Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 12
    Player LunaWells's Avatar
    Character
    Lu'na Fact
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 70

2.1のジョブバランス調整とPVPを見越したスキル調整について

タイトル通りです。

何故、PVE用に調整してあるスキルをPVPで用いるのでしょうか?

PVEで使うスキル仕様をPVP用と思われる仕様に調整しているのでしょうか?

一般的なMMORPGの対戦ではPVE用スキルをPVPエリア内のみ、その効果をPVP用におきかえるということが多いかと思います。
    私自身、2.1ではPVPばかりやってるのでPVP用の調整は大いに歓迎ですが、PVEとPVPが共通な理由が未だに理解できません。

まず前提条件に、対人であるPVPと対mobであるPVEのスキルというのは勝手が違いますし、共通にするとどちらかにしわ寄せが来ます。

PVPでのスリプル自体の長さ、解除方法はヒーラーだと浄化のみ。
    状態異常は効果の切れる前、切れた瞬間に重ねがけが可。
    サンダーのアディショナルを廃止してPVEではまず使用しない劣化したブリザラ(PVPのバインドのため?)の提供等々。

そして学者である私が一番顕著に感じたのは、事前告知もパッチノートにも記述のなかったフェアリーの回復速度(頻度)の低下、恐らくPVPで強すぎるからですね。

調整するなら構いません。仕様変更されたならそれに合わせたスキルの使いまわしをします。
    ですが、学者からすればフェアリーの回復はHoTに関わる生命線です。

それを変更のお知らせなし、不都合報告でスレを立てれば仕様に移される対応。

運営を信用しているからこそ、その信用が失墜しかねないと思いませんか?

仕様を変更したならば知らせるのが運営の道理では?
    パッチノートが多すぎて書き忘れたなら、謝罪と共にこういう仕様に変更しましたとお知らせすればいいですよね。

そして最初の話です。もう1度言いますが、

何故PVPとPVEでスキルの仕様を変えないのでしょうか?

今回のジョブバランスに対する批判はPVEで使用するスキルをPVPのために調整している部分が大きいから起きているのだと思うのです。

バトルチームにPVEとPVPスキルを共通にする理由を教えていただきたいです。
    (61)

2. 12-26-2013 10:55 AM

Player
    Youchima's Avatar
    Character
    Y'ouh Luhy
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Archer Lv 50
    ちょうど下記文面でスレを立てようと思っていたら、こちらのスレが見つかったのでこちらに書き込ませていただきます。

あくまで推測の域を出ませんが、PvPのバランス調整の煽りを受けて、PvEの仕様までもが変更されているものが幾つかあるように感じます。
    みなさんはどう感じておられるでしょうか。

・フレイミングアロー、シャドウフレアが寝ている敵を起こすようになった
    (起きることなくDoTはPvPでは凶悪?)

・影抜いのリキャストが12秒→40秒に
    (12秒ごとにバインドはPvPでは以下略)

・フェアリーの挙動がかなり遅くなった
    (フェアリーの回復量は以下略)
    (なお、運営の回答もパッチノートへの記載もないまま、不具合報告から仕様に移されてしまいました)

・ペットが攻撃を受けると必ず詠唱が中断するようになった。そのうえリキャストだけは残る。
    (これは修正予定になっていましたが)

などなど。
    詩人と学者がメインなので例が偏っていてすみません。
    他の職にもPvP用に変更されたと思われる仕様があるかも知れません。

さて。
    特定のスキルがPvPに於いて凶悪だから調整するのはまあ仕方ないと言えるでしょう
    しかしそれをPvEにも持ち込むのはどうなのですか。

あくまでメインはPvEであって、PvPはサブコンテンツのはずです。
    サブのための調整がメインに影響を与えたのでは筋が通っていないと思います。

結論。
    ということで、
    ・PvPありきで調整をしたのなら、まずそれを公式に認めて欲しい。
    ・その上で、PvPとPvEでは仕様をきっちりと分けて欲しい。

という要望を出したいと思います。

もっとも、仮に返答を頂けたとして、予想される返答は
    「PvPのための変更ではありません」というものだと思いますが…。

しかし多数のユーザーがそうは捉えていないということを認識してもらうためにも、敢えてスレを立てることにいたしました。
    故に、他のユーザーの皆様がどのように感じておられるか書き込んでいただけると幸いです。
    もちろん反対・賛同、どちらでもかまいません。
    (38)

Player LunaWells's Avatar
    Character
    Lu'na Fact
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 70
    Quote Originally Posted by Youchima View Post
    ちょうど下記文面でスレを立てようと思っていたら、こちらのスレが見つかったのでこちらに書き込ませていただきます。

以下略
    床DOTや影縫いの変更も恐らくPVP向けでしたね、書き忘れてました。
    少なくとも同じような考えの方がいてよかったです。

例え運営自身がPVPを意識した調整ではなかったとしても、PVEスキルをあのように調整したことでPVE、PVP両方共に中途半端なスキルになってしまっているもの、不便になっているものが多いと思うのです。

私はPVPやりこみたいほうなのですが、正直、PVP側でもスキルバランスが現状良いとは思いません。
    その辺も他の方の意見も交えながら、あわよくばその意思を伝えるだけでなく、運営にPVEとPVPのスキル仕様の差別化を求められたらなと思いますね・・・
    (14)

Player
    Hyos's Avatar
    Character
    Hyos Maiyard
    World
    Ramuh
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    正直な所、今の運営の対応を見てると工数が足りてない、
    もっというと面倒だから調整不足のまま実装してるのではと思ってしまいます。
    あとはお約束のPS3ガー、メモリガーでしょうか。最近は2.15デハーも徐々に見られるようになってきました

ちなみに先に例に挙げられてる学者や詩人の例の他に
    ホルムで引っ張っても攻撃の射程に入らなかったり、
    PvPでは現在全く意味が無いと言える挑発もありますね
    PvP用効果として一定時間挑発食らった側は挑発した側を強制的にタゲってしまうとか、
    やりようがあったと思うんですけどね
    他にスキルではありませんが未だに運営・開発側からコメントがないジャンプ(竜騎士スキルではない)や
    事前3人組んで申請など調整不足・放棄が目立ちますね
    (15)

Player
    natu_mikan's Avatar
    Character
    Althea Rockwell
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 19
    今回のPvPありきのスキル調整は本当に残念です。
    黒魔道士をメインにしているのですが、唯一の無詠唱魔法であるコラプスや詠唱時間が短いブリザラの威力を下げられました。

PvPで逃げ回りながら無詠唱魔法の連打は強い⇒コラプスの威力低下
    PvPの足止め用?に他キャスターもブリザラを使えるようにする⇒威力がそのままだと強すぎる⇒ブリザラの威力半減

今度はPvPのために火力減少だけでなく、スリプルや迅速魔まで調整されるのではと戦々恐々としています。
    PvPとPvEのスキル仕様はどうか別にしていただきたいです。
    (18)

Player
    Yuelie's Avatar
    Character
    Yue Li
    World
    Chocobo
    Main Class
    基本的な概念だけを活かして、全く別の内容にした方がいいと思いますね。

PvPで強すぎるから、という理由で調整が入るのはPvEerにとって不幸ですし、逆もまたPvPerにとって不幸です。どちらも幸せになれない。
    (21)

Player
    Youchima's Avatar
    Character
    Y'ouh Luhy
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Archer Lv 50
    思ったより伸びないですね…。
    あまり同じ思いを抱いている人はいないということでしょうか。
    (1)

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    このスレに対して否定的な立ち位置ではないが、パレットの変更がめんどくさい。
    XHBの1・2をPVE、3・4をPVPにあててるけど、切り替えるの忘れてIDいったりすると焦るw
    (2)

Player
    Nul_Tomcat's Avatar
    Character
    Nul Tomcat
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    言いたい事は、大体記載されている為、「いいね」させて頂きました。

あえて言うのであれば

状態異常耐性と睡眠の仕様
    元に戻せやゴルァ!

以上、よろしくお願い致します。
    (5)

Player
    Takku0616's Avatar
    Character
    Cath Refrain
    World
    Ixion
    Main Class
    私は、PVPに興味がなくて、一切触れる気がないプレイヤーになります。表題のような件が今後も続くようであれば、非常にやる気を失いますね。ちょっと調べてみましたが、現状では、ミアズラがPVPで強すぎる的な話題を目にしました。もし、調整が入るのであれば、PVEに影響が出る形での調整にならないといいなぁと思います。

レターライブで、吉田氏は、PVPは、やりたくないのであればやらなくていい的な発現をしていたと思います。やらなくていいコンテンツならば、そのコンテンツ単体だけの調整にとどめて欲しいですね。
    (20)

Page 1 of 2 1 2 LastLast