Page 3 of 20 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast
Results 21 to 30 of 194
    Player
    sirotora's Avatar
    Character
    Luna Lafihna
    World
    Mandragora
    Main Class
    Pugilist Lv 26
    改めてレターを読み返したら、確かに6月中旬以降だったw
    ずっと6月中旬って思っていたから今週クルー?ちんちん(AA略だったけど
    こうなると普通に8月とかありそうでヤダ(´・ω・`)

開発様へ
    不具合対応において「反応がない」ってのが、一番最悪の結果を招きますよ。
    (社長自ら一定の品質に到達してないと認めて、修正パッチをあてている現状は
    不具合対応とみなしてもいいでしょう)
    放っておかれて、疑心暗議になった顧客からの要求はどんどんエスカレートしてきます。
    その状態で情報を開示しても「本当にそうなのか?」「何故そうなったのか?」と
    それこそ自分達で同じ製品が作れる位まで情報を開示させて、それでようやく
    納得して矛を収める位です。これが適切に対処していれば(定期的にコンタクトとる等)
    「次からはちゃんとやってよ?まったく..」で済みます。
    B2BとB2Cではモチロン違うでしょうけど本質は同じです。

おそらく、御社が今までに経験したことない事例だと思いますけど
    不具合品をユーザーに届けてしまった以上、それ相応の対応が必要ですよ。
    (17)

Player
    kinokonoyama's Avatar
    Character
    Kino Konoyama
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    たぶんデスマーチの真っ最中でレター書く暇も無いんでしょうね
    それでも間に合わなくて「7月に延期しますね^^;」ってきそうな予感
    情報開示が無いのは単に出せる情報無いだけかな
    出せる情報あるならさすがに出すと思うこの状況下なら
    (10)

Player
    sirotora's Avatar
    Character
    Luna Lafihna
    World
    Mandragora
    Main Class
    Pugilist Lv 26
    今回の場合で言うなら、第9回レターで6月中旬以降って書いた。
    で、すでに中旬にはいるわけですが何の音沙汰もない。
    (6月中旬以降って書いてあるので今週末くらいに情報を出しても
    約束は守っていることになる)
    これがすでに絶望的で7月にずれこみそうなら、この段階で
    レターって形式じゃなくてもいいので

「以前にパッチ1.18は6月中旬以降とご案内いたしました。現在、全力で
    作業に取りかかっておりますが、7月以降にずれる見込みとなっております」
    (あとは定型文の謝罪)

って、トップページに載せるだけでもイイ。約束通り6月中旬にだせるなら
    それこそ6月の頭に「お約束通りパッチ1.18を中旬頃にお届けできそうです」と
    はやめはやめに先手を打ってアナウンスする。

そういう意味で言えば、FF11のほうのバージョンアップのお知らせトピックスは
    悪くないと思う。内容の濃い薄いはともかくバージョンアップの1ヶ月位前から
    1週間に1回、内容を小出しで出していく。
    FF14で言えば、パッチで改善する内容をそれこそ1項目ごとに公開していく。
    (まさか前日にならないとパッチ内容が全て確定しないなんてことないですよね?)

とにかく、ユーザーに対して不具合を改善するべく努力しているんですよっていう
    アピールの仕方が悪いと思いますね。フォーラムで平日夜に何かしらの反応が
    あるのは良いことだと思います。もっとも、検討します、伝えます、だけだと
    すぐに飽きが来ますがw
    (19)

Player
    mau-mau's Avatar
    Character
    Lian Hawk
    World
    Aegis
    Main Class
    Miner Lv 50
    土日祝日にコメントが付かないのはむしろ健全じゃないですか?w

各チームリーダーが月一で500文字ぐらいのコメントを出してほしいですね。
    キチッとした確定事項を事務的文章で…とかでなくて
    こんな感じですよーどうしたもんかなー?ぐらいの内容でいいんですけどねー
    (7)

Player
    peeo's Avatar
    Character
    Haru Sky
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    なんで全ての面で後手に回っているのか全くわかりません。
    ユーザーに指摘される前にやるべきことぐらいわからないのでしょうか??
    これではやる気がないと取られてもしかたがないとおもいますよ。
    (11)

