Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 62
    Player
    Xenogears1998's Avatar
    Character
    Silmeria Earthlight
    World
    Hades
    Main Class
    Paladin Lv 83

2.1以降のタンク不足とパーティー募集で気になったこと

自分はメインナイト、サブ吟遊詩人をやってきましたが、最近はナイトとしてのPSに限界を感じています。真モグルモグ、真アルテマ、クリスタルタワーまではMTでもいけますが、バハムート(未経験)や極蛮神はタンクでの参加は無理だなと思います。もちろん、エンドコンテンツなんで自分が下手なだけとは思いますが、タンクの負担だけ大きくないか?とは思います。今後は詩人で突破しようと詩人に熱を入れています。

このように2.1になって、なんとかタンクを出来ていた人が他の職に流れていることがタンク不足に更に拍車を掛けているような気がします。パーティ募集を見ても、こんなにタンク不足してるのか、というくらいタンクの取り合いになっています。

ついでに、そのパーティ募集で気になったことが一つ。
    例えば
    クリスタルタワー 装備希望制 タンク胴〆 etc etc @タンク2募集
    極蛮神 アクセ周回希望制 VIT〆 etc etc @タンク2募集
    こんな募集に集まるタンクさんいるだろうか?
    (追記:なるほど!Chia Chiaraさんの意見で納得できました。ありがとうございます!)
    (108)
    Last edited by Xenogears1998; 01-06-2014 at 12:44 AM.

Player
    btk's Avatar
    Character
    Atreyu Chocochip
    World
    Ramuh
    Main Class
    Marauder Lv 70
    PT募集の行い方は募集主の自由なので、それで来て貰えるかどうかはともかくとしてそういう募集を出すのは自由なんじゃないですか?
    極蛮神なんかはアクセ以外にマウントや素材(でるよね?)のために周回する価値ありますし。

まぁタンク装備欲しい人がタンクやればいいじゃん、とは思いますけど。
    (12)

Player
    Arisaka's Avatar
    Character
    Swarfolg Arisaka
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    私はFCメンバーとのパーティで大迷宮バハムートを攻略中の身ですが、装備は既に平均IL90に到達しています。
    そのため極蛮神へ行くモチベーションが湧かず、様子見してる間に初見の私が行きにくい雰囲気になってしまいました。
    FCのメンバーの都合が合えば身内だけで行くことはあるでしょうが、CFやいわゆる野良PTでの参加は見送るでしょう。
    探せば予習済み初見が入れるパーティはあるでしょうが、そこまでするだけの必要性が感じられません。

FCなどの身内であれば気軽に試行錯誤しながら進もうとは思いますが、
    見知らぬ人との一回限りのパーティで色々なリスクを背負いながらやるだけの価値を見出せていません。
    そういうのが好きな方や、都合上野良で参加しないといけない方はいるでしょうが、私の様な考え方をする人間もいます。
    もっと気楽に遊んでいる人もいるでしょうが、私にはできません。

ゲームの難易度としてはタンクの負担はヒーラーやDPSとそれほど変わらないとは思います。
    タンク自体は楽しいロールですので、私は続けたいと思います。
    しかし、ゲーム性とは別の部分で負担を感じている自分がいます。
    娯楽ですので、楽しみながら進めたいものです。

あとPT募集については募集主の自由ですので、好きにやってくれて構わないとは思いますが
    上に挙がってる例などでタンクが集まるかどうか……ってところですかね。
    サブ職でタンク用のアクセサリなどを取得してから、タンクをやりたいという方もいるでしょうから、
    逆にタンク参加してサブ職のアクセサリが欲しいという方もいるやもしれません。
    (40)

Player
    ChiaChiara's Avatar
    Character
    Chiara Chiaro
    World
    Alexander
    Main Class
    Fisher Lv 50
    わたしもArisakaさんと同じでメイン職では武器はIL95、防具アクセは全てIL90ですので実際には平均IL90以上です。
    クリスタルタワー等の実装の順番が前後した結果メイン職では既にこういう状態の方が非常に多いわけです。
    極蛮神の利点は安定してクリア出来る方であれば週の取得制限を考えずにIL90アクセを量産出来る点にあると認識しています。
    制限の無いエンド装備取得はサブに非常に向いていると感じます。

メインの装備がまだ揃っていない方からすると、スレッド主さんがあげられた例の様な募集は首を傾げたくなるのかもしれません。
    ですが希望聴取制にすることによって希望品を何のロールで参加してもダイスできる事で、結果的に参加者がパーティーに足りないロールを出しやすく、かつIL平均の高いメイン職で参加する方が増えますので、

「人数を揃える」
    「安定した高速周回攻略」

この2点において非常に有効なのです。
    特に極蛮神に絞って言うと、タンク装備が欲しい装備の揃っていないタンクさんは来なくなってしまうかもしれませんが、装備が揃っていてタンク装備には用がないがサブの装備が欲しいIL平均90のタンクロール持ちの方には魅力的なわけです。
    周回パーティーにおいてどちらの方に来て欲しいかは恐らく書くまでもないと思います。
    またNEED制にした場合必然的にそのロールのサブ職で参加する為平均ILも落ち、人集めにおいても融通が効きにくくなります。
    端的に言ってしまうと募集で集めようとしている方の対象層が違うのだと思います。

実際わたしのサーバーの募集を見た限りNEED制の周回パーティーよりも希望聴取制の募集の周回パーティーの方が埋まりが早く、また攻略速度や安定性も上の印象です。

タンクロールの不足や埋まりにくさがあるとすればそれは別の理由によるものだと認識しています。
    (22)
    Last edited by ChiaChiara; 01-03-2014 at 07:15 AM. Reason: 誤字を直しました、伝わりにくい部分を加筆修正しました

Player
    Tinako's Avatar
    Character
    Tinatan Meyers
    World
    Ifrit
    Main Class
    タンクというロールが好きで他のゲームでもやってきましたが、確かにあまりやりたいって方は聞きません。
    募集に関しては好きにすればいいんじゃないっていうのは他の方に同意です。
    ただ、Greedというシステムのせいで「間違えて振られるのでは…」ということも考えてしまうので参加したことはありませんが…
    その辺りやっぱり怖いですよね。哲学、神話のように報酬としてアイテム選択できるのなら気軽に参加できるのですが。

タンクが増えない理由に関しては色々感じることがあります。
    2.1からナイトも戦士もヘイト管理的には非常に楽になりましたが、それだけしか感じません。
    今までやってきて感じたことは
    ・装備が可愛く(かっこよく)ない
     →このゲーム全般的に戦闘用の衣装、そういうものが多いですしある意味仕方ないかなとは思いますけれど…
       ダークライトアーマーとか何かの冗談かなと感じたぐらいです。ヒーラーのカウルとかも酷いですが。
    ・タンクが2人必要であること
     →これ一番不満です。そもそもが他職の方も、ただでさえいないタンクを2人も集めなければならないということも思いますし、
       そもそもタンクとしても2人必要なのが非常にやりづらいです。進行の仕方や、やり方もタンクごとに違います。
       2人いることで負担が増えると感じることはあっても減ったとは感じたことはあまりありません。
       現状8人PTのIDがこのゲームでの最高難易度ですが、今後もタンク2人を必須としたIDばかりになったらたまったものではないです。
       新IDのクリスタルタワーとかタンク6人も必要なんでしょうか?特定ボス以外はタンクの仕事しませんよね?
       また、極蛮神のタンクスイッチとか何故このシステムにしたのかが理解ができません。
    負担を同じぐらいにするのであればバハムート1層のラストぐらいで調度良かったんではないでしょうか。負担はほぼ一緒ですよね。
       今後は現在の4人PTor6人PT(タンク+Dps4+ヒーラー+バッファーのような)の最高難易度IDを出したりして欲しいです。
    (47)

Player
    Tinako's Avatar
    Character
    Tinatan Meyers
    World
    Ifrit
    Main Class
    ・IDが決められたルートや行動しかできないこと
     →以前のゲームでは実力があるときはAルート、自信がなければBルートで進行することや、
       巡回している敵に気をつけたり、リンクしないように進行したりすることで、20分かかるIDを10分に短縮したり
       タンクとして進行に工夫をして楽しむことができましたが、このゲームは本当に一本道すぎます。
       毎回毎回同じこと、同じIDに行くのは装備集め等仕方ない要素かと思いますが、どのIDもタンクとしてのやりがいが少ないです。
       今日はAで行こう、明日はBで行こう…と試行錯誤してタンクとしてどう進行していこうと考えるのが楽しく思っています。
      確かに今でもありますが今は「クリアができなかったからBでやってみよう」であって
      「クリアができたけど、明日はBでいこう」ではないんですよね。必然的にAをやらないと「クリアができない」。
       試行錯誤とか、そういった楽しみ方がないと感じています。

最後にですが、運営の方は本当にタンクをやったことがあるのかなと感じます。
       負担を減らせばタンクが増えると考えてこうなっているのかもしれませんが、増えた負担は別の負担です。
    タンクとしてIDでの必須行動の中で負担が重いなんて思ったことはあまりありませんが、その分フォローもできません。
       LVが上がれば上がるほどIDではフォローも大して出来ず、ヒーラー、アタッカー任せすぎてやりがいがあまり感じられません。
       私はタンクが好きなので今後もタンクをメインに据えることは変わらないと思いますが、今一度考えて欲しいと感じます。

※あまりにも最近思うことがあって勢いに任せて長文投稿になってしまい、2つに分けました。申し訳ありません。
    (62)

Player
    BB2039's Avatar
    Character
    B'vogel Beinlich
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Quote Originally Posted by Xenogears1998 View Post
    ついでに、そのパーティ募集で気になったことが一つ。
    例えば
    クリスタルタワー 装備希望制 タンク胴〆 etc etc @タンク2募集
    極蛮神 アクセ周回希望制 VIT〆 etc etc @タンク2募集
    こんな募集に集まるタンクさんいるだろうか?
    (追記:なるほど!Chia Chiaraさんの意見で納得できました。ありがとうございます!)
    そのまま答えになっていると思いますよ。
    タンクに対して調子のいい要求しているDPSが多すぎる。
    タンクをやって初めて貰えるはずのVITアクセを要求したり、戦闘への貢献度の低いDPSなのにレアドロップの独り占めを要求したりしている現状。
    バイトに例えれば社会人を自給500円で雇おうとしているようなモノ。
    戦闘の貢献度がそのまま報酬に反比例しているのが問題。
    (25)

8. 01-07-2014 02:05 PM
    Reason
    削除したいので。

Player
    Pipi's Avatar
    Character
    Area Pipi
    World
    Masamune
    Main Class
    Scholar Lv 100
    欲しい物とったら行く必要がなくなるからタンクが少ないのもありますね
    現状IL90以上の装備はないしそれも準廃人位の人でも簡単にIL ALL90~95にできますから
    もっとMMOって憧れの装備であったり目標となる装備があるのが普通じゃない?
    時代の流れかもしれませんが常に上へ上へ行く目標があってもいいと思います。

嫌う人も多いですがIL120くらいで1年計画で作る装備群があってもいいのではないかと
    それらに使う素材を各地にちりばめるとかタンクメインで自分強化をしたい人のやる気を刺激する事が大事
    ガル イフ タイ討伐x1000でもいいからクソマゾくて最強装備を実装求む。
    (2)

Player
    Okame's Avatar
    Character
    Dell Computer
    World
    Shinryu
    Main Class
    Quote Originally Posted by BB2039 View Post
    そのまま答えになっていると思いますよ。
    タンクに対して調子のいい要求しているDPSが多すぎる。
    タンクをやって初めて貰えるはずのVITアクセを要求したり、戦闘への貢献度の低いDPSなのにレアドロップの独り占めを要求したりしている現状。
    バイトに例えれば社会人を自給500円で雇おうとしているようなモノ。
    戦闘の貢献度がそのまま報酬に反比例しているのが問題。
    不足しているタンクでプレイしているからって上から目線になりすぎないよう気を付けたほうが良いと思います、傲慢と言わざるを得ない。何ですか貢献度って。
    その例え話もよくわからないです。タンク=社会人 じゃあDPSとヒーラーは何なんでしょうか。

スレッドの内容に戻りますと、
    タンクさんがサブ職用に必要ならそのPTに入る、必要ないなら自分でPTを作るor別の募集を探すって感じです。
    ずーっとタンク一本でやってきた人はIL90も揃ってきたと思いますので、スレ主さんの例でもタンクさんに十分需要はあると思われます。
    (59)

Player
    puripuri's Avatar
    Character
    Moomin Papa
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    取得したアイテムを他プレイヤーに流通できるようにすればいいんだよ。
    装備を直接流通させるのがシステム的にどうしても嫌ならば、すでに持っているrareEX属性のアイテムは無条件でトークンに交換可能で、今度は装備交換トークン専用の素材アイテムや装備強化アイテムでも実装すればいい。
    結果、それらはプレイヤーにとって金策導線になり、高レベルダンジョンを突破できるプレイヤーにとって再度ダンジョンアタックするモチベーションになる。

なんだっていいから、既取得物を換金してプレイヤー間で流通できる仕組みを作らない限り、この問題は解決しない。
    ただしこの仕組みは開発がクラフターコンテンツなり流通から生じる要素を、高難易度ダンジョンドロップ以下にとらえ続けている限り、生きることはないんだけれど。

FF14のコンテンツリサイクル性が低いのは、pipiさんの仰ってる

>欲しい物とったら行く必要がなくなるからタンクが少ないのもありますね

ここがまさにクリティカルで、FF14の寿命を早める原因そのものでもあります。
    RMT対策としてプレイヤー間流通を極端に嫌い、ほしいものがあるなら強制的に全プレイヤーをダンジョンに押し込める仕組み。
    取得物の出口がない以上、最終的にはプレイヤー内でモノがだぶつき、何かをするモチベーションが消えていく。

腕のいいプレイヤー、熱意のあるプレイヤーから順にやることがなくなっていく、構造的な欠陥そのものです。
    (68)
    Last edited by puripuri; 01-07-2014 at 07:28 PM.

Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast

Tags for this Thread