よくやった!
という定型文がグッジョブ!とかグッドワーク!とかいう訳になっているのかもしれませんね。日本人の感覚でいくと、よくやった!とは中々言わないような気がしますが
よくやった!
という定型文がグッジョブ!とかグッドワーク!とかいう訳になっているのかもしれませんね。日本人の感覚でいくと、よくやった!とは中々言わないような気がしますが
旧版であった【楽しみ】を復活して欲しいです。
バインドとかの状態異常はTAB変換で探しても見当たらなかった様な。
プレイした事の無いクラスのアクションやスキルの名前だけじゃどういった内容か解らない時もあるかもしれないので、
技名だけじゃなくてステータス関連の単語が有ると良いんじゃないかと思います。
定型文の挨拶で「気をつけてください」って外人に言われるのは放置しといて、よくいうわ
「意味が異なってしまうような言葉/単語を定型文にすることは難しいです。」なのならば
わかれの挨拶に「気をつけてください」とか定型文ででてくることはおかしいですよ 筋が通っていない
お疲れさまが無理なら「気をつけてください」も無理なんじゃないの?
すくなくともニュアンスは全く違うでしょうが
Last edited by mogllet; 01-08-2014 at 09:09 PM.
「しょけん」を「初見」に変換できるようにして欲しいです。
漢字で始まる単語をTabキー一発で変換できるようにして欲しいです
リストにはあるのですが剣術士や格闘士などは「けんじゅつし」「かくとうし」と入力してもTabキーでは変換できません
PTの場合だとGood Game, Thanks for the run guys, Nice meeting you guys などにはまるけど、インスタンスダンジョン以外でふつうの会話でLS/FCでログアウトします>おつかれさまでした~の時になると違うからのーここは難しいかも
後 よろしくお願いします/よろしく~ などもその場合によって意味が違うから難しいと思います。
自分が翻訳やってるときにずっとやってきて↑の二つが出るとさっきは違う意味だったやん!って言われるので毎回説明しないといけないw
個人的に翻訳で追加されてほしい物
地域名、アイテム名(あとアイテムをチャットにドラッグ&ドロップ、または<i:アイテム名> ←もってないアイテムでも使えるように で変更、クエスト・リーヴ名
敵の技名 ← この技よけて!って説明したくても英語名が全然ちがう時がある
宝の地図なども英語だとPeistskin などありますが、日本語だとG5などになってるので、初めて一緒にG5回った時Peistskinってなんだ!?って調べないといけませんでした、日本語のはG#で出てるよって教えてらそっちのが分かりやすいやんって言ってましたw
https://docs.google.com/spreadsheet/...rive_web#gid=0 自分で作ったやつですが、これから使えそうなのがあれば定型文辞書に使ってください。 (変なのは無視でw 後旧XIVのものもあるのでそれもスルーしてください)
Last edited by Reinheart; 01-09-2014 at 02:44 AM.
よくLS仲間と一緒にクラフト・ギャザラの話すると素材の名前が違いすぎてわからない。なので、素材を参加お願いします。あと、ボスバットルの時に「この攻撃スタンしてください!」と言いたいが、攻撃の名前は全然わからん。攻撃いっぱいあると思うので、ボスの攻撃だけ参加できれば助かる。たとえばサイレンのルナティックボイスとか。
Last edited by jpmeyer; 01-09-2014 at 02:59 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.