Page 27 of 153 FirstFirst ... 17 25 26 27 28 29 37 77 127 ... LastLast
Results 261 to 270 of 1523
    Player
    UNAGIsan's Avatar
    Character
    Unagi San
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    元々メインモンクで、今じゃナイトの方がIL高くなってしまった者ですが、
    要所要所にナイトで面白いっ!って思う所は無くはないです。

例えば、先日クリタワにて
    APTにいた私ですが、ベヒーモス戦にてBPTが壊滅した為そこからメインタゲ拾って全滅することなく勝った時とかw

まぁ通常の楽しみ方ではないですのであんま関係ないかもですが
    やはり何かしらの行動で勝利へと導く存在になれると違うのかなぁと思ったりします。
    つまりは、やり甲斐を感じるかどうかという点ですね。

あとCF即シャキについては確かに楽でいいもの・・・なんですが
    コンテンツルーレットって初日にちょこっと触っただけであとはやってません
    理由は、そんな多数のダンジョンをリードできるほど覚えていないからです
    そんなルーレットするよりも、クリタワをロット権なくても周回して神話稼いだほうが
    気が楽なのです・・・
    (8)

Player
    Arnval's Avatar
    Character
    Sheea Schach
    World
    Shinryu
    Main Class
    Armorer Lv 90
    タゲスイッチがつまらないって人が何故タンクやってるのか甚だ疑問ですが、それはおいといて
    ヒーラーの介護がなければすぐ落ちる、DPSが真面目に仕事しないから戦闘が長引き・耐えきれなくなって落ちる
    こういう自分じゃどうにも出来ない部分でストレスが大きいのはありますね、特に後者はタンクやヒーラーのせいにされがちですし
    範囲連発やランダムターゲット連発で「PTの盾」やってる感自体も薄く
    もっと「俺KATEEEEEEE!!!」ってテンション上がる要素のテコ入れは必須だと思います

あとは格好いい・可愛い装備の大幅追加を……
    (19)

Player
    PrimroseDoll's Avatar
    Character
    Yuyudoll Vermilion
    World
    Ramuh
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    戦闘職のサブとしてタンクを育ててみようかと思っている人は一定数いると思うのですが、装備の問題が足を引っ張ってると思います。

タンクはまさにPTの要であり、ある程度の装備が要求(特にエンドコンテンツ)されるので現状のシステムだと神話などは多くの人がメインにしか使えず「育てても50にしたら終わり」になってしまうのではないでしょうか。

クリスタルタワーも一週間に一回しか装備が取れないため、メインの装備が揃っていても2.2の型紙のためにメイン装備がほしいなど(サブの一番優先職があるならそちらから)システム上、サブの上位装備が取りにくいことが原因の一つかと感じます。

クリスタルタワーのロットはロールごとにそれぞれ週一回とか、他に最強装備の次の装備(今ならIL80)が狙えるシステムがあればある程度は増えるかな・・。(もちろん簡単に手に入っちゃだめだけど)
    これについては、タンクだけ改善ってわけにはいかないのであれかもしれませんが・・

根本的な解決となると上で皆さんがあげている通りタンク自体のシステムの改善か、先行して新しい職を実装とかでしょうか。
    (8)
    Last edited by PrimroseDoll; 01-03-2014 at 06:23 PM.

Player
    Filith's Avatar
    Character
    Filith Misty
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    新しい職を実装したところで、タンクの役割と装備の求められ具合を考えたら増えないかと。
    戦士強化されてタンク増えるとか言ってる方もいらっしゃいましたが、実際はほとんどタンク数増えてないかと思います。

根本的なところでもっと飴を増やすか役割を軽減させてDPSに回さない限りは厳しいままだと思います。
    (12)

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    タンクが不要になるようなアクションと防御力(装備)をDPSに増やして、タンクロールを廃止すればいい。
    デバフで敵の行動を阻止すればいいのじゃないのかな。
    例えば睡眠。複数の敵を眠らせて、各個撃破ならタンクいらない。
    タンクはDPSの中の誰かがすればいいで解決しそうなもんだけど。
    実際タンク同士でもどっちがメインサブとか、スイッチとかあるわけだし。
    (4)

