Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast
Results 21 to 30 of 50
    Player
    glyme's Avatar
    Character
    Elaine Alcott
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 80
    2.1でタンク不足に拍車がかかりDPSはより環境が悪化してますね。
    以前タンクが不足している理由のスレッドで難易度が先鋭化するのを喜ぶのは一部の上位プレイヤーだけで、全体的には悪手の調整であるという意見書いた事がありますが、まさにあの時の危惧が実現した感じ。
    過去にシューティングゲームや格闘ゲームでゲーム業界が同じ轍踏んだ前例があるんで、もう少し理解者多いかと思ったんですがあまり賛成は貰えませんでしたねw
    マイノリティな一部廃プレイヤー(14の場合吉Pとかになるのかな)の声に沿って難易度が上がり続けた結果、マジョリティである本来の顧客層(普通~ライトな人々)が付いていけず見放した結果ジャンル自体が衰退する。
    このゲームに当てはめてジャンルの部分をジョブに置き換えてみるとまさに今のタンク(特にこっち)やヒーラーですよね。
    そりゃマッチングは悪化する一方です。
    (64)
    Last edited by glyme; 01-02-2014 at 11:27 AM.

Player

Quote Originally Posted by katanafish View Post
    剣術士で三国ID通ってますがもう少し硬くてもいいのでは?
    自信が持てず上のIDにタンクで申請できません
    ヒーラーでコンテンツファインダー遊んでます
    DPSは待ち時間長すぎて寝落ちするし><;
    エンドコンテンツ以外はどの職でも気軽に申請できるくらいの難易度がいいなぁ
    あんまり硬すぎてもヒーラーさんが育たなくなって、ブレフロあたりからヒーラーがいなくなったりしそうですが(笑)

ファイター系装備のやわらか過ぎるタンクさんも結構居るので、タンク系装備とファイター系装備は完全に分けて、
    ストライカー装備のようなカッコイイ装備を欲しいですねぇ。 タンクにも魅力的ななにかが欲しい。。
    (5)
    Last edited by Redcarrot; 01-02-2014 at 11:43 AM.

Player
    katanafish's Avatar
    Character
    Ringo Apple
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    こないだご一緒したタンクさん硬くて
    ほとんどケアルせずエアロストーン撃ってました臼全開w
    腕磨くしかないですねぇ><;
    (2)

Player
    ZEXIS's Avatar
    Character
    Zexis Blue
    World
    Ifrit
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by aviswalker View Post
    先日初見で極ガルCFにタンクで入ったら、時間の無駄だと除名投票されて蹴りだされました。練習しますのでそれまで皆様お待ちください....タゲ位置、スイッチをマスターするのに数時間かかるだろうな。クリア不問で付き合ってくれるDPSとヒラを探さないと(-_-
    CFでそれはひどいですね
    ハラスメント行為で通報しましょう
    (48)

Player
    gekko's Avatar
    Character
    Yumeji Mojyang
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 80
    タンクは楽しいんですが、要求されるスキルが高すぎるんですよね。
    初見でも予習は当たり前ですし、PT募集で自分で練習PTを作った方がCFよりも気楽です。
    PT募集でもタンクなら大抵より取り見取りですし、CFほどのリスクや不安定さは免れられます。
    また、ただでさえ少ないタンクはFCやLSによって囲われている可能性もあります。
    CFなんて、ある程度自信があって、全部わかってる前提で周回するため即シャキするくらいしか利点はありません。
    それがタンク不足になる要因の一つです。
    (24)

Player
    Arnval's Avatar
    Character
    Sheea Schach
    World
    Shinryu
    Main Class
    Armorer Lv 90
    極蛮神戦とか実はタンクが一番楽かもしれないんですよね、ギミックの順番覚えるだけであまり動き回る必要ないので(少々当たってもピンピンしてますし)
    ただ、タンクはこのギミック覚えるのが必須なのに対し、DPSは4人も居るし死んでも影響がタンクほど無いので誤魔化しやすい
    実際はDPS全員がしっかり動かないとクリアできないのに、そしてIDではDPSの重要度が更に低いため育ちにくい
    かといってIDの時点でDPSを難しくしてもついて行けない人が増えるだけですし……
    タンクの入り口をもっと優しく、DPSのレベル上げ終盤をもっと厳しくし、導線しっかり引く必要がありますねぇ
    (9)

Player
    Ieria's Avatar
    Character
    Vircia Foxtail
    World
    Tiamat
    Main Class
    Weaver Lv 50
    Quote Originally Posted by katanafish View Post
    こないだご一緒したタンクさん硬くて
    ほとんどケアルせずエアロストーン撃ってました臼全開w
    腕磨くしかないですねぇ><;
    そのタンクさん、戦士orナイトだったんじゃないでしょうか?
    クラスからジョブになるだけでステータスが結構伸びるので、硬さが全く違います
    タンクがナイトだと3国レベルなら幻術はストーン連打して削り速度上げると雑魚戦ならケアルすら殆どいらないレベルです

タンクが増えない理由の一つとして、建て直しが非常に困難な事もあると思います
    誰かが1ミス→即死→壊滅なレベル設定なので、タンクが落ちてもDPSがマラソンして時間稼いでる間にヒーラーがタンク回復して建て直しとか出来ず、
    容赦無い避けられない全体範囲攻撃、一定時間以内に○○削らないと強制ゲームオーバー、触れると即死なギミック攻撃、でタンク落ちるとほぼ挽回不能という調整なのでこれでタンクの敷居が下がるわけがないのです。
    (11)

Player
    RingoX's Avatar
    Character
    Cocone Pocone
    World
    Garuda
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    かなり待って、マッチングしても、誰かがミスしたら、即投票で解散はホント疲れますね。
    (16)

Player
    tommyhilfiger's Avatar
    Character
    Shururix Bluenote
    World
    Bahamut
    Main Class
    Archer Lv 100
    CFの真タイタンでよくあるのが、
    「初見です。がんばります!」

ですが、ギミックが判らず
    「無理です。抜けます。」
    と、早々に離脱。

ジョブによっては補充が来ず、そのまま解散になるパターンが
    結構多いですね。
    (2)

Player
    BB2039's Avatar
    Character
    B'vogel Beinlich
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    タンク職及びヒラ職のボーナスをもっと上げればいいんですよ。
    今はルーレットでもローレベル750ギルしか貰えませんがこれを3000ギルとかにすれば周回目的のタンク・ヒラが増えるでしょう。
    エンドコンテンツの人数も少ないので哲学への補正も追加するのも手かと。
    (19)

Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast