事前予習、攻略情報みてゲームするってのがあたりまえになってるというか、そもそもMMOじゃない普通のゲームでも攻略本の売り上げ上げたいのでむしろ推奨してるので
ユーザはそれに慣れ切ってる人多いし、運営側も事前予習なんてあたりまえじゃんと思ってるふしがありますよね。というか常識になってるというか。。
そのうち攻略本とか売りだすはず^^

かくいう私もその一人ですが。さすがに攻略本はかいませんけども。

頼り切ってるんすよね運営も。先駆者が攻略情報をウェブで立ち上げる、またはフォーラムなどに記載する。それでいいじゃんと。
まぁそれでいいとおもいます。というかそうやって進化していくというか。

個人的にはですが、DPSだしクリアもしたいので、ウェブでさらっと攻略情報はみます。
他のMMOでもこうやってました。

不思議なのが、FFに関しては「ネタばれ」になるのが嫌な人が多いという事。
どんなMOBがいるかわかんない、わくわくどきどき楽しみたいって気持ちは理解できるし、自分もそゆの好きです。
なので初見で除名ってのは理解できないし違反ですよね。

立ち回りを皆で教え合ったり考えたりするの楽しいじゃないですか。
CFの問題では、運営も曖昧だからいけないんです。

CFだから気軽にまっちんぐ!ただし事前予習、経験者推奨って言ってしまえばいいんです。
募集掲示板できたので、最近はそう思うようになりました。

初見の方や、慣れてない方はどんどん掲示板で募集かければ、活性化もするし、手伝いにいくか!とかそういう優しいプレイヤーも多いので。

なので

CF=経験者、事前予習必須
掲示板=初見者、まったりプレイしたい人

にしてしまえば?とおもうようになりはてました。