Page 7 of 12 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast
Results 61 to 70 of 115
    Player
    lazacut's Avatar
    Character
    Buney Tryaster
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 53
    私は、今までのFATEでのLv上げが好ましいものではなかったのでIDなどの経験値上昇が非常に助かっております。
    ずっとレストエリアで待機し、イナゴの大群のようにFATEに群がり他人が死のうがお構いなしのイベントに嫌気が差してましたので。
    ただのLv上げ目的FATEなら現状のままでも問題はないはず、人が減ったのは同じようなFATE嫌いの人が多かっただけだと思います。

ただ、FATEのシステム自体はキライではなく、変化を与えるインスタント的なイベントとして良いと思ってます。
    問題なのは過疎エリア(レストが遠い)やフィールドの端(人が来ない)ですよね。
    SOS発信システムみたいなのがあって、人手不足であればあるほど救援者にメリットがあるとかだと盛り上がったりするのかな?
    発信地点にワープするやり方だと、フィールドの四方に人材まいて救援ボーナスウマーとかいう人も出てきそうで
    バランスが難しいところだと思いますが・・・
    本当の低レベル帯や、アチーブ関連FATEはほとんど人がおらず攻略不可能になっているのは間違いないと思います。
    (8)

Player
    kuririnn's Avatar
    Character
    Boku Kuririn
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by lazacut View Post
    私は、今までのFATEでのLv上げが好ましいものではなかったのでIDなどの経験値上昇が非常に助かっております。
    ずっとレストエリアで待機し、イナゴの大群のようにFATEに群がり他人が死のうがお構いなしのイベントに嫌気が差してましたので。
    ただのLv上げ目的FATEなら現状のままでも問題はないはず、人が減ったのは同じようなFATE嫌いの人が多かっただけだと思います。
    今までのFATEが嫌いであったのならそれは単なる「好き嫌い」の問題です。
    イナゴの大群のように群がって次から次へFATE移動を繰り返していた人たちが楽しんでやっていたと思いますか?
    IDの経験値が上がりました、みんなサブのレベル上げをID周回でするようになりました。
    1周50~120%(1日1回のCFルーレット含まず)を、永遠と繰り返します。
    果たして、それでもあなたは「ID楽しい!!」と言うことができるでしょうか?
    巷で噂のリーブ繰り返し、こんな作業の繰り返しでずっと新鮮味が続くほど楽しいと思えるでしょうか?

何か今までのイナゴFATEを必要以上に毛嫌いし、まるで悪の枢軸のように仰る方々が少なからずいますが
    今までのFATEを潰されて困るのは、あなた方も同じじゃないんですか?
    FATEイナゴうぜーと思いながらもFATEPTに参加しておいしい汁を吸ってきたのでしょう?
    それがFATEの経験値効率が潰された途端、手のひら返しで正当化するとかちょっと理解できません。
    (6)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by lazacut View Post
    今のFATE仕様が最初から実装されていたのなら誰も文句は言いません。
    以前の仕様から、「大幅」に経験値を落とされたのですから、人間だれしも比較してしまいます。
    比較した上で、大幅にまずくなったのですからFATEから人がいなくなった・大幅に減ってしまったのですよ

おなたが仰る
    「イナゴFATE」を嫌っていた人達が離れたので過疎っている
    のでは決してありません。
    FATEが大幅にまずくなったので、普通の人ならそれを察知しFATEを触らなくなります。
    それゆえの過疎FATEです。
    昨日1日FATEをじっくりやってみましたが
    以前のFATEを100と仮定すると、今のFATEは約50です。半分です。
    それでもFATEを続けますか?
    普通の人ならやってられません。
    なんせ、以前の倍時間がかかるのですから
    (4)

Player
    lazacut's Avatar
    Character
    Buney Tryaster
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 53
    やたら噛み付かれているようですが、では貴方はFATEでしかレベルを上げないのでしょうか?
    エンドコンテンツあたりでレベルにまったく腕がついて行ってない所謂「FATE産」が増えて迷惑だと言う人も増えてました。
    IDを交えながら熟練度を上げるのも大事なレベル上げな気がしますけど?
    何故か除外されましたが「CFルーレット」だって実装されました。蛮族クエストだって実装されました。
    軍票もレベルも取得手段が増えたはずです。
    過疎FATE自体は私も問題だと思います。放置されたFATEなんてフィールド上のトラップにしか過ぎません。
    ただ、レベル上げの効率が下がった→修正しろ は、ただただ甘い汁が吸えなくなって嫌だという我侭に過ぎないのでは?
    もっと参加することに別の意義を持たせるべきだと私は思います。
    (16)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    ただ、レベル上げの効率が下がった→修正しろ は、ただただ甘い汁が吸えなくなって嫌だという我侭に過ぎないのでは?
    「レベル上げの効率が下がった→修正しろ 甘い汁が吸えなくなって嫌だ」は完全にその通りです。
    ただ、それが「ワガママ」であるとは思っていません。

今までサブレベル上げで多くの人が使用していたコンテンツをなんの告知もなく一気に産廃レベルまで落とされたら
    誰だって不平不満は言いますよ。
    それを「ワガママ」だと言われると、それはちょっと見当違いなんじゃないかなと思います。

何回も書きましたが、そもそもFATE産の弊害なんて人それぞれです。
    FATE産によるプレイヤースキルの低下による迷惑を理由にFATE経験値を下げまずくしFATE産を生み出さないようにした、みたいな風潮が流れてますが
    実際は違う所にあると思っています。

他のスレッドでも書きましたが、FATEで簡単にサブレベルをあげられるとコンテンツ進行度の問題が生じるので修正した。
    他の誰かが言われてましたが、とどのつまり単なる「延命」であるとだれでもわかるはずです。
    (3)

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    昨日FATEでアチーブメントのミニオンもらってちょっと嬉しかったり。
    FATEは経験値というよりアチーブメントにおもきをおいて、
    現在の高値が落ち着いたころにハウジングとの親和性高めればいいのかなとはおもう。
    ムービーはスクエニの十八番なんだから、オリジナルムービーを宿屋のあれに追加するでもいいな。
    長持ちさせるならアチーブメントの個数を先着5名様みたいに制限して一定期間ごとにリセットしていけば、
    欲しい人は繰り返しチャレンジするんじゃない。
    (1)

Player
    tyamuko's Avatar
    Character
    Yukky Choco
    World
    Ixion
    Main Class
    Black Mage Lv 35
    蛮族デイリーなんかもありますが、最近の流れを見るとFFはMMOってよりMOな感じがしますね。
    IDが美味しくなったため入場トラフィックが発生してしまい、ロールにもよるけど1周するにも待機時間が長いし
    その待機時間は行動に制限(PT組めない・バティー出せないなどなど)があるからきついですよね。
    大勢で何かをやるって要素がなくなってしまったのはさみしい限りですね(´・ω・`)

経験値も大事かもしれないけど大人数で遊んでるって感じが楽しかったですよね。。

15分20分位何もFATE発生しないで、「よしだぁぁぁぁぁ」ってコメしたらポンとゴーマが湧いて
    「よしだP見てるじゃないのwww」とかはじめて会った人たちと盛り上がったりユニコーン並べていつの間にか競馬みたいに
    なってたりとかしましたが、今じゃ人もまばらで募集シャウトもほとんど見かけなくなってさみしいですね。

最高効率にもどせ!とかではなくバランス的に見て他の方も発言してますが、何か特別な物がもらえたりとかギルが今より多くもらえたり
    住み分けできれば過疎も防げるんじゃないかなと思います。
    (9)
    Last edited by tyamuko; 01-08-2014 at 06:26 PM.

Player
    Lei_Az's Avatar
    Character
    Lei Azurite
    World
    Carbuncle
    Main Class
    FATEって、フィールドをうろうろしている時に、たまたまあったから行こう、というような趣旨だったかと思いますが、無目的にフィールドをうろうろする事があまり無いんですよね。かといってFATEが目的となると以前のような混雑が起き、個人的には楽しくありません。僻地でたまたま参加した少人数でのボスFATEなんかは楽しかったので、ああいう感じが理想なのかなぁと思いますが、FATEが無価値だとそもそも誰も参加してくれないというジレンマですね。

通い詰めるほどの高効率や必須ではないけど、見かけたら参加しようかなって思えるくらいのメリット+フィールドをうろつくような要素があればうまくまわるんでしょうけれど、なんとも難しいですね。

一番の問題点は結局何らかの報酬がないと、FATE自体あまり楽しい物ではないと認識されている事な気がしますけど、いっそオーディンやベヒーモスよりちょいランクをさげたプチレアFATE(大混雑になる前に決着つくくらいのそれなりに弱いやつ)を各地にばらまいて、トークンでの見た目用装備でも用意して、かつそのエリアのFATE達成度がある程度ないとそもそも抽選されないような仕組みでも導入すれば、とりあえず見かけたらクリアしとくかな、となるような気はしますね。ギルや軍票も貰えますし。という妄想。
    (4)

Player
    Suoni's Avatar
    Character
    Lutina Peony
    World
    Bahamut
    Main Class
    Archer Lv 60
    FATEが過疎ったからアップ前の仕様に戻してって気持ちは分からなくは無いですが、
    ルーレットやリーヴ等、レベルアップに関する梃入れをされている状況ですし
    FATEはもっと別の魅力を持たせる方向にシフトするのがベターなんじゃないでしょうか?

前にも言いましたが、評価次第で珍しいアイテムとかミニオン・アチーブが取得できるとかですね。
    (4)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by Suoni View Post
    FATEが過疎ったからアップ前の仕様に戻してって気持ちは分からなくは無いですが、
    ルーレットやリーヴ等、レベルアップに関する梃入れをされている状況ですし
    FATEはもっと別の魅力を持たせる方向にシフトするのがベターなんじゃないでしょうか?
    前にも書きましたが

FATEを別の方向にシフトするのなら、
    その変わりとなるであろうCFルレ・リーブ・ID周回等の取得経験値/hを以前のFATEと同程度まで引き上げて然るべきだと思います。

CFルーレット・・・1日1回(実質ローレベルのみ)の制限付き
    リーブ・・・1日6回の実質制限付き
    ID周回・・・タンク以外は待ち時間40分前後なので結果としておいしくはない

つまり、毎日数時間しかできないライト層とがっつりできるヘビー層との経験値効率の開きをより一層小さくしたのが今回の2.1パッチです。
    (神話450緩和・週一極90武器取得・極90アクセ無制限チャレンジ等のコンテンツも実質だれでも取り放題になるのでヘビー層は取るものがなくなり頭打ち)

この方法はよく考えられていて一番ユーザーをつなぎとめやすい方法であると思います。

が、ヘビー層にとっては少々物足りない感はあります。
    運営さんもわかってらっしゃるでしょうから、今後の課題ですね
    (PvPがヘビー層の受け皿になるかのような事をLLでおっしゃってましたが、それだけは見当違いでしたね)
    (0)

Page 7 of 12 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast

Tags for this Thread