Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 20
    Player
    leonW's Avatar
    Character
    Leon Magnasu
    World
    Ifrit
    Main Class
    Marauder Lv 50

シャドウフレアとホーリーの使い勝手について要望

2.1upでシャドウフレアとホーリーが弱体されたのでそれに伴って、
    FF屈指の強魔法3つについて要望スレにしたいです。

とりあえず現状のまとめ

シャドウフレア
    キャスト3s リキャスト2.5s  威力25*30s (25*10=250)
    追加効果 5%スロウ

修正履歴
    2.1ver
    設置型、睡眠・バインドの解除
    クリティカルバグの修正

フレア
    キャスト4s リキャスト2.5s 威力260範囲 消費MP ALL
    追加効果 最大スタックのAF付与

ホーリー
    キャスト3s リキャスト3.5s 威力200 
    追加効果 スタン

修正履歴
    2.1ver
    威力が240→200
    (0)

Player
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    個人的な要望は、

①ホーリーの消費MPの軽減。
    ②シャドウフレアの 5%スロウ削除 ⇒ 火属性防御の低下

ホーリーは言わずもがな・・・弱体オンリーなので消費MPをせめて減らしてほしいです。
    シャドウフレアは、現状ちょっと名前負け感がひどいです。
    一番効果があるボス戦でも、グラフィックがあり画面が見にくくなるので実際だしにくいです。
    とはいえジョブクエのスキルでもないので、威力は妥当なのかなと思います。

ナ戦や白学みたいに、黒召も合わされば威力倍増みたいな感じが良いと思いました。
    (2)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    シャドウフレアは色合い変更されてますよー。
    (2)

Player
    Chiza's Avatar
    Character
    Chizakura Manji
    World
    Durandal
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by leonW View Post
    ②シャドウフレアの 5%スロウ削除 ⇒ 火属性防御の低下
    例え5%でも必要かなと。
    それよりも、魔防(ついでに物防も)下げるとか全属性の低下ならまだしも...何で火属性のみ?

巴系の火属性って、イフエギくらいじゃ?

...レクイエムとの相乗効果でエライ事になりそうだけどw
    (5)

Player
    dieLerche's Avatar
    Character
    Yvet Gallenier
    World
    Bahamut
    Main Class
    Summoner Lv 100
    現状FF14には属性攻撃の概念がないので、火属性防御低下ではなく、魔防低下というべきかもしれませんね。

…といって、現状の5%スロウも十分恩恵があると思いますので、個人的には変更の必要性は感じませんが。
    (敵行動が遅くなる→敵のDPSが下がる→盾や回復の負担を微軽減。微かではあるかもしれませんが、決して無駄な効果ではないかなと)
    (6)

Player
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    Quote Originally Posted by Chiza View Post
    例え5%でも必要かなと。
    それよりも、魔防(ついでに物防も)下げるとか全属性の低下ならまだしも...何で火属性のみ?
    全属性だと強すぎるかなとw
    火属性限定なら、巴術単体ではそこまで効果がだせませんが、PTで黒詩人がいたときに効果がでます。
    30sは長いですが、キャスト3s使ってだすスキルにしては弱すぎる。
    レクイエムを使うかパラードを使うかとかは詩人のPSなので、なってみないと分からないと思います。

Quote Originally Posted by dieLerche View Post
    現状FF14には属性攻撃の概念がないので、火属性防御低下ではなく、魔防低下というべきかもしれませんね。
    …といって、現状の5%スロウも十分恩恵があると思いますので、個人的には変更の必要性は感じませんが。
    (敵行動が遅くなる→敵のDPSが下がる→盾や回復の負担を微軽減。微かではあるかもしれませんが、決して無駄な効果ではないかなと)
    属性攻撃の概念はあると思います。実際には微妙ですが。

一言で言えば5%スロウが邪魔です。
    詩人のフレイムやナイトのドームは重複できますが、巴術のスキルは重複を許さないものばかりです。
    ②FF14はAAの速度が遅いので5%スロウはほとんど死にステです。黒魔のレサージがかかると、20%のほうが優先されます。
    ③スロウをレジる敵が多い。

火力を純粋に上げるだと他ジョブから反発きそうなので、火属性限定で増加させ、現状のPTでの黒魔の火力ダウンを払拭できればと思います。
    学者は皆さん言われるように、バッファー寄りのヒーラージョブなので攻撃面ではPTの火力をあげるスキルになればいいと思います。
    (1)
    Last edited by leonW; 01-11-2014 at 01:19 AM.

Player
    dieLerche's Avatar
    Character
    Yvet Gallenier
    World
    Bahamut
    Main Class
    Summoner Lv 100
    属性攻撃の概念はあると思います。実際には微妙ですが。

一言で言えば5%スロウが邪魔です。
    詩人のフレイムやナイトのドームは重複できますが、巴術のスキルは重複を許さないものばかりです。
    ②FF14はAAの速度が遅いので5%スロウはほとんど死にステです。黒魔のレサージがかかると、20%のほうが優先されます。
    ③スロウをレジる敵が多い。

火力を純粋に上げるだと他ジョブから反発きそうなので、火属性限定で増加させ、現状のPTでの黒魔の火力ダウンを払拭できればと思います。
    学者は皆さん言われるように、バッファー寄りのヒーラージョブなので攻撃面ではPTの火力をあげるスキルになればいいと思います。
    私が属性攻撃がない、と言ったそもそもの根拠は過去の吉Pの発言によるもので、
    FF14では属性攻撃の概念を排除した、何故なら属性によって優劣を付けてしまうと、
    例えばイフリートに氷魔法のないジョブはくるななど、差別に繋がりかねないので、と過去のLIVEで仰ってたんですね。

なので私たちプレイヤー側には、「属性耐性」は存在しますが、属性攻撃をこちらから仕掛けることは現状仕様として不可能のはずです。
    ファイアやブリザドにも属性ダメージの概念は存在しません。(イフリートにファイアが効いてしまうことがよく話題になっていますね)
    また、見て頂ければ確かですが、ガル武器に風属性が付与されているなどといったこともないです。

効果が重複しないのは確かに不便なところかもしれませんが、5%のスロウがあるばかりに20%のスロウが上書きできない、というわけでもなく、
    更に言えば、レサージーを組み込むということは黒魔の本来のDPSを少し、わずかではあるかもしれませんが、下げる行為でしょう。
    (特殊なシチュエーション(スライム運搬など)を除き、最適なスキル回しに含まれているのを、私はあまり見たことがありません。
    余計なスキルを使うようになれば、その分DPSは落ちるはず)
    使わなくてもいいスキルを使ってわざわざ20%*12秒のスロウをいれさせるか、攻撃の序でに5%*30秒スロウがおまけされるか、
    ここはどちらが優劣するということではなく、戦術の幅として選べてよいと思います。
    (4)

Player
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    Quote Originally Posted by dieLerche View Post
    なので私たちプレイヤー側には、「属性耐性」は存在しますが、属性攻撃をこちらから仕掛けることは現状仕様として不可能のはずです。
    ファイアやブリザドにも属性ダメージの概念は存在しません。(イフリートにファイアが効いてしまうことがよく話題になっていますね)
    詳しくありがとうございます。
    属性は無いのか・・・

とはいえ5%スロウに関しては、スキル詠唱があれば3s⇒2.85s、AA間隔を考えれば有効にも見えますが、
    しょせん30sなのでほぼ影響してないと思います。PVPですら使えないと思います。

うーむ・・難しい。

5%スロウ削除 ⇒ 与ダメ5%軽減 

はどうですか。陣陣とシャドフレシャドフレは重複できなので、学学のとき陣シャドフレ合わせれば15%軽減になります。
    (0)

Player
    Chiza's Avatar
    Character
    Chizakura Manji
    World
    Durandal
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by leonW View Post
    PTで黒詩人がいたときに効果がでます。
    黒詩居なかったら変わらないから、このままでいいよ。

あと、シャドウと陣で15%にして、更にI4重ねたら...20sも-25%になっちゃうよ?
    予防としては最善だけど、ちょっと強すぎ(範囲回復が弱い反面、単体回復が得意と考えればマシ?)なんじゃないかとw
    (1)
    Last edited by Chiza; 01-11-2014 at 02:52 PM. Reason: 下文加筆

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    シャドウフレアはターゲット設定に時間が取られるので、キャストはなくしてインスタンスでもいいと思います。

なんか魔法発動までモタモタするので、使い勝手がわるいなぁと思います。
    (5)

Page 1 of 2 1 2 LastLast