Results 1 to 10 of 52

Hybrid View

Player
    JAGER's Avatar
    Character
    Laura Jager
    World
    Durandal
    Main Class
    Samurai Lv 50
    なんだか例え話がすっごい明後日の方向に行っててどう返したら良いか、巧い突込みが見つからないんですけど。
    失礼ですが、多分例え話の件は全く要らないと思いますよ?

それはそれとして仰る事は凄く分かるんですけど、竜が関る設定が付いていない者が竜騎士を名乗るのは可笑しくなりませんか?
    クラスの設定も含めて直せってご意見?

他でも書きましたが、私にはXIVのクラスって元々技能としての設定にしか見えなんで既存のジョブ名を名乗らせる方が違和感ありますけどね。
    (2)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    そうですか。たとえが悪くて申し訳ないです。

じゃあ端的に言いますと、黒魔導士とかナイトとかジョブ名が付くのでしょうが、それはPS3版発売に合わせて、ライトユーザー層というか、FFシリーズを楽しんできたけど、オンラインは敬遠している層へのアピールが主目的じゃないでしょうか、ということです。

「黒魔導士いるなら、やってみようか」とか「FF××の竜騎士が好きだったから、ちょっと興味があるな」みたいな層を狙っているのかと。竜がいるかどうかは、後付けでもいいわけです。

要は「もっとバカでも食いつくようなわかりやすい商品訴求力をもたせたい」ということだと思います。
    (0)
    Last edited by Nietzsche; 06-11-2011 at 05:56 PM.

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by JAGER View Post
    他でも書きましたが、私にはXIVのクラスって元々技能としての設定にしか見えなんで既存のジョブ名を名乗らせる方が違和感ありますけどね。
    元々、中国向けありきで開発していたという疑惑があるので、現状のクラス名も最初からケチが付いてます。
    「馬鳥」「示指」「大鳩革染料」なんかと一緒ですよ。それで反感を持ってる人は潜在的に結構いそうな気がします。
    FF11も最新ミッションはパラレルワールドネタらしいですし(見る前に辞めてしまったのが残念!)
    こちらもそれに倣って、クラスの設定ごと「無かったこと」にした世界にしちゃうのもアリかもしれませんよ。
    勿論、作業量が増えますから、コスト的にどうなんだよ・・・という議論はあるとは思います。
    (0)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by JAGER View Post
    それは確かにありますね。幻術士とかグリダニアの世界設定と密接に関わっているので、これが「白魔導士」とかになると、いきなりエオルゼアの世界設定無視で、既存シリーズのジョブ名をもってきたのか、という唐突感はぬぐえないとは思います。

だから、もうそこはこじつけでも何でもよくて、とにかくわかりやすくして商品訴求力を持たせましょう、ということだと思います。「ドラクエだったらスライム」「ポケモンだったらピカチュウ」みたいなステレオタイプイメージで、「FFだったらあのジョブが……」的な、FF14にいま興味もってない層に興味をもってもらおうという戦略かと思います。
    (1)

Tags for this Thread