Page 127 of 685 FirstFirst ... 27 77 117 125 126 127 128 129 137 177 227 627 ... LastLast
Results 1,261 to 1,270 of 6847

Thread: 戦士スレ

Player
    burnow's Avatar
    Character
    Rem Smith
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by hexagrimoire View Post
    中傷で削除されるかもしれませんが、一応書いておきます。

結局、burnowさん的には現状もまだ戦士は 「立場的には」 まだ弱い。
    それはバハムート2層に限ってですが、ナイトにできて戦士にはできない事があるから
    で、それは決して戦士が悪いわけではなく、沈黙必須というコンテンツを作った開発の設計が悪いという説明でしたが、
    「コンテンツの不備であるという説明を戦ナそれぞれのジョブでできることを絡めて説明されてた」ので
    ちょっと意図をが伝わりづらく解釈を間違えたのかと。
    (実はburnowさんは現状の戦には何も不満がなかったりしますか?)

となると、私が以前に言った「ジョブ制限を”あんまり”問わない沈黙必須ではないクリアーのやり方」を紹介しましたが
    それはよくないと否定を仰られた事がちょっとよくわからなかったりするんですけどね。
    私も一応それで偶然かもしれませんが、クリアーはしたことあるので。「なんか悪い所あったっけ?」というポカーンとした気持ちです。

で、最後に戦の現状の立場ですが…
    まぁ2.0でしみついてしまった、戦よりナの方が優れてるんじゃね?という事があったことを
    内にも外にも未だにしみついているのだなぁ。ということを見てて感じました。

まぁ…バハムート2層のような極端なダンジョンはさておき、
    他の沈黙をあまり必須としないコンテンツは、もっとガンガン戦士は前に出ていっていいんじゃね?
    とは思います。

まだ、バージョンアップして日が浅いですし。
    戦士の不満はホルムのレジスト率のみですね 笑

ちなみにその他のクリア方法について言及しなかったのは否定したわけではありません。

これは、戦士のが圧倒的有利となるからです。

もし、これが主流となればナイトの立場は、、、?
    それを懸念したため私はあえてこのベーシックなクリア方法を戦士でも安易に参加できる方法を推しただけです。
    でなければ、戦士は皆もう一つのクリア方法に移行してしまいます。
    装備さえ万全であれば明らかにヒラ以外は楽だからです。

しかし、もうやめます。
    うんざりしました。

大きな声で言いましょう。

2層ではもはやナイト無しでも問題ありません。
    戦士が圧倒的有利な立場となっています。
    この戦略を広めましょう。
    (2)
    Last edited by burnow; 12-27-2013 at 10:20 AM.

Player
    Nonohana's Avatar
    Character
    Nonoa Nha
    World
    Gungnir
    Main Class
    単純に沈黙2枚揃えるというプロセスの中に戦士を組み込む必要はないと言ってるだけです。

沈黙を持ってない全てのジョブが少し不利なんであって戦士だけが不平等なわけではないし、しいていえば4ジョブの沈黙の使い勝手が似てればよりよかったですが…
    8人ptで2人、4/9ジョブから確保すればいいだけです。

戦士が盾だと必然的にタンクだけで沈黙が2枚揃うことになり、全ての沈黙が有効なコンテンツではタンク以外が沈黙を持つ必要がなくなる。

これに気持ち悪さを何も感じないなら意見があうはずもない。
    私は純粋に沈黙持ち戦士に反対しているんです。
    (5)

Player
    Character
    Rem Smith
    World
    Tiamat
    Main Class
    ちなみに戦士がナイトに劣るというのは賛同しかねます。
    (0)

Player
    Character
    Nonoa Nha
    World
    Gungnir
    Main Class
    戦士が沈黙もてばそれこそブロックが発生しない魔法ダメージ系=戦士有利(スイッチ有利デバフ有利)で戦戦一択なのに沈黙戦士にあることこそがナイトを救うとかその発言は意味がわからない。

ブロック、ブルワーク無効に対する回答がスピリッツウィズインと言っていいぐらいのバランスに既になってると思うんですが。
    というか沈黙くれ勢はナイトやったことあるんでしょうか。
    (1)

Player
    Character
    Rem Smith
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by Nonohana View Post
    戦士が沈黙もてばそれこそブロックが発生しない魔法ダメージ系=戦士有利(スイッチ有利デバフ有利)で戦戦一択なのに沈黙戦士にあることこそがナイトを救うとかその発言は意味がわからない。

ブロック、ブルワーク無効に対する回答がスピリッツウィズインと言っていいぐらいのバランスに既になってると思うんですが。
    というか沈黙くれ勢はナイトやったことあるんでしょうか。
    もし私に対しての返信なのであれば誤解があるようなので一言だけ。
    私は沈黙が欲しいと言ってはいませんよ。
    2層のような沈黙必須となるコンテンツに不備があるのではないか?
    という話です。

ただ、もうあの攻略をしてしまえばそんな面倒なことしなくていいんですけどね。

沈黙を戦士に持たせることは間違いなくバランス崩壊を起こします。
    (0)

Player
    Character
    Nonoa Nha
    World
    Gungnir
    Main Class
    うむ・・・なんか私勘違いしていたようですね随分。
    すみません、激昂しやすいほうで。
    ただ、沈黙必須コンテンツが悪というのはわかるんですが、最難関コンテンツに対してオフバランスというほどの要求でもないじゃないかと。
    (極蛮神の方が難しい気はしますが。)
    必須にしても2枚は多いですよね。

