフで超える力がつくようになる)と言われていましたが、今後どうなるのでしょうか?

次のパッチでバハ五層以上が開放になるのなら、1から4層の難易度は緩和されるのでしょうか?
    また、極蛮神戦が追加されましたが、それなら真は次のパッチくらいで緩和されるのでしょうか?

非常に難易度の高いコンテンツへどんどん参加していく、先行組の方たちは楽しめてる?
    のかもしれませんが、私を含めてプレイヤーの中にはコンテンツが難しくて先へ進みづらい
    人もある程度いるようです。

せめて、パッチごとに追加されるメインシナリオだけでも楽しめればいいのですが、
    1時間かけてクタクタになっても先へ進めないことがままあるため、
    蛮神戦が壁になって、メインシナリオ自体も手が出しにくくなってしまっています。
    Pスキルのないプレイヤーは、課金しながらゲーム内で延々、石ころでも掘ってればいいのでしょうか?

クリスタルタワーは現状、難易度がそれほど高くないのと、
    装備が整った先行組の人たちが参加してくれているので、大勢でわいわい楽しめているようですが、
    こちらも今後新たなエンドコンテンツが実装されて周回する人が減ると、どうなるんだろうとも思います。

新生のサービスが始まってそろそろ半年になりますし、ゆるめのユーザーに対する救済策を
    そろそろ考えていただければと思います。
    大変お忙しいとは思いますが、是非よろしくおねがいします。
    (53)

Player

そろそろ真蛮神戦くらいは次のパッチで緩和してもいいのでは? とも思ってますが、
    カルンの蜂のファイナルスピアの威力が下げられたときに一部のプレイヤーさんから惜しむ声もありました。
    (個人的にはあまり変わっていない気がしましたが…)

どういった形で緩和するか? という部分については、
    アイテムレベルや超える力のようなフィジカルボーナス付与であって、
    コンテンツそのものの本質は変えて欲しくない、というのが個人的な希望ですね。

ただ、真タイタンのランドスライドに関しては…どうやって緩和しましょうかねぇ。
    超える力とセットで吹き飛ばし無効を特別に付けてもらいますか…。

あ、あと2層のアラガンロットも…あ、でもこっちはアイテムレベルが上がれば、
    アラガンロットのシステム倒してしまっても耐えられるようになるかもしれませんね。
    (11)
    Last edited by Redcarrot; 01-13-2014 at 01:19 AM.

Player
    Peisan's Avatar
    Character
    Wip Pei
    World
    Gungnir
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    確かに緩和のタイミングが遅く感じますね。
    プレイヤーの装備の水準が上がってる分2.0時のコンテンツは相対的にnerfされてるとも言えますが、後続プレイヤーのみのPTでは以前のままですし。
    現在の極関連の状況もですが、もっと早い間隔で緩和されるのであれば「今は歯が立たないから次のパッチまで待とうかな」とプレイヤー側の心の余裕にも繋がるのではないかなと思います。(選択肢の少なさは別として。)
    (19)

Player
    kino-g's Avatar
    Character
    Metals Convoy
    World
    Fenrir
    Main Class
    Blacksmith Lv 50
    流行に乗らないと「練習PTです。クリア済みの方のみ募集中です」みたいになるのはどうにかなんないですかね…
    (76)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    適を弱体することだけが、緩和ではない気がします。
    クリスタルタワー、真アルテマ、モグ蛮神装備の実装が実質緩和になっていると思いますが。。。
    1部位で1個のステータスが3~5ぐらい違うので、キャラクター自体がかなり強化されてると思います。
    後続プレイヤーのみのPTは以前のままといいますが、確実にはまる時間は短いと思います。
    (フルDLでいく場合は難易度がわからないのは当然です。)

また、PT募集については待ってるのだけではなく自分から主催してみてはいかがですけ?
    初見OKの募集ないかなと掲示板眺めてる人は、以外に多いともいます。(自分もそっちよりですが。。)
    (17)

Player
    panda98's Avatar
    Character
    Maki Tekka
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    現状極においても緩和してくださいという要望が多い中、真を緩和すればより一層プレイヤースキルが整ってない方が極に挑戦しだして、エンドの難易度を下げてくれという要望が増えてしまうと思うので、あまりして欲しくないと思います。

他の方もおっしゃっていますが、レリックや神話装備の方が増えていることで今でも十分真はクリアしやすくなっていると思います。
    それでもクリアできない方はもっと腕を磨いていただくしかないかと・・・
    残念ですが真すらクリアできないのであればそれ以降のコンテンツで活躍することは極めて難しいと思うので。

今の極や真を楽しんでいる方もたくさんいらっしゃいますから、コンテンツの緩和は慎重であるべきだと思います。
    (33)
    Last edited by panda98; 01-18-2014 at 07:08 PM.

