Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 17
    Player
    Adom's Avatar
    Character
    Adom Adventure
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 56

レリックの今後の展望について

パッチ2.1からレリックの霊薬強化後の名称が「+1」から「ゼニス」に変更されました。

「ゼニス」の意味は、おそらくそのまま「頂点」を意味する「zenith」からきているのだと思いますが、
    "頂点"ということは現存しているレリックの強化はここまでで今後は、また新しいレリックを最初から作る
    ということになるのでしょうか?

それともレリック・ゼニスを素材とした新しい強化レリックを作る展開になるのでしょうか?
    是非とも教えていただきたいです。
    (7)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    気になりますね。

現状苦労した割には、
    アラガンや一部極蛮神報酬より見劣りしますしね。
    (2)

Player
    Hozumi's Avatar
    Character
    Sylveine Bourbon
    World
    Asura
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    私はレリックという武器についてはものすごく複雑な気分を持っていますね。

というのも、同じFFナンバリングであるFF11でのレリックが、武器最高峰、「最強」をうたってしまったために
    最終的にその扱いがひどいものになってしまった経緯(個人的にそう思いました)があるので、ここでは
    頂点といいつつも、「最強」にはしないのかもしれません。

そういう意味では、新しい武器が出てレリックの性能が追い越されるたびに、強化への道が残される
    可能性もあるかもしれませんね。ヘタに頂点だの最強だのつけてしまうと、新しいものを導入したときに
    「じゃあ、あれは何だったの?」ということになりかねませんし。

いずれにしろ、作成にはかなり労力を使っている武器なのですから、それに見合うだけのものを要求
    したくなるのも、当然かと思います。そのへんのバランスを、開発さんがどのようにしていくのか、
    FF11でのレリックの扱いを経験している自分としては気になるところです。
    (3)

Player
    atena's Avatar
    Character
    Greater Lilith
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    現存する、レリックを材料に更なる、生まれ変わったレリックになるにしても、もういい加減蛮神と絡めるのは、やめてほしいw
    かと言って、多過ぎる工程も嬉しくない・・・・・
    (2)
    Last edited by atena; 01-09-2014 at 04:14 PM.

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by atena View Post
    現存する、レリックを材料に更なる、生まれ変わったレリックになるにしても、もういい加減蛮神と絡めるのは、やめてほしいw
    かと言って、多過ぎる工程も嬉しくない・・・・・
    事前のウワサだと、
    蛮神武器使うような話もありましたけどね。

だもんで召喚本3種と極本入手してワクテカしてます(笑
    (1)

Player
    Maximilian's Avatar
    Character
    Maximilian Thermidor
    World
    Gungnir
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    Quote Originally Posted by MisatoMisa View Post
    事前のウワサだと、
    蛮神武器使うような話もありましたけどね。

だもんで召喚本3種と極本入手してワクテカしてます(笑
    自分もこの噂を信じてパッチ2.1前にイフ•ガル•タコすべての武器を取って待ちかまえていたんですけどね(笑)
    倉庫の圧迫尋常じゃないんで使い道あるのか無いのか早めに知りたいです。
    (3)

Player
    Ashlyh's Avatar
    Character
    Mirah Aryohcha
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 80

ドードーめぐり?イタチごっこ?

\( 'ω')/おこんちわ。

Quote Originally Posted by Adom View Post
    「ゼニス」の意味は、おそらくそのまま「頂点」を意味する「zenith」からきているのだと思いますが、
    "頂点"ということは現存しているレリックの強化はここまでで今後は、また新しいレリックを最初から作る
    ということになるのでしょうか?
    以前行われていた、ニコ超でのインタビューにて
    レリックはどうなっていくのか、という質問に対して吉田Pが
    コンテンツドロップ品が上位に来るタイミングと、
    レリックが追いついて追い越すみたいなのが常に交互に続いていくと思って貰えれば
    と、仰っていました。
    多分、強化のたびに「ゼニス」の部分が別の名前に変わっていくのではないかな~と思っています。
    「ゼニス」に名称変更された理由も、後々に+10なんて表記では味気ない気もしますから。
    (5)
    Last edited by Ashlyh; 01-09-2014 at 07:58 PM. Reason: まだレリとってすらいないのは内緒・・・
    目先の事象にとらわれるな。大局を見ろ。
    今がどんなに辛くとも、最後に笑えばそれでいい。

にゃんちって

Player
    bersira's Avatar
    Character
    Kiri Bersira
    World
    Mandragora
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    名前も色々と変わっていくのでしょうか。

スターダストロット・ゼニスより星屑のロッドの方が個人的に所持する上で嬉しいんですけど…
    (8)

Player
    Adom's Avatar
    Character
    Adom Adventure
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 56
    Quote Originally Posted by Ashlyh View Post
    以前行われていた、ニコ超でのインタビューにて
    レリックはどうなっていくのか、という質問に対して吉田Pが

と、仰っていました。
    多分、強化のたびに「ゼニス」の部分が別の名前に変わっていくのではないかな~と思っています。
    「ゼニス」に名称変更された理由も、後々に+10なんて表記では味気ない気もしますから。
    私も出張PLLでのその発言は記憶しています。

ただ、これはFF14に限らず全てのオンゲでよくある普通の出来事ですが、開発中に仕様が変更されることがあります。
    その中でもFF14は過去にPLLで発言された内容がそれ以降のPLLで訂正されず、別のインタビュー記事でいつの間にか訂正されていたり、
    どこにも訂正されずいつの間にか仕様変更されていたりすることが時々あるのでスレを建てさせていただきました。

1つ例を上げるとクリスタルタワーに関して「レリックは持っていてほしい」と発言されていたのが別サイトのインタビュー記事で
    「真タイタンが倒せない方は、ここで装備を整えて挑戦してみてください」という内容に変更されていて最終的に平均IL50のダンジョンとして実装されました。

そこで今回、他にも色々変更の選択肢があるであろうに敢えて「頂点」を意味する「ゼニス」に変更されたことで、
    仕様がいつの間にか変更されることになったのかな?と疑問を持ちました。

Ashlyhさんが仰るとおり「味気ないから」という理由で変更されていたのならそれはそれで何の文句もありません。
    また仕様が変更されていたとしてもよくある話なのでこれも不満はありません。

ただ、過去に訂正無く仕様が変更されていたことがあるので、細かいことですがなぜ敢えて「ゼニス」にしたのかが個人的に引っかかりました。
    (4)

10. 01-10-2014 01:04 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Ashlyh's Avatar
    Character
    Mirah Aryohcha
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 80

綺麗事かもしれませんが。

Quote Originally Posted by Adom View Post
    ~略~
    なるほど・・・私もネトゲ暦は10年ほどありますので
    予定はあくまでも予定でしかないという事は重々思い知らされております。
    予想の斜め下だとガッカリしますからね・・・。

細かいことですがなぜ敢えて「ゼニス」にしたのかが個人的に引っかかりました。
    コレだけのアイテム数ともなると名称を考えるだけで大変そうです。
    アイテムの性能以外にも設定や云われ等も見る事が出来るなら楽しそうではありますが、
    この膨大な数に1つ1つそれを求めてはスタッフが発狂しそうです・・・。
    (設定資料集とかには多少乗るのかな?)

チラ裏・・・

FF11での話で申し訳ありませんが、あちらにもゼニス〇〇という装備はLv73~で存在しており、
    特定ジョブには最終装備に入る性能をもったある意味、頂点装備だったのですが
    長く続いたLv75キャップが解放されて以降は頂点でも何でもない微妙装備になりましたとさ。

ゼニス(zenith)には「天頂 《天底 (nadir) の正反対に位置する点》」、「頂点」「絶頂」といった意味がある様です。

Quote Originally Posted by nyanoha View Post
    ハウジングという前例があるので吉Pの発言は信用しないほうがよいと思います。
    私は全てを発言したとおりに成せないなら嘘つきだ──とは思いません。
    世は刻々と変化するものですから思惑通りに行かない事も多々あります。
    個人的には本筋さえ違えずに大体あってると思える範疇にあるのならばオッケー。

今後一切関わらないというのならば信用せずとも何の差し支えもないのでしょうが、
    これからもお付き合いをしていく事になる相手である以上は信用しなければ何も始まりません。

人を疑りながら生きるというのは案外疲れます。
    そんな生き方を続けるくらいなら信じて裏切られる方が楽かなぁ、と
    それに心の底から自分を信じてくれている人を裏切るというのは結構大変な事だと思います。
    逆に言えば裏切られるのが嫌なら裏切らせなければ良いんです。

今さら疑うものか! 私はおまえを信じる!!
    こんなFFキャラ、居ましたっけね。
    (9)
    Last edited by Ashlyh; 01-10-2014 at 03:39 AM. Reason: 天頂・・・頂点・・・有頂天?
    目先の事象にとらわれるな。大局を見ろ。
    今がどんなに辛くとも、最後に笑えばそれでいい。

にゃんちって

Page 1 of 2 1 2 LastLast

Tags for this Thread