それ言ったらクルセもアディ時に弱体なり効果上昇アビを白に入れろってなるで・・・
アディに限った話になるけどI4Iのリキャ以外差がないのを差し引いてもクルセ分の借りはまったく返せてないですし
アディは現状維持が一番ですよ。変にいじったらまた学ガー白ガーのイタチごっこですし・・・
一文目の差別化の下りは全く持ってその通りですわ。その結果が今の発頸と捨身にアビ無し時の上昇量低下ですからね。
アディショナルシステムの良いところは有用なスキルの貸し借りと言うよりも、
「他のクラスを触るきっかけ」という部分くらいなんですけどね。
(そもそも貸し借りと言うならばクラスによってアディショナルの数が違うことがおかしい)
そのためだけに無理矢理ジョブ毎に2クラス割り当てているものだから、ケアルやレイズのように
自身が持っているスキルと効果が重複していたりと意味の無いものすらあります。
さらに、いくら ”クルセードスタンスも強力なスキルだから” と言ったところで、
そのアディショナル分を前提にバランス調整されているのであまり関係ないんですよ。
(HEALERロールなので火力に関する調整は甘そうな気はしますが…)
もし、表題のようにストンスキンを同じように使えるとしたら、
鼓舞激励の策のバリアの量が減らされる可能性もあるでしょう。
sira5さんの言うように、白魔導士のクルセードスタンス効果を上げれば、
白魔導士の基本火力はさらに下げられるかもしれません。
まぁ、同じスキルを同じように使えることによる白魔導士と学者の差が無くなれば
単純にそのジョブの特性(優位性)、面白さが無くなりますしね。
(ここはおそらくsira5さんと一致している部分かと推測してみますが…)
だから、幻術士(白魔導士)の優位性を無くすよりは、
逆に巴術師(学者)の優位性を高めるような方針を挙げたことをご理解いただければ、と。
と言ったものの、結局調整しきれていなくて2.1の発頸、捨身やサンダー廃止、などで
ジョブ間バランス調整をされてお祭り騒ぎするくらいなら、こんな面倒なシステム廃止して
ジョブ個別に管理されたFFTのようなアビリティシステムを導入したほうがまだ良い気がしています。
Last edited by Redcarrot; 01-03-2014 at 05:36 PM.
白も学者も50で、どちらかというと学者メインですが、アディショナルストンスキン性能アップは特に必要ないかなと思います。
白の時に打ち合わせ中に8人スキンは苦じゃありませんし、学者の時はなけなしのフェイグロウとエギやフェアリーにスキンかけたらあとは白さま頑張れ!と祈っていて別に不満はないです。
そりゃ多少は肩身が狭い気はしますけど、強プロテスや強スキンは白をやるときの特権であってほしいです。
Player
どうしても学者さんが最初の数十秒なにもすることが無い! 申し訳ない! なにかしたい!!
というのであれば、鼓舞激励の策のバリアを60sとかにすればいいんじゃないかと。
あ、全員にかけるから時間変わらないか。 まぁ、分担できなくは無いから許して><。
Last edited by Redcarrot; 01-03-2014 at 06:39 PM.
旧版みたいに、一部の補助スキルを範囲化できるようなスキルを実装する形でも良いかも。
たとえば、黒の『堅実魔』あたりに「非戦闘時に一部補助スキルを範囲化」を組み込めば、白の開始前ストンスキンや死にスキルっぽい黒のアポカタスタシスにも使えて良い感じになりそう。
白のスキルで完結させるなら、リキャスト考えて白のディバインシールあたりに追加するのも有かな?
前は妖精さんがスキン時にグロウかけてくれていたのですが最近はできなくなりましたね。
ストスキの威力を上げるのではなく、召喚時の妖精さんをフリーからセミにしてもらうという要望のほうが筋が通ると思うのですが…。
スレ主さんの意見は戦闘開始時の短縮というよりもストスキの威力を上げて欲しいという要望にしか見えません。現状のストスキで特に問題ないという意見の方も多いですし。
バハもクリタワも極も放置プレイ
最近のルーレットはハウケタとカッパーが多め、たまにワンダやアムダだったりするんだけど、スキンは開始時、戦闘中、終了時に張りまくってるかな?
フルPTは、そんな余裕無かったりするのがなぁ orz=3
終了時の張り直しは、HPが0になるタイミングを狙ってるし、急ぎなら迅速スキンw
理由:「余計な被弾を減らすため」
範囲回復の弱さを補う目的なので、盾は鼓舞クリ時に張り直し、DPSはフィジク後スキン、肝心な時に不発になる囁きを早めに使用。
士気の薄いバリアと併用することが多いから、現状でも問題無いかなと。
無い物ねだりで特徴潰されるくらいなら、器用貧乏のままでいいや。
...ふと思ったけど、MT&STは白スキンで残りは学スキンでも良いんじゃないかと思ってみたり。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.