6. 06-12-2011 07:02 PM
    Reason
    正直どうでもよくなった

Player
    Dlacroix's Avatar
    Character
    Alice Dlacroix
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    「6月の中旬以降」と言ってずるずる延びて7月1日に出すのと、最初から「7月中」と言って7月1日に出すのでは印象は違いますよね。
    朝三暮四みたいな話ですけど「出来ない約束はしない」スタンスで情報を小出しにしているようですし、
    だったらせめてその僅かな情報や期限はしっかり守って欲しいです。
    (4)

Player
    kinokonoyama's Avatar
    Character
    Kino Konoyama
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    朝三暮四のようにうまく相手をだませるならそれはそれでいいのですがね
    うまくユーザーをだますような情報すら出さないしどうにもならないですねぇ
    (0)

Quote Originally Posted by sirotora View Post
    今回の場合で言うなら、第9回レターで6月中旬以降って書いた。
    で、すでに中旬にはいるわけですが何の音沙汰もない。
    (6月中旬以降って書いてあるので今週末くらいに情報を出しても
    約束は守っていることになる)
    これがすでに絶望的で7月にずれこみそうなら、この段階で
    レターって形式じゃなくてもいいので

「以前にパッチ1.18は6月中旬以降とご案内いたしました。現在、全力で
    作業に取りかかっておりますが、7月以降にずれる見込みとなっております」
    (あとは定型文の謝罪)

って、トップページに載せるだけでもイイ。約束通り6月中旬にだせるなら
    それこそ6月の頭に「お約束通りパッチ1.18を中旬頃にお届けできそうです」と
    はやめはやめに先手を打ってアナウンスする。

そういう意味で言えば、FF11のほうのバージョンアップのお知らせトピックスは
    悪くないと思う。内容の濃い薄いはともかくバージョンアップの1ヶ月位前から
    1週間に1回、内容を小出しで出していく。
    FF14で言えば、パッチで改善する内容をそれこそ1項目ごとに公開していく。
    (まさか前日にならないとパッチ内容が全て確定しないなんてことないですよね?)

とにかく、ユーザーに対して不具合を改善するべく努力しているんですよっていう
    アピールの仕方が悪いと思いますね。フォーラムで平日夜に何かしらの反応が
    あるのは良いことだと思います。もっとも、検討します、伝えます、だけだと
    すぐに飽きが来ますがw
    >6月中旬以降って書いてあるので今週末くらいに情報を出しても
    >約束は守っていることになる

これは別に問題ないとおもいます。そう書いてあるし、こちらをたばかる意図はないと思いますよ。でも、6月中旬にパッチがでないことがはっきりした段階で、6月20日までに「6月下旬以降になりました」っていうメッセージを出す必要はあるとおもいます。

>約束通り6月中旬にだせるなら
    >それこそ6月の頭に「お約束通りパッチ1.18を中旬頃にお届けできそうです」と
    >はやめはやめに先手を打ってアナウンスする。
    これはいらないのでは?俺は更新は重要なものに絞って欲しいと考えます。ロードストーンの更新なり、フォーラムの開発者投稿なりで、こんな内容がアップされたら、おれは逆に不快に思います。

少しでも早く情報が欲しい!という方が多いですが、俺は懐疑的です。パッチだって遅れてもいい。だから、発売時のような見切り発車だけはしないで欲しいと思います。確実に、質の高い内容をアップしてくれれば良い。吉田Pが「月2回ぐらいは・・・」と言ったり、フォーラムで開発からのコメントが乱発されたりしている状況は不満です。もっと情報をまとめて出して欲しい。こっちでノートとって、編集して、情報を整理しろというのか、という思いがあります。

開発の方には、こういう意見のユーザーもいると認識して欲しい。
    (6)

Player
    nekoko's Avatar
    Character
    Spike Tiger
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 60

中旬に来ないなら下旬って書いてよ!

って感じです(⊃д⊂)
    それにしても何でこんなパッチがいつくるかについて議論しなきゃいけないんだ…
    (14)

Player

6月中旬「以降」なので、6月中旬より未来にあるということです。ですから中旬でも下旬でも間違っていないことになります。
    明日中になんらかの続報あるといいなあ。
    (1)

Page 3 of 20 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast