Page 2 of 2 FirstFirst 1 2
Results 11 to 18 of 18
    Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Quote Originally Posted by LioneAspero View Post
    これはCFで組んだメンバーとそういう噂があるという事で試してみましたが効果は実感出来なかったです^^;
    ごり押しで倒しても後のセイレーンは抑えるときっちりやってれば苦戦は無いですしね
    後、ルナティックは沈黙以外に回避方法があるんでしょうか?何度か効果のかかって無い人が居たのですが結局解らずだったので…
    僕もCFで聞いたのですが試したこと無いので未確認でした!

ルナティックはスタンで止められますし、デバフ自体はエスナなどで治せると思います。
    なのでかかってない方はエスナをかけてもらえたのではないでしょうか?
    (0)

Player
    Asys's Avatar
    Character
    Asys Alpha
    World
    Kujata
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    ボスその2
    ズー

注意すべき攻撃
    ・ボス体力減少(一定時間?)毎にフィールド外周にある卵のうち2~4つが羽化しそうになり(メッセージ有)、一定時間後に羽化する
    ・フィールドにある卵は破壊可能だが、卵の状態で破壊するとボスに「親鳥の怒り」バフが8スタックされる(時間経過とともに減少する)がスタックが10以上(?)になるとボスが発狂して攻撃力が大幅に上昇する
    ※攻撃と破壊は別カウントでそれぞれ「親鳥の怒り」8スタックとの情報もあり(要検証)
    ・高度を上げてからの連続円範囲攻撃(終盤に使用・敵視一位狙い?)

攻略ポイント
    ・羽化しそうになった卵は各羽化タイミング毎に最大で1個だけ破壊する
    ・壊す卵はまだら模様付きの卵を優先して破壊(まだら模様付きの卵の雛の方が強い為・判別する時間が無ければとにかくどれかを破壊する)
    ・羽化した雛は最優先で処理する

TANK攻略
    ・基本的にボスのタゲ維持だけでよい
    ・ボスの固定位置は序盤は中央で、最初の羽化以降は外周で割れた卵のあった位置等の卵処理に支障の無い位置に固定すると良い
    ・終盤のボスの連続円範囲攻撃はボスが高度を上げたタイミングで外周をぐるっと一周するようにして避けるとメンバーを巻き込む心配が無く楽に回避できる

DPS攻略
    ・あらかじめ卵破壊役を一人決めておき、破壊役はボスを発狂させないようにバフ状況をみながら卵を1個だけ破壊する
    ・羽化した雛の処理が最優先(HEALERにタゲが向かうことが多いのでできるだけ早くタゲを奪い処理する)
    ・最初の羽化以降は遠隔職はHEALERと共にフィールド中心に陣取っておくと良い

HEALER攻略
    ・羽化後はフィールド中心に陣取っておくと良い
    ・雛のタゲがきても逃げ惑わない
    ・ボスの全体攻撃は大して痛くないので冷静にHoT系スキル等で対応

※あくまで一例です
    (2)
    Last edited by Asys; 01-09-2014 at 06:22 PM. Reason: 提供情報による追記

Player
    Asys's Avatar
    Character
    Asys Alpha
    World
    Kujata
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    ボスその3
    タイラント

注意すべき攻撃
    ・雑魚呼び
    ・エアロブラスト(全体攻撃+裂傷)

攻略ポイント
    ・ボスの体力がこれまでと比べて異様に低い(順調なら全雑魚処理しても90秒程度)
    ・雑魚処理(メンバーに応じて全処理(安全策)・中盤まで処理(後半HEALER負担)・全無視(HEALER負担大)はあらかじめ決めておくと良い)

TANK攻略
    ・基本通りにボスに他メンバー側を向かせなければOK
    ・基本的にボスの敵視維持のみだが、余裕があれば雑魚も引き付け

DPS攻略
    ・雑魚処理(火力があれば終盤の雑魚は無視もあり)

HEALER攻略
    ・雑魚無視ならばHoTばら撒きながらマラソン、そうでなければ基本通り
    ・エアロブラスト対策(全体回復&裂傷回復)
    (0)
    Last edited by Asys; 01-09-2014 at 05:30 PM. Reason: 追記

Player
    Leonora's Avatar
    Character
    Ririo Rio
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 63
    すごくどうでもいいコトですが
    コンツテンツ開放クエストの受けれるエールポートで「怪鳥巨塔シリウス大灯台」クリア後に
    後日談?クエストが受けれます。

あのサイモンドとは何者だったのか、彼の最後の言葉の意味は?
    気になっていた方は是非行ってみてください。

2.1パッチ後すぐ大灯台を開放して、しかも意外と簡単に開放出来てしまったせいでなんの目的で大灯台を攻略したのか
    スッカリ忘れていたよ!
    (16)

Player
    Tilla's Avatar
    Character
    Tilla Rampant
    World
    Chocobo
    Main Class
    Red Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by Asys View Post
    ボスその2
    ズー

注意すべき攻撃
    ・ボス体力減少(一定時間?)毎にフィールド外周にある卵のうち2つ(固定?)が羽化しそうになり(メッセージ有)、一定時間後に羽化する
    ・フィールドにある卵は破壊可能だが、卵の状態で破壊するとボスに「親鳥の怒り」バフが8スタックされる(時間経過とともに減少する)がスタックが10以上(?)になるとボスが発狂して攻撃力が大幅に上昇する
    ・高度を上げてからの連続円範囲攻撃(終盤に使用・敵視一位狙い?)

攻略ポイント
    ・羽化しそうになった卵は各羽化タイミング毎に最大で1個だけ破壊する
    ・壊す卵はまだら模様付きの卵を優先して破壊(まだら模様付きの卵の雛の方が強い為・判別する時間が無ければとにかくどれかを破壊する)
    ・羽化した雛は最優先で処理する

DPS攻略
    ・あらかじめ卵破壊役を一人決めておき、破壊役はボスを発狂させないようにバフ状況をみながら卵を1個だけ破壊する
    ・羽化した雛の処理が最優先(HEALERにタゲが向かうことが多いのでできるだけ早くタゲを奪い処理する)
    ・最初の羽化以降は遠隔職はHEALERと共にフィールド中心に陣取っておくと良い
    雛の孵化に関してですけれど、ズーのHPが50%をきると最大で4の雛が孵化するようです。
    また卵の破壊ですが、必ず一撃で破壊することが大事なようです。卵への攻撃で『親鳥の怒りが「8」』。卵破壊で『親鳥の怒り「8」』の合計16となって暴走モード確実です。例えば白のインタンストスキルであるエアロで卵を壊そうとするとエアロでは一撃で壊すには威力は足りませんが、付与するDoTで卵が壊れる形となって絶対にズーを怒らせてしまいます。つまりDoTによる卵破壊は避けるほうが懸命なようです。
    (2)

Player

Quote Originally Posted by Leonora View Post
    すごくどうでもいいコトですが
    コンツテンツ開放クエストの受けれるエールポートで「怪鳥巨塔シリウス大灯台」クリア後に
    後日談?クエストが受けれます。

あのサイモンドとは何者だったのか、彼の最後の言葉の意味は?
    気になっていた方は是非行ってみてください。

2.1パッチ後すぐ大灯台を開放して、しかも意外と簡単に開放出来てしまったせいでなんの目的で大灯台を攻略したのか
    スッカリ忘れていたよ!
    まさかミミドアさんがセイレーンだったなんて
    思ってもいませんでした
    (0)

Player
    GINJOU's Avatar
    Character
    Ginjou Shizuku
    World
    Atomos
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    サイモンドに関してはHPで犬がわくのでdotを使わずとにかく犬優先でボスのHPを調節すれば簡単ですね。
    常にボスを殴る脳筋DPSがいたら大変ですな、しいて言えば盾も犬殴れば超イージー、但しデバフのつく範囲はちゃんとよけること。

ズーはHP3割ぐらいまではサイモンド同様、HPで卵が光るので調整しつつヒナ優先、卵は1個破壊、ズー自体のHPが低いのでPTの火力次第で残り3~5割でごり押しが楽。

セイレーンはルナティックを絶対止める、これやってればあとはヒラが普通にHPMAXにするように回復するだけ。
    (0)

Player
    glyme's Avatar
    Character
    Elaine Alcott
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 80
    セイレーンのワープ後は、中心の円形の床と外周の壁の丁度中間辺りに立って様子見てればどっちが来ても容易に回避可能で楽に対応できますよ。
    一番不味いのが消えた後初っ端からずっと中心にいたり外周へ逃げ続けたりの人。
    逃げ方が間違ってた場合確実に対応が遅れて攻撃喰らうので、ワープしたら落ち着いて中間位置へ移動するだけでいいです。
    (1)

Page 2 of 2 FirstFirst 1 2