ていうかどのジョブにしろデバフは重複しないdotは重複するですよね
ていうかどのジョブにしろデバフは重複しないdotは重複するですよね
中々にヒートアップしていたようですね
結局の所、よその芝は青く見えちゃうのは仕方ないことです
投稿する前に、声に出して書いた文章を読んでみると少し落ち着けて良いですよ
ところで、2.1以降皆さんはどんなアディショナルをセットしているのでしょうか
私はまだ剣格が低いため
・はっけい・フェザステ・ないたん・フラッシュ・挑発・
の5個なのですが、コンパレやアウェ等の使用感をお聞きしたいです
自分は
・挑発
・フェザーステップ
・コンバレセンス
・マントラ
・発頸(内丹)(フラッシュ)
かな。
コンテンツによってちょろちょろカッコ内に変わりますが、概ねこんなかんじですね。
コンバレセンスはエンドコンテンツでは必須レベルっっていってもいいと思います。
アウェアネスは正直恩恵を体感するのが難しいかも。
私の場合はフラッシュ・挑発・コンバレセンス・フェザーステップ・発勁です。
けど、発勁の弱体化で最近そこをHP回復手段である内丹に変えたほうがいいかなと思ってます。
単発なら効果低いけどスリルと併せれば価値があると思うので。
コンバレは大ダメージ技の時にスリルと併せるとあっという間にHP持ち直すので良いです。
フラッシュは今までボス戦ではほとんど不要だったのとオバパ・スチサイの強化で別のにしようかとも思ったんですが、2.1でスイッチするボスが急に増えたので交代直後のヘイト稼ぎにおいてTP消費0な補足手段となるかなと外すの止めました。
アウェアネスも悪くはないんですが、ボスの大半の攻撃にはクリティカルが存在せず、逆にクリティカルが出るのは一部の弱い攻撃だけの仕様であるという話を聞いて、ちょっと恩恵少ないかな?と考えて今はいれてません。
ですがバハムートのボス取り巻き雑魚なんかには恩恵ありそうなのでちょっと迷ってます。
今まで無かった選択としてカウンターも考えてみたんですが、ほとんど使い道思いつかずやはり要らないかなとw
マントラは他職が使った場合5%と話にならない数値なので自分は考慮外にしてます。
なるほど、コンバレセンスはタンクには非常に効果が高いのですね
そう考えると
挑発・フラッシュ・ないたん・フェザステ・コンバレ
あたりがよさそうでしょうか
今度この構成で真タイタン等に挑んでみます ありがとうございます!
原初の効果を20%→30~40%
もしくは効果時間を10秒
ホルムギャングにダメージカット40-60%がついてれば完璧だった
原初も狙って使えないことはないですがあくまで完璧に動ける前提でしか使えない効果時間な上に
6秒を完璧に敵の攻撃に合わせても20%しか軽減がないのはちょっと頂けません
プレイヤースキルが問われるんだからもうちょっと効果を高くしてもいいんじゃないかなーと思います
もしくは効果時間を延ばしてより使いやすくするか
ホルムも何度かHP1で耐えて助けられたことはありますがナイトのインビンと比べるとやっぱり見劣りしますよね
同じことができるようにすると言ったんだから50%でもいいのでダメージカットが欲しかったです
死なないということよりもダメージを受けないということを重要視して欲しかったです
ヴィントの10%軽減って使ってみるとかなり強いですね。
ただコンボにヘイトが付いてないせいで、ナ戦だとタゲが結構とられやすく感じます。
メイムにヘイト上昇効果はあったほうがいいですね。
STナイトにタゲ奪われるのは忠義バグのせいかも
STなのにタゲ取るまでハルオ振り回す人はぶっちゃけ論外ですし
>原初の効果を20%→30~40%
この位あった方が効果を劇的に実感できて、タンクやってて楽しい瞬間増えたかなぁ
ナイトには代わりにサークルオブドゥームに被ダメ-10~-20%の5秒位を付けたりして
今の戦士でも十分強いと思いますが、理想を言えば
・バーサクの効果時間延長(30秒)
・ホルムギャングにダメージカット効果追加&ノックバック無効化(2.0に戻す)
・フォーサイトの効果をダメージカットに変更
・フォーサイトをアディショナルから外し、バーサクをアディショナルにする
バーサクをアディショナルにしたら、竜騎士モンクが相当喜ぶと思うんだ
ディフェンダーに防御力アップ(忠義盾のカットの対抗)
ホルムギャング効果時間を8秒(移動不可のデメリットを含めインビンシブル10秒の対抗)
原初回復量を200%(耐久面での対抗)
ブルータルスウィングに沈黙(スピリッツウィズインへの対抗)
2.1で戦士は大分改善されましたが、やっぱりナイトのほうが堅い、安定しているという意見もあります。
さらにナイトには沈黙アビリティがあるため、それが必須の場面では全く席がないという問題もあります。
あと少しで十分ナイトと対になるジョブとして確立すると思うのですが、あと一歩が足りてないのです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.