Page 2 of 12 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 116
    Player
    goaway's Avatar
    Character
    Bamboo Bridge
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Lancer Lv 50
    よくやった!

という定型文がグッジョブ!とかグッドワーク!とかいう訳になっているのかもしれませんね。日本人の感覚でいくと、よくやった!とは中々言わないような気がしますが
    (4)

Player
    caramelsun's Avatar
    Character
    Koge Ruti
    World
    Ramuh
    Main Class
    Archer Lv 34
    旧版であった【楽しみ】を復活して欲しいです。
    (6)

Player
    Roman-the-3rd's Avatar
    Character
    Ergo Flamatt
    World
    Typhon
    Main Class
    Archer Lv 100
    バインドとかの状態異常はTAB変換で探しても見当たらなかった様な。
    プレイした事の無いクラスのアクションやスキルの名前だけじゃどういった内容か解らない時もあるかもしれないので、
    技名だけじゃなくてステータス関連の単語が有ると良いんじゃないかと思います。
    (4)

Player

Quote Originally Posted by Triairy View Post
    ただ、日本語の「おつかれさまでした」など、日本以外の言葉では該当するニュアンスの言葉がない場合や、
    使う場面によっては、意味が異なってしまうような言葉/単語を定型文にすることは難しいです。
    定型文の挨拶で「気をつけてください」って外人に言われるのは放置しといて、よくいうわ

「意味が異なってしまうような言葉/単語を定型文にすることは難しいです。」なのならば
    わかれの挨拶に「気をつけてください」とか定型文ででてくることはおかしいですよ 筋が通っていない

お疲れさまが無理なら「気をつけてください」も無理なんじゃないの?
    すくなくともニュアンスは全く違うでしょうが
    (9)
    Last edited by mogllet; 01-08-2014 at 09:09 PM.

Player
    Tosshi_Kai's Avatar
    Character
    Arice Banan
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    「しょけん」を「初見」に変換できるようにして欲しいです。
    (9)

Player
    mayflower's Avatar
    Character
    Kukki Chebukki
    World
    Anima
    Main Class
    Fisher Lv 12
    漢字で始まる単語をTabキー一発で変換できるようにして欲しいです
    リストにはあるのですが剣術士や格闘士などは「けんじゅつし」「かくとうし」と入力してもTabキーでは変換できません
    (21)

Player
    Blitzen2355's Avatar
    Character
    Franz Sacher
    World
    Hades
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    Quote Originally Posted by Triairy View Post
    ただ、日本語の「おつかれさまでした」など、日本以外の言葉では該当するニュアンスの言葉がない場合や、
    使う場面によっては、意味が異なってしまうような言葉/単語を定型文にすることは難しいです。
    Good Gameとかが該当するんじゃないですか?
    ちゃんと書けばIt was nice to see you(お会いできて良かったです)という感じかな。

辞書には載ってないかもしれませんが他にはGood Jobも同じようなニュアンス感じます。
    この辺で有れば日本人にも分かりやすそうな気がします。
    (1)

Player
    Minna's Avatar
    Character
    Minna Wilcke
    World
    Aegis
    Main Class
    Blacksmith Lv 59
    Quote Originally Posted by mayflower View Post
    漢字で始まる単語をTabキー一発で変換できるようにして欲しいです
    リストにはあるのですが剣術士や格闘士などは「けんじゅつし」「かくとうし」と入力してもTabキーでは変換できません
    一応出るのだけれど、一度漢字変換してから定型文はちょっとややこしいね。
    (1)

Player
    Reinheart's Avatar
    Character
    Reinheart Valentine
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Warrior Lv 86
    Quote Originally Posted by Blitzen2355 View Post
    Good Gameとかが該当するんじゃないですか?
    ちゃんと書けばIt was nice to see you(お会いできて良かったです)という感じかな。

辞書には載ってないかもしれませんが他にはGood Jobも同じようなニュアンス感じます。
    この辺で有れば日本人にも分かりやすそうな気がします。
    PTの場合だとGood Game, Thanks for the run guys, Nice meeting you guys などにはまるけど、インスタンスダンジョン以外でふつうの会話でLS/FCでログアウトします>おつかれさまでした~の時になると違うからのーここは難しいかも
    後 よろしくお願いします/よろしく~ などもその場合によって意味が違うから難しいと思います。

自分が翻訳やってるときにずっとやってきて↑の二つが出るとさっきは違う意味だったやん!って言われるので毎回説明しないといけないw

個人的に翻訳で追加されてほしい物
    地域名、アイテム名(あとアイテムをチャットにドラッグ&ドロップ、または<i:アイテム名> ←もってないアイテムでも使えるように で変更、クエスト・リーヴ名
    敵の技名 ← この技よけて!って説明したくても英語名が全然ちがう時がある
    宝の地図なども英語だとPeistskin などありますが、日本語だとG5などになってるので、初めて一緒にG5回った時Peistskinってなんだ!?って調べないといけませんでした、日本語のはG#で出てるよって教えてらそっちのが分かりやすいやんって言ってましたw

https://docs.google.com/spreadsheet/...rive_web#gid=0 自分で作ったやつですが、これから使えそうなのがあれば定型文辞書に使ってください。 (変なのは無視でw 後旧XIVのものもあるのでそれもスルーしてください)
    (7)
    Last edited by Reinheart; 01-09-2014 at 02:44 AM.

Player
    jpmeyer's Avatar
    Character
    Kanade Huin
    World
    Gilgamesh
    Main Class
    Marauder Lv 90
    よくLS仲間と一緒にクラフト・ギャザラの話すると素材の名前が違いすぎてわからない。なので、素材を参加お願いします。あと、ボスバットルの時に「この攻撃スタンしてください!」と言いたいが、攻撃の名前は全然わからん。攻撃いっぱいあると思うので、ボスの攻撃だけ参加できれば助かる。たとえばサイレンのルナティックボイスとか。
    (2)
    Last edited by jpmeyer; 01-09-2014 at 02:59 AM.

Page 2 of 12 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast

Tags for this Thread