Page 43 of 92 FirstFirst ... 33 41 42 43 44 45 53 ... LastLast
Results 421 to 430 of 911
    Player saturiku's Avatar
    Character
    Nabura Goodspeed
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by shenka View Post
    ステータス薬が10秒しか効果ないのって元々あまりにも強力すぎるからだったはず。
    なのに片一方は同様の効果が最初から最後まで続くっていうのはどうなんだろうと、
    自分のキャラ2つ見比べてそう思いました。(メインはステータスUP持ってて、狼獄実験用に作った新規キャラは無い)

で、私は30,40,50毎に強化段階の上限決めて、上と下の差をもうちょい狭くしたらどうかと思ったんだけど、
    追いつく期間をもう少し早くする、というのでも同じ様な効果があると思うので、
    両方をちょっとづつやればいいかんじじゃないかね。成長要素が全くないのも飽きるだろうし。

今って生かさず殺さずからはだいぶん遠いと思うんだ。
    いやSTR全部ふったらそれは強力だと思いますけど、どのタイミングでやるかっていうと結構難しい話です、最初っからだと浄化取れませんし、浄化も、ほかのスキルも全部を取ったあとだとランク21以降に食い込みそうです、スキルの強化もほとんど出来ません
    でも、浄化だけとってSTRみたいなピーキーなやり方も悪くないと思いますよ、特に30制限なら効果すごいと思います、HPに対しての相対効果がめちゃくちゃでかいです
    タゲロックしてから気合スプリントの効果時間内にヒーラー落とせちゃうかも知れないです。前衛だと手数が減りますがそれ以上に勝率を上げてくれるかもです

逆に50制限になるとHPが増えるので効果は微妙になっていきます、いずれ50でやる必要が出てくるような仕様になっていった場合、少なくない戦績を使って振り直さなければいけないかもしれません。特化の代償です
    なのでまあいいんじゃないかと思います
    (1)

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Lv30でまったりと遊んでいますが、ランダムマッチングのみと記憶してますが、同一サーバーのまったく同じ固定メンバーの対戦相手と連続してあいますね。
    何か裏技で固定できるようになってるのかな。世の中は。
    (2)

Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by Poisu View Post
    PvPってやっぱりプレイヤースキルが全てであるべきだと思うんですけど
    正直モラルは必要ないと思う
    後発組が圧倒的に不利だし、専用スキルくらいにしといたほうがよかったのではないでしょうか
    交換品もそこでしか取れないマウントだったり、型紙用のオリグラの装備とかでいいかと
    プレイヤースキルが全ての対人ゲーはことごとく廃れたか一部のコアユーザー専用になってしまってるのが現状です
    FPSですら成長要素を取り入れ始めてるのだから、あとLOLもそうですし世界標準はPS以外にもやりようのある、やらなければいけないことがある対人ゲーなんじゃないかと思います

元から対人ゲーというジャンルで勝負しているならPSのみな選択も出来るかもしれません
    一部とは言え世界相手なら結構な人数になるからです

ですが人口200万程度のエオルゼア住民の一部に向けてコンテンツ作るのはリスクがでかすぎますし、こけてそれ以上開発してもらえなくなったら困ります
    RPGが好きな人を取り込むためにRPG要素が混ざってしまうのは多少仕方なかったんじゃないかなーと思います

もちろん現状は問題だらけです、ランク分けされてないのが一番なんですが、どの程度の数に分ければマッチングが機能するのかという数字を今開発は必死にとってるはずです
    これは予想だけで実装できるものではなく、後手に回らざるを得ない事柄だと思います
    ランク30になって装備揃えたら途端に参加すらできなくなった、なんて事が起きたらなんにもならないのです

まずランク分け、それと上のランクでやる事の動機になる要素、この辺が上手くいけば古き良き対人ゲーにこだわる必要もないんじゃないかなーと思うのです
    (7)

Player
    tetutetutetu's Avatar
    Character
    Ein Stern
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    PVP参加だけして放置するキャラどうにかしてくれ。名前まではいわないけどイージスの黒魔道士ね。通報はみんなしてると思いますが、対処してくれるんですよね。

よろしくー(^^)/といったチャット2回して、戦闘始まると初期地点でジャンプしてくるくる回ってたりします。

あと上でも報告されてますが、戦士のチート使いもいます。この時間は放置黒とチート戦士のコラボレーションが発生し面白いですよ。

吉田さんご自慢の黒魔道士で私達のサーバーのPVに参加し放置キャラクターとチート戦士にスリプルかけに来てくれませんか???

何でも後から謝ればいいって問題じゃないですよ。今まで報告した問題すべてさっさと直してください。レターLIVEで想定外でしたすいませんとか、言ってる姿が想像できますわ。

追記ですが、1月7日、深夜あたりから、自動で動くナイトも追加です。自動でヒーラー?とかにむかっていくので、地形ハメできます。

このナイトにもスリプル頼みます吉田さん。
    (19)
    Last edited by tetutetutetu; 01-07-2014 at 06:02 AM.

Player
    Naudiz's Avatar
    Character
    Lear Naudiz
    World
    Fenrir
    Main Class
    Marauder Lv 50
    LoLの成長要素。
    ①サモナースペル。
    やっているうちに順番に覚えていく。計10個。
    ゲームごとに2個選択。振りなおすのにコストはかからない。

②マスタリー。
    レベルが上がる毎にマスタリーポイントを一つ取得。最高がLv30なので合計30ポイント。
    豊富なマスタリーに自由にポイントを使用できる。振りなおすのにコストはかからない。

③ルーン。
    キャラクターのステータスを少し上昇できる装備品みたいなもの。一度購入すれば自由に設定できる。
    最初は2ページしかない。ゲーム内通貨や課金でページ数を増やすことが可能。
    振りなおすのにコストはかからない。
    やろうと思えばこの2ページだけで大半のキャラクターを扱える。

こうやって書いて、実際に両方プレイしてみて思いますけど、FF14のPvPとLoLの成長要素とは全く違うと思います。
    基本無料のLoLですら、FF14のアクションポイントにあたる部分は、ポイントを振りなおすのに費用なんてかかりませんし。
    FF14には1st win bonusも無いですし、レーティングもあるのかどうかわからない、ランキングは当然のようにない、
    LoLですらソロプレイヤーが参加するRankモードではPTを組んで参加できる数は二人なのに(LoLは5v5)、FF14は3/4までPTを組める。
    NormalモードでもPTを組んでる相手とはPTを組んでる相手をマッチングさせるのに。

長文を書きましたが、要約するとLoLとFF14の成長要素はユーザーにかける負担が全く違います。
    なのでLoLですらー、何てことは仰らないで頂きたい。
    これだけは真実を伝えたかった。
    (15)

Player takenokonosato's Avatar
    Character
    Takenoko Nosato
    World
    Ultima
    Main Class
    Marauder Lv 50
    ・スキルポイントの振りなおし券が有料
    ・PvP装備が高すぎる
    この2つの要素によって、色々なジョブでPvPを楽しむという事が難しくなっています。
    FF14のコンセプトの一つは、アーマリーシステムによって色々なクラスを1つのキャラで楽しめる、という事だったはずではないのですか?

3人固定やジョブバランスなどさまざまな問題がありすぎてこのウルヴズジェイルというコンテンツは完全に企画倒れになっているとしか思えません。
    2.1の目玉コンテンツは自分にとってはウルヴズジェイルでしたし、周囲の人間もそういった人が多かったです。ですが今では周りの人間を見てもウルヴズジェイルで遊んでるよなんて人だーれも見かけなくなっちゃいました。
    小手先だけのアップデートをかけた所でよくなるとは思えません。今のウルヴズジェイルは旧FF14並の死産です。
    一旦閉鎖して新生するくらいの本気度で挑まないともうどうしようもないのではないかと思いますね。
    期待していたコンテンツがこうも爆死してしまってただただ残念の一言です・・・。
    (34)

Player
    Tenaki's Avatar
    Character
    Tenaki Cade
    World
    Aegis
    Main Class
    Miner Lv 50
    以前はスキルに関して要望を書かせて頂きましたが、今回は経験値と戦績について。
    50のマッチングでは基本勝利が30経験値50戦績、敗北が10経験値10戦績。
    ただでさえ、何かしらの要素が不足して負けてる側はほとんど何も得られず、勝った側のみが美味しいのが現状です。
    装備更新もそれが足りなくて勝てないとわかっていても遅々として進まない。
    ここで抱いた疑問として、
    ・なぜ敗者は経験値と戦績で2重に縛られなければならないのか?
    というものを考えて欲しいと思います。
    ランクが強さを示すなら、いっそのこと勝たなければ増えなくても良いとさえ思います。
    一方で装備を揃えて同じ土俵に上がるための戦績は勝っても負けても同じだけ入って良いじゃないんでしょうか?
    これで勝つ目的はランクを上げることに搾ることが出来ます。
    その上でランクの合計で戦績、経験値に大きな補正をかけるべきです。

例えば、今の上限合計120の4人、対するは駆け出しランク一桁4人計20当然のように120が勝つが120側は30経験値50戦績、20側は敗北故経験値は0でも戦績は補正がかかって500。
    と言ったようにより合計の高い敵に挑む方が美味しい思いが出来るようにする。
    当然120同士なら勝ち経験値450戦績750敗北経験値0戦績750と言うように目に見えて美味しくする。

こうなってくると装備もランクもまばらなマッチングパーティなんかやってるよりとりあえず4人固定組んでパーティ戦へ、勝っても負けても得るモノはありと言った流れもそのほかの条件によっちゃ生まれはしないだろうか。
    (5)
    Last edited by Tenaki; 01-07-2014 at 12:18 AM. Reason: スキル→戦績、打ち間違いの訂正

Player
    Rosalinde's Avatar
    Jita IV - moon4
    Character
    Rosalinde Luminaire
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 60
    Quote Originally Posted by Naudiz View Post
    要約するとLoLとFF14の成長要素はユーザーにかける負担が全く違います。
    お疲れ様です。
    実際LoLを引き合いに出している人も指摘していますが、成長要素があってもその格差はマッチングシステムで守られているんですよね。
    それならまぁ、PSでは上位に食い込めなくても装備性能で多少有利な状態で格上プレイヤーと戦える救済になる、ということが実現できるのかもしれない。
    とはいえDCの時間帯的にもPvP人口的にも常に同じ戦闘力のPCとマッチングできるとも思えない(一度コケちゃったわけだし)し、意図してランクを大幅に下げてから初心者を性能差で狩ろうという人も出てくるかもしれないから、やっぱりキャラクターの性能はある程度頭打ちにすべきだと思う。
    百歩譲って性能差を許容するならアクセ枠だけにするとかで、左側装備は何着ても同性能にして解放すべきじゃないかな。
    クラスが分かりにくくなるなら、GranadoEspadaみたくパーティーリスト横のアイコンを頭上に常時表示させる仕組みにすればいいし(これだとララフェルなら偽装できるとかそういう戦術も防げます)…。
    (2)

Player
    EveningStar's Avatar
    Character
    Evelet Welmestin
    World
    Ridill
    Main Class
    Samurai Lv 80
    PvPエリアに入るとLSやFCにチャットできなくなるのはやっぱり意味のない仕様じゃないかな~
    PvPといえども大元はMMORPGで、皆が皆PvPやってるわけではないので、やはりIN/OUTの挨拶とかちょっとした会話がすぐできないというのはモニョッとします。
    全てをPvP中心で回しているなら大した問題ではないのですが、やっぱり今のところウルヴズジェイルって本気でやり込んでる人は少ないんじゃないかな…
    (Gankや装備格差がそれを加速させている)

MMORPGとしてコミュニケーションを阻害する仕様は極力避けて欲しいところです。
    (7)

Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by Naudiz View Post

長文を書きましたが、要約するとLoLとFF14の成長要素はユーザーにかける負担が全く違います。
    それはその通りだと思いますよ、LOLという世界で一番支持されてるゲームに成長要素があるってことが主旨です、成長要素というかカスタマイズというかまあそんな感じです
    PSのみ対人ゲーには疑問符が付いてるんですよ、というだけの話です

LOLが優れてるのは言うまでもないのです
    で、面白さの面でFFとLOLを比べてるわけじゃないですし、書いてあるとおり客層や人口を考えたらFFとLOLで同じことができるとも思えませんし、したところで上手くいくか疑問です
    数億人相手にするのと何百万人相手するのとじゃ戦略は違って当然で、それを考慮した上で【今のところ】ウルブズに問題があるのは間違いがないのです

3本の柱としてPVE、PVP、ハウジング関連があると言ったのに、現状ウルブずはコンテンツとして小さすぎます、戦闘も報酬もその種類も量も縦にも横にも全然足りてないです
    レベル15からちゃんと用意して、クエもストーリーも弁当屋のララフェルもちゃんと置いて、じっくり戦わせて、報酬も色んな種類のトークンにして、上の方に行ったら考えるのメンドクサイカラ余りまくってるハウジングをくれてやれば良いのです
    だってPVE関連からしかハウジングに到達できないなんておかしいです、そこはきちっとリンクさせるべきです
    今うちの鯖にはぽつんと一軒だけ家が建ってます、Sサイズ一件だけです、買った人かわいそうじゃないですか?

置いといて、他と絡めてそれができるのがFFの強みです
    柱というなら下から上までキチッと張って屋台を支えてなければいけないのに、半端な長さでぶら下がってても役に立ちません
    これだと仮にバランスの問題がなくても増加は見込めない気がします、だって一番上が想像ついちゃいますもん
    てっぺんが身の丈の山なんか誰も苦労して登りはしないのです

以上ですが、あくまで今のところはです。こんな小さいコンテンツの規模を我々も開発も想定してないでしょうから、今後に激しく激しく激しく期待しています
    (4)

11. 01-07-2014 04:59 AM

Page 43 of 92 FirstFirst ... 33 41 42 43 44 45 53 ... LastLast