Page 2 of 9 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 86
    Player
    dieLerche's Avatar
    Character
    Yvet Gallenier
    World
    Bahamut
    Main Class
    Summoner Lv 100
    Quote Originally Posted by btk View Post
    ローレベルルーレットにベテランが参加するメリットはトークンや不足ロールに付与されるボーナスなどですよ。
    特定のID攻略を楽しみたいなら、そもそもルーレットを使用すべきではないでしょう。どこに放り込まれるのかわからないんですから。
    ボーナスがなくならない限り『オワコン化』はしないと思うのですが。
    そもそも~という部分に関しては、恐らくそういうことではなく、
    三国以外で特定のID(例えばブレフロ・ハウケタなど)を攻略したいと思ってCF申請している適正Lvプレイヤーのところに、
    ルーレットで回ってくるはずの高Lvプレイヤーが来てくれず、相変わらずマッチングを長時間待っている。
    その割にルーレット組4人でタムタラとかあったりする。なぜ?  というお話ではないでしょうか。

私も、不足ロールボーナス目当てで1日に何回もルーレットを使ったりしていますが、
    三国とハラタリ、弱イフ以外当たったことがないです。カッターズクライまで開いているのに。

もし本当にこれが開発の意図した動作であるなら、仕方がないと思いますが、
    事前から発表されていたコンセプトと実態が微妙に噛み合わないと言いますか、
    開発もお忙しいでしょうけれど、念のために調査して頂けたら安心ですね。
    (51)

Player
    miyabiko's Avatar
    Character
    Minha Earhart
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Botanist Lv 50
    Quote Originally Posted by dieLerche View Post
    そもそも~という部分に関しては、恐らくそういうことではなく、
    三国以外で特定のID(例えばブレフロ・ハウケタなど)を攻略したいと思ってCF申請している適正Lvプレイヤーのところに、
    ルーレットで回ってくるはずの高Lvプレイヤーが来てくれず、相変わらずマッチングを長時間待っている。
    その割にルーレット組4人でタムタラとかあったりする。なぜ?  というお話ではないでしょうか。
    まさしく私が言いたかったことです。低レベルプレイヤーがいる所にルーレットで行くのはまったく構わないのですが、全員がレベルシンクしているIDに放り込まれると「こういう趣旨だったっけ?」と疑問に思いスレを立てた所存です。レベル30以上の人が3国IDやイフリートを頻繁に申請するとも思えないので、正直不具合を疑っています。
    (39)

Player
    btk's Avatar
    Character
    Atreyu Chocochip
    World
    Ramuh
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by dieLerche View Post
    あぁ、なるほど。言いたいことがわかりました。
    つまり偏りがどうこうではなく、ちゃんと不足しているところに放り込まれているかどうか?というお話ですね。
    たしかに適正レベルではない4人で低レベル帯のIDに突っ込まれていたことはあるので、もしかしたらその疑問は妥当かもしれませんね。
    メンバーにルーレットで参加したかどうかを尋ねたことはほとんどないので、もしかしたら彼らは普通に申請していたのかもしれませんが。

つまるところ、ブレフロなどの中レベル帯に申請している人よりもサスタシャなどの低レベル帯に申請している人のが多くて、ルーレットでそっちに突っ込まれてるなら仕様通りだと思うのですが、
    もしかしてそうはなっていないのでは?というお話ですね。
    不具合なのか仕様なのかはわかりませんが、どうなんでしょうね。そう考えるとたしかにちょっと疑問です。
    まぁルーレットで全員参加の低レベルIDなんてただのボーナスステージなのでありがたいっちゃありがたいのですが
    (6)

Player
    Asakusa's Avatar
    Character
    Biran Ronzo
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 75
    取得経験値量をダンジョンでの固定値ではなく、その参加者のレベルシンクに併せた入手量であれば損した気分は無いんだけど・・・
    サスタシャ、タムタラ、カッパー、弱イフばっかりと思ったら、いきなりストーンジェイルでアビ忘れるとかよくありますw
    2~3回、全員32以上の装備なのに弱イフとかあったんですが・・・どういう意図でココなのか?と疑問に。今でも疑問です。

15~30と、31~50の区分けは俺も賛成ですねw クラスがジョブになり、コンボが変わる等、ロールが大きく変わる年頃ですし。
    (11)
    Last edited by Asakusa; 01-02-2014 at 03:46 AM.

Player
    cwn's Avatar
    Character
    Myyah Hawwa
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 60
    メインキャラとサブキャラで両方レベル17くらいで2.1からほぼ毎日行きましたが
    両キャラが33になるまで8割三国ID 1割イフ 1割ハラタリ でした
    途中装備がほしかったのでハウケタとブレフロに数回行きましたが
    ルーレットで来た人は一人もいませんでした、しかも30分待ち
    なんというか下から埋めていってるんでしょうね
    スキル回しの練習もできないし、装備の更新もできないし、さすがに飽きた
    (8)

Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    今日、オーラムに当たった人。たぶん私が申請したやつですw
    (0)
    みんな違うから世界は楽しい

Player
    sakyu's Avatar
    Character
    Lasagna Oicheese
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    全員30以上でハラタリに当たったので試しに全員にルーレットできたか聞いたら全員ルーレットでした。
    つまり、ルーレット4人でもマッチングされて何故か低レベルIDに送られるアルゴリズムが存在するようです。
    どういう理由でどこへ送られるのかは謎ですが…。
    鯖が空いてる所?平均アイテムレベル?運?

その割に高レベルではルーレットに殆ど当たらないんですよね。高レベルのほうが絶対鯖空いてると思うんですけど…。カッターとかオーラムとか特に。
    (9)

Player

そもそも確率のお話をするのに体感での意見や
    数値的なデータを持ち合わせていないことに疑問を感じます。

先の方も言われているように、コンテンツルーレットは、
    コンテンツへの参加者達の不足ロールに強制的にマッチングさせるため、
    完全なランダムというわけでは無いはずです。

もちろん「全参加者がコンテンツルーレットで参加した場合」という
    状況でそれなりの数のデータを持っているか、 単純に「全員が
    コンテンツルーレットでマッチングされた場合はどこになるの?」
    という内容なら理解できますが。

ちなみにローレベルは三国+ハラタリ、イフリート、ですね。
    エオルゼアを旅して良い仲間達と巡り合えた…だといいですね。
    (2)
    Last edited by Redcarrot; 01-03-2014 at 03:52 PM.

Player
    Eternal_Wind's Avatar
    Character
    Bell Diamant
    World
    Ramuh
    Main Class
    Pugilist Lv 75
    なぜか連日ハラタリに放り込まれます。
    ハラタリに手伝いを求めている人が大勢いるのであればとくに不満はないのですけど、なぜかみんなルーレットで来てる場合も多いんですよね。
    もしかして、不足ロールのあるところではなくてサーバーに空きの多いIDに派遣される仕様なのでしょうか?

コンテンツルーレットがコンセプト通りの運用をされているのかどうか、ちょっと回答が欲しいところです。
    (13)

Player
    Akatsun's Avatar
    Character
    Aka Tsun
    World
    Anima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    DPSで枠が無くて低レベルIDに飛ばされる→分かる
    TANKで枠が無くて低レベルIDに飛ばされる→そんなわけがないのに、現実そうなっている

中レベル帯のCFは2.0同様に待ち時間が相変わらず長いので、コンテンツルーレットが正しく機能しているとは思えません。
    マッチング優先度をダンジョンレベルの昇順になってんじゃないか?って思うくらいサスタシャ~ハウケタの頻度が高いです。
    (13)

Page 2 of 9 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast