Page 126 of 685 FirstFirst ... 26 76 116 124 125 126 127 128 136 176 226 626 ... LastLast
Results 1,251 to 1,260 of 6845

Thread: 戦士スレ

Player
    Nonohana's Avatar
    Character
    Nonoa Nha
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by White_Moon View Post
    ”沈黙”に拘った話になってるけど、もうすこし戦士に居場所がほしいだけだと思うよ。

いまじゃSTでなんとかいれてもらってる状況です。
    それもナナ、つまりSTナが受け入れられてる上での戦士STです。
    正直、戦士のプレイの幅を広くしてほしいですよ。

あとジョブ変えろってのは結構乱暴ですよ。
    私は戦士のデザインっていうのはいくつかの安定さや簡単さを捨てて偏らせたところにあると思っています。
    最初から味方に安定そのものを直接提供するジョブではないなと。
    安定思考そのものをデザインしたナイトではなく、攻撃的なタンクがやりたくて戦士やっているわけで。

その時点で多少なりの構成上の不利というのは必ず発生するのかなと。
    味方に頼る部分もでるかなと。

それでもいたら楽になる、強いと言われるまでを目指すのが戦士ではないかなと思っています。

「沈黙がないから席がない」理論はそういう意味であんまり戦士だと思えないのです。
    イメージそのものにしても、沈黙が戦士らしいかと言われると原初の魂のデザイン変更以上にらしくはないです。
    沈黙をつけるぐらいならもう少し明確に火力さがあるなと実感できる方が納得の戦士のデザインのように思います。
    そこで「所詮タンク」、タンクで火力とか言い出すなら、やっぱり「ナイトが向いてるんじゃありませんか?」という疑問は自明だと思います。
    (6)

Player
    White_Moon's Avatar
    Character
    Jet Barnes
    World
    Valefor
    Main Class
    Marauder Lv 80
    構成ならまだしも、いやージョブチェンジしてまで攻略するようにバハはつくってないですよ。
    バハでさえ実際いろんなジョブ入れてクリアしてるって運営側がいってます。

あとMTじゃなきゃ嫌なんていってません。
    いまのSTでなんとか入れてもらってる現状が厳しいって言ってるんです。
    戦士でMTやってもいいじゃんっては思ってますよ、もちろん。
    今回の強化で強くなってるはずですからね。

これはユーザーがどう判断するかなんで、
    2.1パッチあたってから2週間も経っていないので今後に注目ですが。
    (1)
    Last edited by White_Moon; 12-27-2013 at 12:58 AM. Reason: 語弊があったので修正しました。

Player
    nosi_kun's Avatar
    Character
    Neith Pleiades
    World
    Tonberry
    Main Class
    Reaper Lv 90
    ナイトはMTでなんとか入れてもらってるって思うんですが
    範囲火力があるわけでもなく、ヘイトが上昇しないコンボは二段目止まり、唯一の利点は本職より劣るストンスキン

何故戦士の利点に触れずにナイトの利点だけ言及されるのか不思議で仕方がありません

コンテンツにおけるジョブの有利不利はあって当然ではないでしょうか
    二層が話題に上りがちですが、四層でナイトが戦士と同等のダメージを稼ぐのは不可能なんですよ?
    (9)

Player
    Nonohana's Avatar
    Character
    Nonoa Nha
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by nosi_kun View Post
    ナイトはMTでなんとか入れてもらってるって思うんですが
    範囲火力があるわけでもなく、ヘイトが上昇しないコンボは二段目止まり、唯一の利点は本職より劣るストンスキン

何故戦士の利点に触れずにナイトの利点だけ言及されるのか不思議で仕方がありません

コンテンツにおけるジョブの有利不利はあって当然ではないでしょうか
    二層が話題に上りがちですが、四層でナイトが戦士と同等のダメージを稼ぐのは不可能なんですよ?
    ほんとこれです…! /10char
    (3)

Player
    burnow's Avatar
    Character
    Rem Smith
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by Nonohana View Post
    ほんとこれです…! /10char
    もし私の発言をみて

沈黙が欲しいならナイトやれ

と言っているのであれば、内容を全く理解できていないと捉えるしかありませんので、なにも返せません。

そしてその他の方々もちゃんとスレの内容を読んで理解しているんですかね。
    何を問いているのか把握できていない人が目立ちます。
    ディスカッションになりませんので返信は控えさせていただきます。

こうも話がかみ合わないとこのフォーラムの在り方すら疑問を覚えます。
    (5)

Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    ナ戦で組んだ場合の利点を書いてみますね。

ナイトがメインタンクをした場合、豊富なカットスキルと盾、自己スキン等安定したダメージ軽減が望めます。
    コンボもハルオーネ一本でいいのでヘイトも安定して稼げます。
    戦士がサブをやる事によりボーラをしなくてよくなるのでブレハとヴィントを入れ続けられ、自身のダメージアップとメインを張っているタンクの被ダメ減少効果も合わさりさらに安定させる事も出来ます。
    ディフェンダーへのスイッチもコンボ中でも即座に切り替えることが出来ますね。

戦士がメインタンクをした場合、ボーラもやりつつヴィントを入れます。
    原初による定期的なダメージカットや、ブラッドバスとヴェンジェンスでダメージカットしつつ回復、スリルオブバトルを大ダメージ食らう技にあわせて発動で残る体力を増やして安定させる。
    ナイトがサブをやる事により本職よりは劣りますが、スキンをメインタンクにかける事が出来ます。
    ハルオーネコンボしつつスキンをまき、フラッシュによる回避の手伝いが出来ます。

ここまでは理解してもらえると思います。

長くなりそうなので続きます。
    (3)

Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    利点のみを書き出しましが、現状、特に理由がないならサブ枠は戦士が安定ですね。

前までは戦士がサブに回っても出来る事も少なくメインに回っても蛇の受け持ちなど不可能に近い状況でした。
    しかしヘビのスタックも4.5でも耐えられる用になり、詩人のレインオブデスのデバフ変更により、戦士がいない(ヴィントを入れない)と実質ダメージ10%アップという状況になってしまいました。
    さらに戦士は被回復力アップ効果でガツンと減るけど、ガツンと回復するという設計ですね。
    つまり、ナイトよりヘイト稼がないといけません。
    しかもこの与ダメ10%ダウンをいれるにはボーラと交互に回す感じになります。
    ヘイトが少し甘くなる感じですね。
    (現状はヒールヘイトに負ける事は無いと思いますが)
    しかしサブになるとブレハとヴィントを交互に回すだけでよくなり攻撃面でも防御面でもサポート力は圧倒的です。

ナイトがサブになってもスキンを巻くかフラッシュ炊く位しか出来る事は無いです。

なのでナイトと戦士が組んだ場合は特にこだわりや戦士がメインタンク有利なギミックがない限りはナイトがメインタンク、戦士がサブタンクであるべきだと思います。

折角のデバフもったいないじゃないですか。
    (4)

Player
    hexagrimoire's Avatar
    Character
    Rebecca Spirytus
    World
    Shinryu
    Main Class
    Warrior Lv 90
    中傷で削除されるかもしれませんが、一応書いておきます。

結局、burnowさん的には現状もまだ戦士は 「立場的には」 まだ弱い。
    それはバハムート2層に限ってですが、ナイトにできて戦士にはできない事があるから
    で、それは決して戦士が悪いわけではなく、沈黙必須というコンテンツを作った開発の設計が悪いという説明でしたが、
    「コンテンツの不備であるという説明を戦ナそれぞれのジョブでできることを絡めて説明されてた」ので
    ちょっと意図をが伝わりづらく解釈を間違えたのかと。
    (実はburnowさんは現状の戦には何も不満がなかったりしますか?)

となると、私が以前に言った「ジョブ制限を”あんまり”問わない沈黙必須ではないクリアーのやり方」を紹介しましたが
    それはよくないと否定を仰られた事がちょっとよくわからなかったりするんですけどね。
    私も一応それで偶然かもしれませんが、クリアーはしたことあるので。「なんか悪い所あったっけ?」というポカーンとした気持ちです。

で、最後に戦の現状の立場ですが…
    まぁ2.0でしみついてしまった、戦よりナの方が優れてるんじゃね?という事があったことを
    内にも外にも未だにしみついているのだなぁ。ということを見てて感じました。

まぁ…バハムート2層のような極端なダンジョンはさておき、
    他の沈黙をあまり必須としないコンテンツは、もっとガンガン戦士は前に出ていっていいんじゃね?
    とは思います。

まだ、バージョンアップして日が浅いですし。
    (7)

Player
    nosi_kun's Avatar
    Character
    Neith Pleiades
    World
    Tonberry
    Main Class
    Reaper Lv 90
    burnowさんの主張はインビンも沈黙もいらないから、どんな構成でも問題なくクリアできるコンテンツにしてくれってことですよね?

貴方は構成を練らずにクリアできるコンテンツだけになればいいと、本気で思ってディスカッションしてるんですね
    それこそ戦士云々の話ではなく、フォーラムの在り方にすら疑問を覚えます
    (3)

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    スレチガイだけど、詠唱のキャンセルが詠唱自体のキャンセルというのはどうなのかなーと思う人。
    キャンセル後再詠唱だといろいろ弊害があるかもしれないが、完全に一つプロセスが飛ぶ思考ルーチンてどうなのかなとかいらんことかんがえたりして。
    追記
    沈黙の期間を長くして、出来た時間でキャンセル技でよかったんじゃない。
    (0)
    Last edited by kurosippo; 12-27-2013 at 09:59 AM.

Page 126 of 685 FirstFirst ... 26 76 116 124 125 126 127 128 136 176 226 626 ... LastLast