Page 12 of 27 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 22 ... LastLast
Results 111 to 120 of 268
    Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    当分行かないけど、防具が適性ならダメージや効果を大幅軽減して「避けゲー」にならないように調整して欲しいな。
    そしてその防具は該当のコンテンツで入手できるという、「カンズメの中に缶きり」でいいと思う。何度かは避けゲーをする必要ありってことで。
    その上で防具はPVPのモラル付装備のように、該当コンテンツ特化型にする。
    装備の格納などの問題は発生するけど、FCのチェスト経由でFCメンバーに限りトレード可能とかにすればどうかなとおもう。
    一度FCのチェストに入ったものは個人の所有は禁止とかにすればいいのではないかと。
    あんまり深く考えてないので穴はあるでしょうが。
    (9)

2. 01-10-2014 03:46 AM
    Reason
    誤投稿の為

Player
    Loyahieth's Avatar
    Character
    Loyahieth Canyon
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 53
    Quote Originally Posted by sirotora View Post
    吉Pは弾幕シューティングが好きだとどこかのインタビューで言っていました。
    また、その弾幕をくぐり抜けたときの爽快感とかも。
    だからなのでしょうか?

あとアクション性云々発言は矛盾してないですよ。たぶんですけど吉pならびに開発の
    所謂「廃ゲーマー」レベルの人たちからみれば、タダ避けるだけの操作はアクションに
    カウントされて無いのでは?と思うこの頃。

目指すべき方向性の代表作であるWOWのエンドコンテンツはもっとヒドイらしいですが。
    wowのエンドコンテンツに戦闘中延々と範囲よけを強要されるアクションゲームみたいなのはなかったんだよなあ...
    かわさないと即死する攻撃もありましたが、あまり反射神経を必要とするものは無かったような...
    本当にどこに向かってるんですかね...
    (50)
    Last edited by Loyahieth; 01-10-2014 at 09:56 AM.

Player
    puripuri's Avatar
    Character
    Moomin Papa
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    正直旧のほうが楽でしたけどねぇ。
    なぜかって今のエンドコンテンツは反射速度要求されるから。
    旧14は全体的にもっさりしていただけに、その分今みたいに1秒以下のタイミングでの動き出しにシビアさはなかった。

MMORPG的な要求と、アクションゲーム的な反射速度要求は別次元の問題だと思うんですけどどう思われます?
    私はMMORPG=極力プレイヤーの身体能力を要求しない、くらいのグローバルで人を選ばない遊びだと思うので、難易度なんてものは苦労して集めた装備による差でつくもの程度でいいと思う。
    反射速度にはどうしても限界がありますし、吉田さんが昔言っておられたように、環境の差があるほど、ギリギリの調整をした際遊びに余裕がなくなります。

むしろ、遊びの余裕こそが私はMMORPGだと思うので、現状のピーキーさを難易度として適正だという意見には懐疑的です。
    余裕がない遊びは人から考えて楽しむ余裕すらも奪いますから。
    それはもう反射運動と同じだよ。目押しとかブロッキング楽しいからこれが楽しいという人の意見はわかるwけど、それはMMORPGではなく格闘ゲームだよ。

アクションゲームよりRPGが日本においてはやった(プレイ人口が多かった)のは、コマンド入力戦闘とレベリングによる繰り返し行為が遊びの中心にあった、「思考のゲーム」である部分だと私は考えます。
    反射に依存したゲームはどうしても人を選ぶからね。
    (93)
    Last edited by puripuri; 01-10-2014 at 11:37 AM.

Player ACE_de_Ochitsuita's Avatar
    Character
    Jannu D'arc
    World
    Titan
    Main Class
    Lancer Lv 90
    アクションゲーム、シューティングゲームはあまり得意でないのに
    RPGでも強いられるとは・・・ 

このFINAL FANTASY X|Vの ジャンルって「MMOアクションRPG」でしたっけ
    (75)

Player
    Siva's Avatar
    Character
    Ash Glay
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 51
    私はバトルコンテンツのギミックはよく出来ていて面白いと感じていますが、一部のコンテンツでバトルテンポが体感若干早く感じますね。また、FF14は詠唱の短いAEが多いので、即時反応しなければいけない局面が多いですね。アクションゲームのようなランダム性があるわけではなく、完全にパターンは決まってはいますが、何しろテンポが速いです。

αテストかβテストの初期ではGCD(グローバルクールダウン)が3秒のバトルテンポでしたが、途中で2.5秒に短縮されたので、これの影響もあるのかも知れませんね。バトルの面白さやバランスは本来エンドまでいってみないと分からない部分が多いですが、当時、GCDに関して、単調や遅いといった意見がたくさん出て、GCDが短縮されましたので、それに合わせて全体のバトルテンポも上がったのかも知れませんね。わずか0.5秒ですけれども約17%のスピードアップですので、当時体感でもけっこうバトルテンポが上がったのを記憶しています。

旧版では他MMOと比較してテンポが遅くもっさりしていましたが、新生版ではテンポがよくなり、さらに極タイタン、極イフリートあたりになるとバトルテンポが逆に他MMOで経験したものよりも若干ですが早く感じますね。弾幕AEや即死AEが連続できたりすることについては、当初からおそらくそういうギミックがあるだろうなという予想は出来ていましたので何とも思いませんが、極タイタン、極イフリートに関してはバトルのテンポが少し気になっております。エクストリーム=極限、究極なので、バトルテンポも含めて、あれが極限、究極の難易度ということなのかも知れませんが・・・。蛮神戦は面白いので特に大きな不満があるわけではないですが、バハムート5層の難易度は極タイタン、極イフリートとはまた違っててギミックの難しさと敵の数値的な強さによるMMOの典型的な難易度なのでこちらのほうがどちらかというと正統かなとは思います。
    (7)

Player
    solideye's Avatar
    Character
    Es Olid
    World
    Garuda
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    バハや極等のハイエンドコンテンツはともかく、今後追加されていくメインクエストやシルクスの塔以降のCTで
    2.0時代のカルン等で調整が後半になったことによって起こった
    「バトルチームの感覚が麻痺して必要以上に高難易度化してしまった」
    という事態が起こらないよう気をつけて欲しいですね~

今からリヴァイアサンやシヴァに戦々恐々としてます・・・w
    せめて真アルテマぐらいの難易度が限度かな
    (17)

Player
    Bluewood's Avatar
    Character
    Bluewood Slicker
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 51
    Quote Originally Posted by Loyahieth View Post
    wowのエンドコンテンツに戦闘中延々と範囲よけを強要されるアクションゲームみたいなのはなかったんだよなあ...
    かわさないと即死する攻撃もありましたが、あまり反射神経を必要とするものは無かったような...
    本当にどこに向かってるんですかね...
    え マジですか
    WOWの真似してこうなったのなら仕方ないと思っていたんですが
    いったい何を真似してこうなったんだ・・・・

([∩∩])
    (12)
    Last edited by Bluewood; 01-10-2014 at 04:08 PM.

Player ACE_de_Ochitsuita's Avatar
    Character
    Jannu D'arc
    World
    Titan
    Main Class
    Lancer Lv 90
    弾幕シューティング好きで取り入れたいというのなら

FF14とは別作品として、
    オフゲ、ネトゲどちらでもいいので 弾幕シューティング風のアクションRPGというものを別に出すというのはどうでしょうかねw
    (新規タイトルで発売したら予想以上に爆売れになるかもしれませんw)
    (26)

Player
    Norop's Avatar
    Character
    Poron Laevateinn
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 51
    私は弾幕シューティングマニアて わけではないけど新生のバトルをマニアの人たちに見てもらったとき その人達から見ても異常な難易度の弾幕が飛び交っていると感じるのだろうか 

マニアでもない私が その人達がどう感じるかなど憶測で書くつもりはないけど 何か都合がいい言葉が見つかると乱用されているだけのようにも感じる

そもそもβ段階では回避の必要な敵など ほとんど存在せずに棒立ちでつまらない回避しなきゃいけない技使ってくる敵を実装してほして意見が大半を占めていて 
    私は実装されている特定のダンジョンのボスの範囲技は避けれるし そういった相手はLVが上がり難易度の上昇とともに増えてくるから心配する必要はないというような事を書いたこともあります

いざ そういった物が出てきて目の当たりにすると こうも出てくる反応が逆になってしまうものなのかと感じてる今日この頃です
    (13)
    Last edited by Norop; 01-10-2014 at 03:02 PM.

Player
    UNAGIsan's Avatar
    Character
    Unagi San
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by ACE_de_Ochitsuita View Post
    アクションゲーム、シューティングゲームはあまり得意でないのに
    RPGでも強いられるとは・・・ 

このFINAL FANTASY X|Vの ジャンルって「MMOアクションRPG」でしたっけ
    スクエニさんは以前「コードエイジコマンダーズ」というジャンルはRPGとしておいて、その実アクションゲーだった!というゲームを発売しておりますれば・・・w
    当時ジャンル偽装とかで叩かれてた覚えがありますね

さてさて、フォーラムの仕様として「いいね!」というのがありますが
    このスレで難易度がちょうどいいと思ってる方のいいね!の数が少ない事からも
    やはり、現行での仕様の難易度に皆様苦労なさってるのだとおもいますね

特に極蛮神
    アクセサリー手に入れるまではまだ良いでしょう。
    ですが馬、これがいけない
    馬を入手するのにどうあっても周回せねばなりますまい
    そこでの成功率の低さ、そして突入までの時間、あとタンク不足など
    多数問題を抱えています。

CFや募集掲示板の仕様から、ここでは固定は除外と考えますが
    野良で運が悪いと60分フルで使って何連敗とか珍しい話じゃないです

ハウジングが、サーバーによっては全く機能していない
    デイリークエストがただマゾいだけでリターンも少なく、だいたいは50LVになってる人がやってるのに
    経験値が全く無駄
    特にゆりかご考えた人は頭がおかs・・・げふんげふん

ライト用ハイエンド用のコンテンツ云々と分けるのもおかしい気がしますが
    色々とコケてる感じのあるコンテンツが増えただけって感じがします
    そしてなによりこのスレの趣旨である、今後の不安
    現状で突っ走ってほしくないユーザーが多数いることも運営に知っていただきたくおもいます
    (76)

12. 01-10-2014 07:12 PM

Page 12 of 27 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 22 ... LastLast

Tags for this Thread