Player
    carmine's Avatar
    Character
    Zeed Qoet
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Gunbreaker Lv 63
    Quote Originally Posted by Filith View Post
    戦士強化されてタンク増えるとか言ってる方もいらっしゃいましたが、実際はほとんどタンク数増えてないかと思います。
    確かに昔より戦士は強化されましたが結局はナイトに遠く及ばない結果に終わっています
    ナイトやってた人が試しに戦士を上げて戦士の数は増えたかもしれません。

新規の人でも考察した結果斧をそっと置いた人多いんじゃないでしょうか?
    (6)

Player
    nekomacia's Avatar
    Character
    Nekomacia Apple
    World
    Anima
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    サブでタンクやる人口増やそうにも神話制限のおかげでレベルは50になったけど
    サブなんで装備ありません!が長期間続くし
    装備出てもタンクは必ず二人はいるからロット勝負があってさらに取りにくい。

クラス別で神話が集めれれば装備の敷居はぐんと下がるのになぁ
    (15)

8. 01-04-2014 03:37 AM
    Reason
    意見がまとまってなかったので

Player
    Wisha's Avatar
    Character
    Wisha Vadanafs
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    メインナイトです。今2職目に戦士を上げてます。下手の横好きですがタンクジョブは好きです。
    さて、盾視点からのパッチ2.1の感想です。まず前提として、自分個人は2.1に大いに満足しております。
    ただ、たしかに盾への負担の大きいIDが増えたなというのは正直なところです。

アルテマ、極3蛮神に関しては特徴として全てタゲ交換を促す仕掛けが施されています。
    IDによってMTが忙しかったりその逆でSTだけ忙しかったりというのが今までのIDではありまして、
    タンクは同じジョブでも二つの役割をIDごとに覚えなければいけなかったのですが、新しく追加されたタゲ交換を促すIDはそのMT/STの境界線が薄くなってます。
    そこは良い点ではあるのですが、同時にいかにスムーズにタゲを交換するかが非常に重要になりました。
    端的に難易度を評すなら【挑発一発ミスっただけで負けるIDばかりになった】のです。これは確かに好きでやってる身としても胃が痛いww

しかもタゲ交換手段が現状挑発しかないのでこれは是非解決策か他のタゲ交換手段がほしい。
    ちょっと挑発を間違えてジェイルか他の羽に挑発してしまった時用に挑発のリキャを回復するアビとかもらえませんかね?w
    極ガルで挑発ミスる>スーパーサイクロン=死
    極タイタンで挑発ミスる>マウンテンバスター>デバフ貯まりタゲわたせず死
    (47)

Player
    tonesaya's Avatar
    Character
    Ann Rose
    World
    Ifrit
    Main Class
    Marauder Lv 18
    最近、近接DPSとヒーラーを上げてるものです。近接DPSはまさに主人公感!スキルを繰り出して、みんなで溜めたLBでボスにトドメ!ヒーラーは意外と攻撃もできる!崩れたところからの立て直しは、恐らくヒーラーの功績。で、タンクに戻ると、タンクの仕事はツアーのガイドさんだということがわかりました。次の敵はこれですよー。次はこちらですよー。あ、申し訳ありません、当方の準備不足でしたー。これでは楽しくありません。せめて、建て直しの中核にあってほしい。やはり、被ダメージを減らすのが仕事だと思うので、LB以外のパーティー全体の防御UP手段がほしい。味方が死んでる時に実行しても意味があるように、設置型の防御フィールドを形成して、味方が逃げ込めるようにしたい。(味方を選択してその人中心でお願いします)
    (24)

Player
    azuzavia's Avatar
    Character
    Azuzavia Udoller
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 80
    コンテンツの難易度も原因の一つではないでしょうか

人にはそれぞれ心のメインジョブというものがあります。
    DPSやヒーラーが心のメインジョブの方々は、当然神話装備をそれらに注ぎ込みます。

では別コンテンツで装備を集めればいい。しかし、そこにはneedという大きな壁が存在します。
    結果レベル50タンクの存在数は多くあっても、実用可能域のレベル50タンクはかなり少ないのが実情ではないでしょうか。

開発さんには、レベル50がいるデータではなくILの分布数も調査して、なんらかの施策を実施していただきたいものです。

まぁプレッシャーがあるのも事実だとはおもいますが。
    (15)

Page 27 of 153 FirstFirst ... 17 25 26 27 28 29 37 77 127 ... LastLast

Tags for this Thread