Player
    Sennin's Avatar
    Character
    Ines Adler
    World
    Durandal
    Main Class
    Dancer Lv 100
    エンドコンテンツの緩和はまだ早いかと思われます。エンドコンテンツですし。

カルン埋没寺院のバランス調整はメインクエストを絡めた為の調整ですし、
    古城アムダプールの調整も新規ID追加によるコンテンツバランスを見た調整です。

エンドコンテンツは文字通り高難易度コンテンツであって、ストーリー進行とはちょっと外れた部分で進められているクエストになっていますし、新生してからまだ1年も経っていない状態でもありますし、コンテンツ不足だからと言って全てのコンテンツを全てのプレイヤーが平等にクリア出来る環境をって言うのも何か違う気がします。

コンテンツの開放の順番がおかしくて今更アイテムレベルの低いIDを追加されても・・・思う部分もあるにはありますが、だからと言ってすぐさま調整と言うのも・・・う~ん
    (11)

Player

緩和じゃなくて
    本当の「エンドコンテンツ」を早く実装してほしいですね

バハとか極とか「エンドコンテンツ」じゃありませんよね?
    だって「攻略する事」よりもアイテムレベルの高い「装備を蒐集」しに行く事が目的化しているじゃないですか?

「エンドコンテンツ」なら、ドロップするアイテムなんて全くなくていい(あるとしたら極の黒馬のような自慢になるけどなくてもどうでもいい物)

現状の最高装備を持って、挑戦しにいける、その時点でのエンドコンテンツが「無い」事が問題なんじゃないでしょうか?
    (50)

Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    2.2ではIL上限が引き上げられるので、それが新トークンで手に入れられるとすれば、現在の極蛮神とかバハムート1-5層は装備取った方は実質的に難易度引き下げになると思われます。
    (もしかしたら製作装備とかでもIL90~のものが実装されるかもしれませんね…というか実装されてほしい!)

また「超える力」などの救済策を検討しているように言われていた気がします。

タイタンの落下は復帰が不可能ですが、それ以外はプレイヤー側に強化によりおそらくハードルは下がっていくのではないかと思います。

それと個人的にはエンドコンテンツでドロップがなくなるっていうのはモチベーションが下がるので反対です。
    周回できるくらいの難易度では「エンドコンテンツ」とは言えないという話であれば、それは一つの見解ではあるかもしれませんが…
    (3)

Player
    Soreike's Avatar
    Character
    Mei Misaki
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 56
    Quote Originally Posted by mogllet View Post
    緩和じゃなくて
    本当の「エンドコンテンツ」を早く実装してほしいですね

バハとか極とか「エンドコンテンツ」じゃありませんよね?
    だって「攻略する事」よりもアイテムレベルの高い「装備を蒐集」しに行く事が目的化しているじゃないですか?

「エンドコンテンツ」なら、ドロップするアイテムなんて全くなくていい(あるとしたら極の黒馬のような自慢になるけどなくてもどうでもいい物)

現状の最高装備を持って、挑戦しにいける、その時点でのエンドコンテンツが「無い」事が問題なんじゃないでしょうか?
    まったくこの通りだと思います。
    極系がエンドコンテンツと言われてて物凄い違和感を拭い切れないんですけど
    アイテム目的で延々farmできる程度のモノをエンドコンテンツというのはやはり違うのではないのかなと。MOじゃないんだから。
    個人的にはフルDL+レリのみで挑んでいた頃のバハ4層辺りはエンドコンテンツって感じで好きではありましたがw

緩和というには違うのかもしれませんが、極だけじゃなく緩極モードみたいなのを実装して
    挙動はあんまり変わらないけど、ランドの発動やボムの爆破タイミングが少し優しくなったようなものを実装して
    IL80くらいのアクセ出すやつあれば、自信ない人はそっちで練習してから極の蛮神に~ってなればもうちょい参加してみようか。という人も増えるのではないのかなと妄想。
    (14)

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast