Page 2 of 17 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast
Results 11 to 20 of 169
    Player
    sakyu's Avatar
    Character
    Lasagna Oicheese
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    一撃リングアウトのタイタンはちょっと難しい面はあると思いますが、他はどれも5回も通えば対応できると思います。
    ツインタニアのPS3ダイブ問題が次点で厄介ですが…。

多分その5回通うまでが怖いって話なんでしょうね。
    (4)

Player
    ballk's Avatar
    Character
    Vivi Crescent
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    極自体はそんなに難しくないと思います。
    初見殺しギミックは確かに多いですが理解してしまえばそこまで難しくありません。
    平均ILはあくまで全員が完璧な動きをしてまったくミスしなければクリアできるILであって70のダンジョンに81で挑戦しても別に高いというわけではないと思います。
    もしギミックの内容でしたら私はこの戦闘システムでは今の方向でしか難易度を維持するのが難しいと思います。
    この戦闘システムで楽しく高い難易度を維持するって即死や範囲よけ以外だとどうすればいいのか思いつきませんでした。
    (4)

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    難易度の感じ方や面白さは人それぞれですけど…

FF14が「バトルを中心としたテーマパーク」であるなら、現状のようなコンテンツ難易度の設定も運営には必然なんだろうって思ってます。
    あまりにテクニカルにしすぎると先鋭化して一部のマニアのものになってしまいますし、カンタンにしすぎるとバトル以外の面白さはコンテンツにはほぼ何もないですからすぐ飽きられてしまいます。

クリアするまでは覚えることがいろいろで回避しまくりで難しく感じても、クリアするあるいは装備がよくなって強く固くなると急激に難易度が下がる印象があります。上から下まで全員は満足できないでしょうけど、それなりに広くカバーしてうまく作ってはあるのかなあと。

個人的にはバトル以外の、もう少しこの世界で生きる、という面を演出するコンテンツを充実してほしいと強く願っていますけど、吉田P/Dにはあまり関心がない事柄のようなのが残念です。
    (36)

Player
    aviswalker's Avatar
    Character
    Char Aznable
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 70
    昨日はじめてクリスタルタワー行ったんですが面白かったです。崩壊しても建て直しできたところが良かったです。一方、モグ、極ガル、バハ4は絶望的な気持ちになりました。難しいIDを経験してたからクリタワが一層楽しかったのかなと思います。なので肯定派です。もうひとつの理由は、私はファミコン時代の人間です。挑戦状とか、ドラエモンとか、無理ゲーが好きです。クリアするまでの試行錯誤を楽しみます。多くのひとと共有できたらいいんですけどね。そういうのに興味がなく、アイデア揃えることのほうが大事なひともいて。これは愚痴です。
    (22)

Player
    aviswalker's Avatar
    Character
    Char Aznable
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 70
    アイデアではなくアイテムです。すみません。
    (6)

Player
    gigi's Avatar
    Character
    Nanasea Awandah
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 15
    主に極蛮神についてです。

クリアまでに苦労するのは、ゲーム難易度に応じたPスキルを身につける事よりも、
    大縄跳びで約10分間、つまづかずに跳び続けられるメンバーを8人集めること。

野良だと自分以外どんな7人が集まるかは完全に運です。
    (慣れてる人を募集しても"慣れてる慣れてない"は主観なので、客観的に全然慣れてない人が来ることはザラ)

誰かがミスったらやり直しという、連帯責任ゲーはもう疲れました。
    せめて6人だったらまだ大縄跳びの負担もマシになるんですけどね。

自分がミスった時の罪悪感
    繰り返しミスって足を引っ張る人への嫌悪感
    伝わる周りの焦燥感
    タンクとヒーラーで相方が地雷だった時の絶望感
    (↑もうほんとタンクとヒーラーはPTに1人づつで回るゲーム設計にしてほしい)

思い返すと負の感情まみれ。。アイテムが欲しいからやりますけど。
    (92)
    Last edited by gigi; 12-31-2013 at 06:18 PM. Reason: 極蛮神についてである旨を追記