ただ、沈黙が有利なコンテンツとかは全然あっていいと考えています。
    Kattyさんにせよ、「一ジョブで全てのコンテンツに参加できる」≠「ジョブ編成がなんでもいいべき」と私は考えているので意見が違います。

それ以前に、強くなりすぎた戦士の話しをするべきか…とか思うぐらいです。
    「ナナはバランス的によくて戦戦はダメ」とかは全然最近そんなことなくて、むしろ「戦戦」の方が楽なシーンが随分増えた気がします。
    (0)

Player
    Character
    Nonoa Nha
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by burnow View Post
    もし私に対しての返信なのであれば誤解があるようなので一言だけ。
    私は沈黙が欲しいと言ってはいませんよ。
    2層のような沈黙必須となるコンテンツに不備があるのではないか?
    という話です。
    うむ・・・なんか私勘違いしていたようですね随分。すみません、激昂しやすいほうで。
    ただ、沈黙必須コンテンツが悪というのはわかるんですが、最難関コンテンツに対してオフバランスというほどの要求でもないじゃないかと。
    (極蛮神の方が難しい気はしますが。)
    必須にしても2枚は多いですよね。

しかし、沈黙が有利なコンテンツとかは全然あっていいと考えています。
    Kattyさんにせよ、「一ジョブで全てのコンテンツに参加できる」≠「ジョブ編成がなんでもいいべき」と私は考えているので意見が違います。

戦士は強くなりすぎているのではないか…と最近思います。
    「ナナはバランス的によくて戦戦はダメ」とかは全然最近そんなことなくて、むしろ「戦戦」の方が楽なシーンが随分増えた気がします。

戦戦は常時タンクの火力は常時1割増し、ほとんどの被ダメージ1割現。
    ナナは常時タンクの火力で劣る上、被ダメージSTRダウンのみ。
    ナ戦は多くの被ダメージ1割減+STRダウンですが、タンクの火力が常時1割増しとはいきません。

ナイトの特性はナナではぜんぜん伸びませんし、戦戦はむしろ戦士の性能を完全化させる上、
    ・魔法ダメージ相手だとナイトのSTRダウンが全然有利に働かないこと(ナイトがいないことがそこまでデメリットにならない)
    ・スイッチ強者。 原初ON→原初ナシ(アビON)→原初ON→交代 が大体成り立つためにかなり強い。

正直スイッチが必要なボスが多すぎ… これもコンテンツ不備じゃないかと最近感じはじめています。
    そのために2層の話題には私はシビアです。すみません。
    (0)
    Last edited by Nonohana; 12-27-2013 at 01:10 PM.

Player
    hexagrimoire's Avatar
    Character
    Rebecca Spirytus
    World
    Shinryu
    Main Class
    Warrior Lv 90
    私も沈黙があれば攻略が楽になるバハムート2層のような物は別にあっても良いとは思っています。

結局コンテンツ側の不備というのであれば、ちょっと言い方がかなり雑な極論を言いますが
    「魔法使い系のボスは、戦は沈黙できなくて、ナは沈黙できるのでコンテンツに居るべきじゃない。」   
    ※バハムート2層のボスを、高圧電流を沈黙技で止められることから仮で「魔法使い系のボス」と形容します
    ということが言えてしまうのではないか?と思います。

私からすると「それはちょっとどうなの?」とかは思っちゃったりはするんですけどね。
    魔法使い系のボスも「いても良い」とは思ったりはします。
    なんというか、ナイトに沈黙技があるのでプライオリティが高くなっただけで。

現状、沈黙技で相手の魔法を止めて堅実にボスのHPを減らすことがスタンダードになってますが
    今コンテンツファインダーとかでバハムート2層がいけるわけではないですから
    ジョブバランスを考えねばならないケースって結局「予期できないパーティ構成でコンテンツを挑む場合のみ」じゃないでしょうか?

今後、コンテンツファインダーとかでバハムートに挑めるようになったら
    沈黙技使える人が仮に0になる可能性もあるでしょう。そこで相手の魔法の使用頻度が下がればいいだけじゃね?
    と、私は思います。
    (1)

Player
    tousin's Avatar
    Character
    Makoto Tousin
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by hexagrimoire View Post
    今の戦士に沈黙をつけるべきという話とちょっと外れた話になりますが、

完全に「0にはならない」らしいですが…
    沈黙を必要とする(無ければ攻略すらも難しい)バハムート2層も少し前に出た「カウント1からの突撃作戦」で沈黙もほぼ必要ないというやり方があるみたいですし
    攻略作戦の段階でいろいろ考えてもいいのかなぁ。とか思ったりしたんですが、どうでしょうか。

まぁ、実践も今私が言った事もなかなか理解が得づらい事であるとは思いますけど。。
    フレンドがそれは修正がきてできなくなったと言ってましたが今できるんでしょうか?できるならしたんですが・・・
    あと2層の雑魚の玉ならヘDL戦士でバフ9まで耐えれますしヘイト回ししなくても倒せました
    ボス玉はさすがに死にますが参考までに
    (0)

Player
    Character
    Rem Smith
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by tousin View Post
    フレンドがそれは修正がきてできなくなったと言ってましたが今できるんでしょうか?できるならしたんですが・・・
    あと2層の雑魚の玉ならヘDL戦士でバフ9まで耐えれますしヘイト回ししなくても倒せました
    ボス玉はさすがに死にますが参考までに

カウント1から突撃の方法でクリアできます。
    そして、その場合戦士がいると有利な状況となります。

動画もあるので参考にどうぞ。
    (0)

Page 127 of 685 FirstFirst ... 27 77 117 125 126 127 128 129 137 177 227 627 ... LastLast