Page 8 of 12 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast
Results 71 to 80 of 115
    Player
    kuririnn's Avatar
    Character
    Boku Kuririn
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    ちなみになんですが
    現状のサブレベル上げで色々試しましたが、簡単に「稼ぎやすさ」を書いてみたいと思います。

【2.0FATE】・・・100(比較するための指標として)

【2.1FATE】・・・40~50
    2.1パッチ実装直後のHP10倍・20倍くらいあるんじゃないか?ってくらいふざけた雑魚Mobを全く見かけなくなりました。
    これは同じ環境で調べてますので、おそらく鯖のデータを弄った可能性が高いです(こっそり修正)
    かといって、Mobの沸く数の大幅増加・必要討伐数の大幅増加はまだまだある+FATE自体過疎ってしまっていて回転が悪くなり効率は良くない

【リーブ回し】・・・70(無制限と仮定して)
    2.0から大幅に取得経験値が増量したが、1日6枚配布されるリーブ権制限付きが故悲しみを背負っている。
    ID待ちや短時間しか遊べない時・人用か
    クリアするごとにプチフリーズする仕様がとてもストレスがたまる。

【ID周回】・・・タンク80 ヒラ60 DPS40
    IDのMob討伐時の取得経験値が大幅に増加したことにより、2.0FATEに変わるサブ上げの本命
    がしかし、タンク以外の待ち時間が毎回早くて30分遅いと60分程待たされる為、効率に関しては良くない。

【蛮族デイリークエ】・・・30
    LV43以降しか利用できない為、どうせなら貰っといてやるかレベル
    1回で3~5分拘束されて雀の涙の経験値(9000)
    (3)

Player

F.A.T.E.のシステムの悪さって、難易度的にもシステム的な参加人数的にも
    上限、下限の設定が無いことなんですよね。

リアルタイムに参加人数に合わせてないから、少人数でふらっと…というのも難しいですし、
    経験値効率やなにかアイテムドロップがあると以前のような状態になったり、オーディンやベヒーモスと同じ状態に。

F.A.T.E.を放置すると、税金やNPC販売価格の高騰の他にも、一時的に通行止めになったり、エーテライト(テレポ)が使えなくなったり…といった、
    F.A.T.E.を解決することになにか意味があったりすれば。 まぁ、今の頻度で起こってもらったらそれはそれで困るんですが(笑)。
    そもそも事件が発生し過ぎな気もしますがね。

F.A.T.E.に経験値効率以外の魅力は無く、楽しさも無い。 だから見向きもされていない。
    しかし、オーディンやベヒーモスはまだまだ大人気。 この差は何か? この間にくるような魅力とはなにか?

稀に見かける、数名で一生懸命NM討伐頑張っている人達。
    実は彼らが一番F.A.T.E.を楽しんでいるような気がします。
    (8)

Player

Quote Originally Posted by kuririnn View Post
    ちなみになんですが
    【ID周回】・・・タンク80 ヒラ60 DPS40
    IDのMob討伐時の取得経験値が大幅に増加したことにより、2.0FATEに変わるサブ上げの本命
    がしかし、タンク以外の待ち時間が毎回早くて30分遅いと60分程待たされる為、効率に関しては良くない。
    DPS30~60分待ちで効率40なら、パーティー組んでファインダー即シャキで周回できれば、最高効率が叩き出せそうですね。
    2.0時代、F.A.T.E.で同じレベル帯の人が集まってパーティー組むのが抵抗無くできた人たちは、
    パーティー募集機能やシャウト、FC、LSメンバーやフレンドなど、様々なコミュニケーションツールを使って
    ダンジョンを周回したほうが早いのでしょうか…。
    (0)

Player
    kuririnn's Avatar
    Character
    Boku Kuririn
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by Redcarrot View Post
    DPS30~60分待ちで効率40なら、パーティー組んでファインダー即シャキで周回できれば、最高効率が叩き出せそうですね。
    2.0時代、F.A.T.E.で同じレベル帯の人が集まってパーティー組むのが抵抗無くできた人たちは、
    パーティー募集機能やシャウト、FC、LSメンバーやフレンドなど、様々なコミュニケーションツールを使って
    ダンジョンを周回したほうが早いのでしょうか…。
    いえいえ無理です。

ちょっと考えればわかると思いますが、PTを組むための時間を考慮してないですし
    そもそも同じレベル帯でのID周回PTなんてほぼ皆無です。

タンクのサブ上げしたいなという人は、そもそも即シャキなのでCFで行きます
    (わざわざ煩わしい鯖PTに入ろうなんて思いません)
    (0)

Player
    saske's Avatar
    Character
    Papupyo Pachacamac
    World
    Garuda
    Main Class

モラルを上げてみては?

バージョンアップ前から過疎っていたFATEなんていうのはゴロゴロしておりましたが、2.1になってこの過疎FATEが更に増えすぎて、「なんかモッタイナイからFATEに人を増やせないかね?」というのがこのスレの趣旨なのかな?ということでひとつの案を。

今回のバージョンアップではFATEの他にPVPの装備格差問題なんかも勃発しているようで、この2つの問題解決方法を強引に結びつけてはどうでしょう?

具体的には、FATEをクリアすることで一時的に「モラル」にバフをつける。
    例えば
    レベル30未満の雑魚処理FATEなら、次のPVP1試合にモラルが少し上がるバフ効果。
    同じ30未満のFATEでもボス討伐なら3試合分のバフ効果。
    当然高レベル帯とかだったら、バフの効果も高くなる。
    過疎FATE(過去数回誰も討伐していないなど)だったら効果のある試合数を少し増やす。

FATE自体が困っている人を助ける的なストーリーが多いので、「モラル」を上げる事の違和感は少ないかと。
    また、バフとすることで、PVPをガチでしている人たちの努力は無駄にせずにすむかなと思います。

こうすることで、多少はFATEに人が来るようになるし、PVPの装備格差問題なんかも若干薄まるんじゃないかなぁ、と思ったりしますが、いかがなもんでしょうか。
    (FATEの経験値効率や、PVPの3人固定PT問題は解決しませんけどね)
    (0)

Player
    Fianna's Avatar
    Character
    Gallows Vancleef
    World
    Masamune
    Main Class
    Marauder Lv 33
    FATEは時間があまりない時やソロでまったりやりたいときに利用していましたが
    敵が硬い、必要討伐数の増加、IDに流れる人の増加もあって平日休みの日などは昼間はまったくFATEができない状態です

それから設定レベルよりも10くらい低いプレイヤーが参加したり、相変わらずそこそこ叩いて移動してしまうプレイヤーが多いので
    参加人数だけ見て敵を強化されてしまうと最後まで残るプレイヤーには負担にしかならないですね

できれば2.1でどれくらいの人数がIDに流れるかを調べてから仕様を変更してほしかったです

追記
    メンテ中に11のことを思い出していたのですが、11ではレイヴなどをクリアすることでレートを上げてボスを弱体することができるためレイヴも結構賑わっていました
    14もFATEを一定数クリアすることでオーディンやベヒほどでなくても何か報酬の出るボスFATEが発生するといったのも報酬欲しい人も来ると思うし面白いのかなと思いました
    (9)
    Last edited by Fianna; 01-09-2014 at 06:17 PM.

Player

Quote Originally Posted by kuririnn View Post
    ちょっと考えればわかると思いますが、PTを組むための時間を考慮してないですし
    そもそも同じレベル帯でのID周回PTなんてほぼ皆無です。
    すいません。 大きなFCやLSにも所属していないなど考慮していませんでした。
    なんか各サーバーにひとつくらいあってもよさそうなんですけどね。
    効率を追い求める人が大勢集まるFCやLS。 ないんですかねー??
    (0)
    Last edited by Redcarrot; 01-09-2014 at 10:04 PM.

Player

さて、

Quote Originally Posted by Redcarrot View Post
    完全に放置されているカクター・ジャックの横で私は黙々と、
    ガーリックとワイルドオニオンを採集しています。
    もともとフィールドを歩き回っている多くのギャザラーさん。 こんなギャザラーさんのために、
    ギャザラーのまま気軽に参加できるギャザラーのためのF.A.T.E.があってもいいですね。

小規模F.A.T.E.(推奨参加人数1~4人、バトルクラス、ギャザラークラスが対象)
    F.A.T.E.の中には害獣を撃退するようなものもありましたね。
    例えば採集エリア近辺に小規模なF.A.T.E.を配置してギャザラーでも戦えるようにしてみてはどうでしょうか?

小規模F.A.T.E.では必ずグランドカンパニーの新米兵士やクラスクエストでお世話になった方々が派遣され、HPが減った周囲のPCを回復援護します。
    (この新米兵士達も実は色々とストーリーがあって戦闘中にぼやいていたり、成長していくなどのサブストーリーもあってもいいかも…)

ハチェットやピックのオートアタックでも十分戦える(一撃)レベルですが、
    バトルクラスとギャザラークラスで差がつかないようにするために、沸くモンスターはWSダメージ無効のバフがついています。

敵の攻撃力も、よほど倒されることの無いレベルに調整されますが、とにかく敵の数が多いF.A.T.E.。
    (まれにNMも出てくるが、もちろんこちらもWSダメージ無効でオートアタックのみで戦える特別仕様)

クリア報酬は、まとまった数のその近辺で採集できる物、そのモンスターの素材、
    シャード、お礼(ギル)、稀に宝の地図などがもらえ、さらにギャザラーでもきちんと経験値を獲得できる。

これによって、ギャザラーの新たな経験値獲得や、採集を中断してもその採集ポイントの素材が入手できるなど、
    ただただ素材を採集し続けるといっただけではない楽しみ方が生まれます。(ちょっとした息抜きミニゲームみたいな感じですね)

ただし、ギャザラーF.A.T.E.周回なんてものがおきないように、発生頻度も不定期で経験値効率は少し低め。
    (2)
    Last edited by Redcarrot; 01-19-2014 at 08:20 AM.

Player
    lazacut's Avatar
    Character
    Buney Tryaster
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 53
    そもそも、FATEって戦闘かアイテム拾いしかないんですよね。
    偶発するイベントのようなものであるならば、他の内容は無かったんでしょうか。
    それこそギャザラーFATEみたいなとか 同時攻略するFATEとか
    占領戦をやってるわけじゃないし、経験値だけだから過疎るんですよね
    (5)

Player

プチシナリオF.A.T.E.(推奨参加人数 先着1名、または1パーティー限定)
    カットシーンあり。 笑いあり。 涙あり。
    エオルゼアを舞台に様々な人間ドラマを描く、プチシナリオF.A.T.E.。

登場するのはグランドカンパニーの名も無き二等甲兵から、お世話になったギルドのあんな人やこんな人も。
    いつもご苦労様です。イエロージャケットのおじさん。 ク・リヒャちゃんのその後は? 放浪のギルドマスター…もう会えないの?

そういったプチシナリオのポータル的なF.A.T.E.で、参加資格の判定は
    そのF.A.T.E.エリア内にあるオブジェクトを最初に調べたり、戦闘イベントだったらFA取った瞬間。

その時に参加資格を得た人と同じパーティーだった人には、プチシナリオF.A.T.E. No.001参加権(180min)のバフが付き、
    そこから先に続くプチシナリオを楽しむ権利が与えられます。 ただし、プチシナリオ終了時、または他のプチシナリオF.A.T.E.によってこの効果は終了します。
    ここから先はクラスクエストのような展開ですが、基本的なイベントやバトルは全てフィールドマップ上でおこないます。

報酬? 報酬はそのプチシナリオを楽しむことですよ?
    もちろん、発生場所や頻度もランダム。 偶然見かけた人だけが体験できるプチシナリオです。

なんか考えれば考えるほど、ソロコンテンツ化していってるような気がする…。
    まぁ、フィールドあんまり人いないしなぁ。
    (0)
    Last edited by Redcarrot; 01-10-2014 at 10:17 PM.

Page 8 of 12 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast

Tags for this Thread