Player
    koaraman's Avatar
    Character
    Koara Stellvia
    World
    Hades
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    楽しくないのもそうだけど1人のミスから全滅して立て直せないってのがつまらないし人に優しくない
    実際初見くるなってのが多いですし、助けてやろうにもその初見のミスで全滅するから
    時間の無駄になるし死んでアイテム消費してまで一緒に行こうとはしない
    僕はタンク殆どやってないですけどタンクとヒーラーに過度な負担があり過ぎな気もします。
    デカイダメージ一発貰って、はい最初からやり直しっていうのがバハからのスタンスなので
    正直武器のために行くだけでつまんないですよ僕の個人的感想ですけど
    (80)

Player
    Rhubarbe's Avatar
    Character
    Chamomile Gateball
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 20
    現状他の人のカバーが出来るかと言われたらNO
    大縄跳びであり引っかかった時点で逆転劇もおきようもない
    ミスをすれば責任は重いのになんとかカバーしてあげられたという喜びがない
    そんなふうに感じます。
    一応本当に少しなら出来ないことはないんですけど、どれだけPSを磨いてもそれがクリアに必要な範囲から大きくはみ出すようなことはあまりなく鍛えたPSがあまり他者のためにならない
    そう感じるときがありますね。

MMOって順番の決まったパズルをとくことを求められてしかもそれをただひたすら正確にやらされるものじゃないと思うんですよね。
    回答がひとつしかないまるで勉強用のドリルをやっているような感じがするんですよね。
    そしてそのドリルで自分以外でも1問でも間違いがあったらやり直し。な感じでしょうか。
    ドリルのほうが応用が効く部分が多いのでまだましかもしれませんが。

これは個人的な感想でしかないんですけど
    大抵の場合「クリアしたぞって達成感よりやっと終わった……って脱力感のが大きい」状態なんですよ。
    カバーもほとんど出来ないせいで自分を8人集めたいなんて言われるような事も出てますからね。
    自分を集めたくなる状況ってMMOってものからするとどうなんでしょ……。
    (70)
    Last edited by Rhubarbe; 12-31-2013 at 06:43 PM.

Player
    HibinaJestzona's Avatar
    Character
    Hibina Jestzona
    World
    Masamune
    Main Class
    Summoner Lv 80
    エンドコンテンツの難度だけで考えれば、確かにこのゲームの敷居は高いです。

ですが、ギルドオーダーとレベリングIDに難度も通って
    LV50になるまでに基礎を習得しておけば
    ワンダラー・アムダにも充分耐えられるようになりますし、
    ワンダラー・アムダにも慣れればその次も同様です。

サスタシャでまずこれに慣れてもらう、タムタラでこういうことも覚えてもらう、という順に
    敷居の低いコンテンツから順を追えば
    プレイヤースキルが育つはず。
    ちゃんと育つように、このゲームは設計されていると思います。

逆にオーラムヴェイルをドタバタ劇の末に偶然、なんとか勝てたーと満足して
    以降2度と近付かないようなノリでいると、
    エンドコンテンツには対応できなくなるでしょう。
    (9)
    サブジョブ・サブクエは外見変えてやろうかなー
    https://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/character/1911027/blog/

Player
    Coo1234's Avatar
    Character
    Coo North
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 90
    簡単なものから難しいものまでいろいろあるんですから、疲れるのに難しいことをしなくてもいいと思いますよ。

とあるゲームで、クリアするだけなら簡単だけど、住民の依頼も同時にこなすと難易度が上がるゲームがありました。
    そのせいで当時は難しいゲームだと評価を落としていました。
    クリアするだけでいいのに、全てやろうとするあまり自分で難易度を上げて文句言ってるんですよねえ。

自分から難しいことに挑戦して、疲れるからおかしい!というのはちょっと違うような気がします。
    2.1では、比較的簡単なクリスタルタワーから、難しい極蛮神戦まで様々なものがあるんですから。
    (15)

11. 12-31-2013 06:45 PM

Page 2 of 17 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast