フォーラムの意見聞こう?返事ちゃんとしよう?
今、運営さんに言いたいのはそれだけです。
でも、これさえしてもらえればFF14はいい方向に向くと思います。
フォーラムの意見聞こう?返事ちゃんとしよう?
今、運営さんに言いたいのはそれだけです。
でも、これさえしてもらえればFF14はいい方向に向くと思います。
2.1前までは「ジョブバランス調整して」などの【ゲームについて】の熱い議論がこのForumでも多かった気がします。
しかし、2.1開始わずか1月にも満たない今時分、Forumで盛り上がるのは運営への不満や罵倒、不具合報告ばかり。
どうしてこうなってしまったのでしょう、悲しいです。
Player
Player
まぁ「デバッグはユーザーの仕事」なんてスクエニ限らずどこのMMOでもそうですけどね
というのは置いておいて、デバッグで全ての不具合を出し切るなんて事実上不可能ですからねー
どんなシステムでも、開発が想定しえない行為をするのがユーザーなので。
そりゃ金と時間をかければ今よりもっともっと不具合減らせますけど、パッチリリースは年1回とかになるかもね。
後、こういうフォーラムでは不平不満の声の方が必然的に多くなるのは当たり前なので別に気にならないですけどね。
満足してる人間はわざわざ書き込まないので。
不具合の修正はチェックなどで時間がかかるというのは分かります。
ですが、そもそも正式サービスから2.1まで4カ月という期間があったにしては、ちょっと致命的なバグが多すぎることが問題だと思います。
Last edited by moy; 01-12-2014 at 12:07 PM.

まだ一カ月にも満たないのですよ。
検証期間みたいなものです。
特に2.1は新コンテンツがいくつもありますから、まだこの期間は不満や不具合が多いのも仕方の無いことでしょう。
いくつかMMOをやってきましたが、完璧なPatchなんて無かったです。
個別対応ではなく、こうやってオープンな場で議論や不具合報告ができるだけでも有難いですよ。

ローンチ前のβテスト期間の短さからして、まともなパッチのテストをしているとは思えないですよ。
ちなみにWoWの場合、テストサーバーを使用したテスト期間はパッチであっても約3~4ヶ月です。
このゲームにもテストサーバーと十分なテストが必要です。
現状では公開してから不平不満、不具合が殺到してもおかしくはないのです。
14ちゃんはチェックどうのこうのでパッチが遅いのは仕方ないのどうのこうの言っても実際に頻繁にパッチがあたるゲームが他に実例としてあるから
不満を言ってる人はそれと比較して14ちゃんおっせーなって思ってるんじゃないですかね
私も実際他にやってるネトゲと比べて14のパッチは糞遅いと思ってますし運営開発からのレスも吉田P含め矛盾が多いためいい加減だと思ってます
だがその比較したゲームは日本語版はいからjpは少ないし方向性も違うゲームなので
やっぱり日本語版のある14ちゃんでjpが多いところでやりたいので14ちゃんは期待してます
一応みな「まだ」期待してるからフォーラムで不満書いてるんじゃないですかね
私は期待してなかったらもうそのゲームのフォーラムとか見ないですもん
それに対しチェックがあるんだからパッチが遅れても仕方ねーよって
たかだか1ユーザーが「運営開発の代弁者」みたいな感じでレスする人がいるのは変な方向に導いてるだけだと思うの
チェックがあるんだから遅れても仕方ねーよとは言ってないんですけどね・・・。14ちゃんはチェックどうのこうのでパッチが遅いのは仕方ないのどうのこうの言っても実際に頻繁にパッチがあたるゲームが他に実例としてあるから
不満を言ってる人はそれと比較して14ちゃんおっせーなって思ってるんじゃないですかね
私も実際他にやってるネトゲと比べて14のパッチは糞遅いと思ってますし運営開発からのレスも吉田P含め矛盾が多いためいい加減だと思ってます
だがその比較したゲームは日本語版はいからjpは少ないし方向性も違うゲームなので
やっぱり日本語版のある14ちゃんでjpが多いところでやりたいので14ちゃんは期待してます
一応みな「まだ」期待してるからフォーラムで不満書いてるんじゃないですかね
私は期待してなかったらもうそのゲームのフォーラムとか見ないですもん
それに対しチェックがあるんだからパッチが遅れても仕方ねーよって
たかだか1ユーザーが「運営開発の代弁者」みたいな感じでレスする人がいるのは変な方向に導いてるだけだと思うの
チェックがあるからその分時間はかかる。
けど、多少不具合が出てもそのチェックを簡略化して短期間でこまめにパッチあててほしいというのが私の希望であって、
みなさんどっちがいいって考えてるのかな~と書いただけなんですが・・・。
私に対しての意見でなかったら申し訳ありません。
Last edited by Coo1234; 01-12-2014 at 03:09 PM.
もっとクリタワみたいなカジュアルコンテンツを増やすべきですね。ハイエンドコンテンツはバハの追加層以外、当面凍結してもいいくらい。
でないと、カジュアル層をつなぎ止めるのが困難になります。
あと、FC単位でできるコンテンツが少なすぎます。ハウジングは期待されていましたが、値段設定でつまづいて死コンテンツになってし
まってますし。
FCが機能しないと、ゲーム内コミュニティの形成が弱くなりますね。現状ソロでできることが大半ですから、ちょっとつまらないなと思ったら、
解約してしまうのも容易になります。
総じて、「みんなでワイワイ楽しめるコンテンツが少なすぎる」という現在の状況を早く改善していく必要があると思います。
2.1以降トラブル出て、
周りから聞いてると自分環境側なのかソフトウェア側なのかどちらが原因なのかわからずじまい。
そのへんもしっかりしてほしい。
※2.0でなんもなかったのに、
2.1以降出たんじゃどこいじったんだよ⁈だし。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote