Page 18 of 37 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 28 ... LastLast
Results 171 to 180 of 364
    Player
    Arugo's Avatar
    Character
    Archa Porte
    World
    Masamune
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by EyesOfTomorrow View Post
    であれば、せめて、UB/AFの仕様を元に戻してほしい。
    2.1以降、意味不明に【MP枯渇・UB無し】状態に陥ることがしばしばあります。
    憶するに、AF3の状態でMP切れそう>ブリザガ の時点で、詠唱終わる>AF切れる>MOB死ぬ>ブリザガが着弾しない>UB付かない
    というのが起きているのではないのでしょうか?
    蛮神戦でもよくなりますね。「MOBが死ぬ」のところが蛮神のフェイズ移行などで無敵状態になるときに起こります。
    MP無い状態でAFだけ消えるのでトランスすらできません。
    完全に戻して欲しいとは思いませんが理不尽な枯渇状態に陥るのは何とか改善して欲しいですね。
    (22)

Player
    Bilinguis's Avatar
    Character
    Gerhild Rhong
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    まずスレの内容と少しかけ離れた内容の流れになっているにも関わらず、それに返信してしまう無礼をお許しください(特にスレ主のTORISUさん、申し訳ありません)。

2つほどCLEMENTさんに質問なんですが、極タイタンにおいて、「遠隔のメリットがユーザー側で対応できないギミックによってつぶされている」とあるのですが、具体的にはどういう部分でしょうか。こちらは素朴な疑問です。

あともうひとつ、極イフと極ガルの話で、長くなるので今回は極イフ(灼熱)に絞って話したいのですが、これは近接が不利というのではなく、ギミック破壊の順番を打ち合わせるれば難易度は下げられるので、特に近接がいることは不利とはいえない、とのことですが、確かに自分もDPSの視点からすれば知ってさえいればそうだと同感できる部分はあるのですが、これを行うことでDPSではなくヒーラーの難易度、言い換えれば負担が高くなるということはないでしょうか。詠唱もちの黒魔道士の方ならどのDPSより一番よく分かると思うのですが、より動かなければならないということは、その間詠唱できないため、それだけタンクやダメージを受けたDPSへの回復能力が低下するという点もあるのではないでしょうか。もちろんみなさん上手ならその負担があっても問題なくクリアできるのも理解できるのですが、単純に難易度が、特にヒーラーの難易度が高くなる、それによりクリアのハードルが高くなるということはないでしょうか。もちろんこれも理解していれば楽というのも分かるのですが、物理的に回復が不可能になる時間がわずかとはいえ発生する可能性がありますよね。個人的には吉田さんの仰ってた通り、あるジョブがダンジョンやボスにより有利、不利はどうしてもあると思うので、全体としてバランスとれてさえいれば、この件に関してああだこうだ近接の立場で不平・不満を言う意図はありません。
    (6)
    Last edited by Bilinguis; 01-07-2014 at 08:17 AM. Reason: 質問のひとつ削除(自己解決したため)

Player
    Kamaboko's Avatar
    Character
    Tales Weaver
    World
    Ifrit
    Main Class
    Archer Lv 12
    イフは遠隔PTというのが普通に存在する程度に遠距離の方が難易度は低いとは思います。

ヒーラー南北固定法を取るならなおさらDPSが中央に立ってればいいだけなので遠隔の方が安定感はありますね。
    場所スイッチ法を取るならば近接と遠隔で差はないとは思いますが、ヒーラーさんへの負担が大幅に増えるのは間違いないかなと。

正直、DPSチェックも甘いので最後の楔も別に近接LB必要ないですし…。

ただ、これは黒と他DPSの問題ではなく遠隔vs近接の問題なのでここで議論することではないような気は・・・します。
    (6)

Player
    Rhubarbe's Avatar
    Character
    Chamomile Gateball
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 20
    Quote Originally Posted by EyesOfTomorrow View Post
    であれば、せめて、UB/AFの仕様を元に戻してほしい。
    2.1以降、意味不明に【MP枯渇・UB無し】状態に陥ることがしばしばあります。
    憶するに、AF3の状態でMP切れそう>ブリザガ の時点で、詠唱終わる>AF切れる>MOB死ぬ>ブリザガが着弾しない>UB付かない
    というのが起きているのではないのでしょうか?
    Quote Originally Posted by Arugo View Post
    蛮神戦でもよくなりますね。「MOBが死ぬ」のところが蛮神のフェイズ移行などで無敵状態になるときに起こります。
    完全に戻して欲しいとは思いませんが理不尽な枯渇状態に陥るのは何とか改善して欲しいですね。
    これらは普通に不具合に当たるのでは・・・。
    当たりもしていない魔法で、ゲーム内説明文通りなら「UB・AFが消える理由はそれぞれ逆属性魔法の命中」が理由になるはずなのにこれに上記の状況にプラスされて
    ブリザガファイガ等の魔法が外れてもUB・AFの維持がされなくなりました。
    (18)
    Last edited by Rhubarbe; 01-08-2014 at 12:50 PM.

Player
    Magap's Avatar
    Character
    Kzinssie Magap
    World
    Ultima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    Mobが死にそうなときは、早めにブリザガを入れてブリザド連打に切り替えるとか次のターゲットに移るとか。
    その辺を各自判断して調整することもプレイヤースキルということで良いかと思います。
    また、フェイズ移行で無敵状態になる時はどっちにしろ10秒以上かかってAF/UBが切れてしまうのでは。
    (1)
    Last edited by Magap; 01-07-2014 at 07:17 PM. Reason: 「早めにブリザガを入れて」を追加しました

Player
    toware9w's Avatar
    Character
    Shiv Yana
    World
    Atomos
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    キャンセルにならなければ死んでても(ダメージはないけど)着弾自体はするし、バフの付加云々の処理も発生しますよ。

星屑のロッドとってきましたわ(スレの流れが結局火力云々の話になってて苦笑してましたが)。

MP回復をいじって操作が簡単になってしかも強化。なんて調整するくらいなら別のテコ入れの方がやれることも増えるんじゃないかなーと思いました(私自身が黒に向いてないだけなんだろうけど)
    MP回復いじってもバースト性能は変わらないし、イレギュラーへの対処能力も変わらない。プレイヤーの意思が介在できるところが少ない。
    それがコンセプトって言われたら、どうぞMP回復直して下さいって感じです。
    (2)

Player
    Nakamu-'s Avatar
    Character
    Nakamura Chiharu
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Magap View Post
    フェイズ移行で無敵状態になる時はどっちにしろ10秒以上かかってAF/UBが切れてしまうのでは。
    今まではAFが残っていたのでトランスが使えましたよね
    それでMPが回復出来ていました
    (18)

Player
    torisu's Avatar
    Character
    Gilbert Ruin
    World
    Typhon
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    2.0から2.1にかけてMP回復タイミングがいじられて「操作が難しくなってしかも弱体化」されているのが黒魔なんですね。
    それに不満を表明するのが悪だと言わんとばかりの方がいらっしゃいますが。一体何が彼らを突き動かすんでしょう…。

さて、AS/UB付与タイミングの変化に伴い、理不尽なAS/UBの消滅が発生しています。
    俺が体験した事があるのは、無敵中のボスに魔法を命中させた場合です。エリアル中のガルに当てると良くわかりますね。
    今の所、死んだMOBに対しての魔法で発生した事は無いです。
    詠唱完了>MOB死亡>魔法着弾 でも問題なくAS/UBは付与されています。

運営の意図に、MP回復タイミングをずらす事によって黒魔の火力を下げるというものが含まれているのかはわかりませんが
    それだったらUBI、UBIIでも同じ様な仕様になってて良いはずなんですよね。
    しかし、現状AS/UBの消滅付与タイミングがずれているのはそれぞれのレベルIIIのみ。
    俺としては、これはやっぱり2連半詠唱修正のための調整で、
    MP回復ズレによるDPS低下や、問題となっているAS/UB消滅はその副作用なんじゃないかと思うんですが。

追記:尚、AS/UBの理不尽な消滅については不具合報告で受理されていますので、その内修正されると思います。
       きっと 多分 メイビー
    (28)
    Last edited by torisu; 01-09-2014 at 01:07 PM. Reason: 追記

Player
    MeyKanz's Avatar
    Character
    Mey Kanz
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    自分を含め、殆どの黒が
    「AF/UBの使用が変わったせいで、何もすることの出来ない空白の時間が出来やすくなってしまいDPSがガタ落ちなのが辛い。他はいじらなくていいので、そこだけ以前の使用にしてもらえたら助かる」
    と思っていると思うのですが、バーストだの短時間での火力など、AF/UBとは関係ないところで盛り上がってしまって、迷走しているように思えます。
    (19)

Player
    leonW's Avatar
    Character
    Leon Magnasu
    World
    Ifrit
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Arugo View Post
    スレ違いですが、
    これ戦士の原初でもおきてますね。
    ボスの無敵状態のときだと、原初が入ったことにならず回復も被ダメ20%上昇効果もつかないです。
    ホルムギャングは・・ちょと確認してないですがもしかしたらそっちも入らないかもしれないです。
    (8)

Page 18 of 37 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 28 ... LastLast