Results 1 to 10 of 7162

Thread: 戦士スレ

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    asadahu's Avatar
    Character
    Asadahu Asudahu
    World
    Ridill
    Main Class
    Marauder Lv 50

2.1の戦士強化について

2.1で戦士が強化されましたが、みなさんは今回の強化内容についてどうお考えでしょうか。
    私は今回の大幅な強化は満足といえば満足ですが、少し物足りなさを感じます。
    私としては以下の3点を強化内容を盛り込んでほしかったなぁと考えています。

・沈黙技の追加
     ・ラースのスタック数増加
     ・原初の魂のインスタンス化(バランス調整のため威力低下と防御バフ時間短縮)

一つ目の沈黙に関してですが、これはライブレターなどで「ナイトに出来ることを戦士でも出来るようにする」と
    明言していたのですから、戦士にも沈黙技を追加するべきだと思います。

二つ目のラースのスタック数増加は、今回原初の魂に被ダメ-20%の効果が付くようになり、敵の痛い
    攻撃に合わせて使うというやり方を皆さんしていると思います。開発の意図としても、そういった使い方を
    してもらうのを想定していると捉えています。しかし、敵の攻撃に合わせようと待っていると、無駄にラース
    がオーバースタックしてしまい、なんだか損した気分になってしまいます。そういった意味で、ラースの
    スタック数増加を追加してほしかったと考えています。

三つ目の原書の魂のインスタンス化ですが、上記にも書いた通り原初の魂を敵の痛い攻撃に合わせようと
    すると、何もせず待つ時間が少なからず発生します。正直これは、実際にプレイしてみて私は結構ストレスを
    感じました。ですので原初の魂のインスタンス化をしてほしかったです。しかし、現状の性能のまま
    インスタンス化をすると強すぎるので、威力を大幅に落とし、回復力を上げ、防御バフの時間を短縮する
    などの調整をする必要があるでしょう。

おそらく、みなさんも少なからず上記のようなことを感じているのではないかと思いますが、これらについて
    皆さんの意見をお聞かせください。
    (1)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by asadahu View Post
     ・沈黙技の追加
     ・ラースのスタック数増加
     ・原初の魂のインスタンス化(バランス調整のため威力低下と防御バフ時間短縮)

~中略

おそらく、みなさんも少なからず上記のようなことを感じているのではないかと思いますが、これらについて
    皆さんの意見をお聞かせください。
    私は現状で充分、ナイトと比較してアドバンテージがあると思っているのでこれ以上の強化は逆にバランスを壊すと考えています。
    おっしゃってる項目については、

>>沈黙技の追加
    妨害技についてはナイトの特色と考えているので何でも同じになるのはつまらないと思っています。
    「ナイトに出来ることを戦士でも出来るようにする」というのは「ナイトでクリアできるコンテンツを戦士でもクリアできるようにする」という意味と私は捉えており、
    コンテンツ毎の有利不利はあって然るべきですし、ナイトと戦士が組んだ時に相乗効果が高くなって欲しいと思うので何でも同じ事が出来るという方向性は反対です。

>>ラースのスタック数増加
    限られたラースのスタックをどう使うかは、戦士の考える部分だと思います。
    これを安易に増やしてしまうと何も考えずに痛い攻撃に合わせるだけで連打も可能になり、つまらないと思います。

>>原初の魂のインスタンス化(バランス調整のため威力低下と防御バフ時間短縮)
    原初の魂しか、WSが無いのであれば同意ですがシュトルムヴィント、ブレハの使い分け、アンチェインドなどのバフの使いどころ、スチールサイクロンなど、
    出来ることはたくさんありますし、ナイトよりも選択肢が多い、という部分が戦士の魅力だと思いますので、何も考えずに原初を連打すればOK、という状況にするのは、反対です。

否定ばかりで申し訳有りませんが、戦士プレイヤーとしてこういう考え方もあると捉えていただければ幸いです。
    (7)

Player
    oja's Avatar
    Character
    Oja Oja
    World
    Bahamut
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    バハムートで戦士がハブられているから強化しましたという事でしたが、今回の強化は全く意味がない・・・。
    私の意見を言わせてもらえば強化は不要、元々ナイトよりやわらかいがHP高い回復量が多い特徴があるのだという認識でした。

強化が必要な部分は沈黙!これのみです。
    (たとえばブルータルスィングにスタンと沈黙効果としてもいい)

運営側はハブられる理由を柔らかいからと勘違いしている。ハブられる理由は沈黙がないからです。
    特殊な攻略方法を用いない限り沈黙必須の設計がこのような状態を招いています。
    現状バハムートのパーティ募集をみても1~2層はナナで安定、4~5層は戦士いたら楽だね~程度にしかなってません。
    (1)