T:1, D:2, H:1 固定のマッチングじゃなくて、どんな職構成であっても、とりあえず4人集まったら開始できるチェックボックスがほしい。
IDだと上記構成じゃないとクリアは難しいけど、PVPなら必ずしもこの構成じゃないとダメってこともないだろうし。
CFの待ち時間短縮にもなっていいんじゃないかなと思いました。
T:1, D:2, H:1 固定のマッチングじゃなくて、どんな職構成であっても、とりあえず4人集まったら開始できるチェックボックスがほしい。
IDだと上記構成じゃないとクリアは難しいけど、PVPなら必ずしもこの構成じゃないとダメってこともないだろうし。
CFの待ち時間短縮にもなっていいんじゃないかなと思いました。
スレ主さんの案にはほぼ全面的に賛成ですね。
召喚学者の修正と3人申請への対策はすでにアナウンスされているので、更に自分にはランクが近い人同士でマッチングする重要性を説明させてください。
LoLをはじめとした海外有名PvPでは、ランク別にマッチングすることが当然となっています。そうすることによって、初心者は初心者同士と、中級者は中級者同士と、そして上級者は上級者同士と対戦できます。これによって、それぞれのレベルに合った対戦を楽しむことができるのです。
現在のウルヴズジェイルでは、ランク30で全身ダイアウルフの人と、ランク20で全身ウォーウルフの人、そしてランク5でPvP装備一個も持ってない人がマッチングする仕様となっており、これでは改善の必要性を指摘せざるを得ません。
ウルヴズジェイルでは、PvPランクというわかりやすい指標があるので、例えばランク10未満、ランク20未満、ランク30未満、そしてランク30の、最低4つに分けてマッチングすべきです。サーバー負荷にもよりますが、これよりも複雑な分け方でも構いません。
分けることによりマッチング時間への懸念も生まれるとは思いますが、現在の仕様は新規やライト層にとって非常に厳しいものとなっており、ウルヴズジェイル自体が過疎化の道をたどる一方です。
早急な対策を期待します。
いろんな意見が出ていて、参考になります。開発陣もここを見ているといいのですが。。。
自分のアイデア、というか以前プレイしていた洋ゲーのPvPからもってきたものですが、カキコします。
願わくは、PvPは現在のシステムをいったん全て捨てて、ゼロから再設計していただきたい。
全体
・スプリントの廃止
・詠唱中断の廃止
・全員がフレッシュミートで表示されることの廃止
・CC(クラウドコントロール)は最長で8秒
攻撃で解除されるCCと、攻撃を受けても解除されない2種のCCの実装
・AoE攻撃(DoT床など)を、敵の攻撃か味方の攻撃か区別がつくようにする
・GCD非依存のスキルを増やす
ホットバーアイコンにクールダウン秒数を表示できるようにする
・蘇生の廃止
・耐性アイコンの表示
アイコンは任意で拡大縮小可能
・全ロールにキャスト妨害スキルの実装
インスタントスキル
リキャスト:8~12秒
タンク
・味方のダメージを50%の確率で身代わりで受け持つスキル実装
効果時間:自分、もしくは対象の味方が死ぬまで
範囲:25~30m
ヒーラー
・範囲吹き飛ばし(ノックバック)のスキル実装
追加効果:足止め2~4秒←攻撃を受けると解除
インスタントスキル
リキャスト:30秒
・インスタントヒールスキルの実装
・白のストンスキンを拡張
インスタントで発動するようにする
HP10~15%のダメージを無効化
効果時間:30秒
一度かけたら、20秒はかけ直しできない
・単体CCスキルの実装
インスタントで発動
効果時間4~6秒←攻撃を受けても解除されない
リキャスト:60秒
近接DPS
・間合いを一瞬で詰めるスキルの実装(モンクの羅刹掌のような)
リキャスト:12~15秒
追加効果:足止め 0.5~1秒
・遠隔攻撃スキル1~2種の実装
範囲:10m
インスタントスキル
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote