おお・・・そんな怖いことが・・・
自分みたいなPS3ユーザーなら、十分起こりそうでリアルに怖い
ワンダとかカットシーン飛ばしても、他3人もう退出した後ですからねぇ
おお・・・そんな怖いことが・・・
自分みたいなPS3ユーザーなら、十分起こりそうでリアルに怖い
ワンダとかカットシーン飛ばしても、他3人もう退出した後ですからねぇ
Vrtra?
私はまだクリスタルタワーをクリアしていないので分かりませんが、現状、ラスボス前にPTMにロット終わるまで退出を待ってもらうように言うしかないって事ですか。
早めに改善してもらえればいいのですが…
他の7人がもう装備を手に入れていたらオートパスになってまだ装備ゲットしていない人に勝手に入るんですか?
>修正までの間は、カットシーン中にメンバーが退出している際には大変申し訳ないのですが、
>自分で選択できる場合には不要なアイテムはなるべく早めにPASSを選択するようにしていただければ幸いです。
PASSする間もなく即退出していってしまうからどうしたらいいのっていうことだと思うんですが・・・
フォーラムで言ってるだけでなく修正完了まで他PCの即退出により意図しない装備の取得が起こってしまうと改めて
ロドストのトピックスに注意文を載せたりクリタワ開始時と最後のボス撃破時に出す必要があるのではないでしょうか。
注意文があっても即退出してしまう人は退出してしまうと思いますが、ないよりはマシではないかと。
週1個という厳しい取得制限をしてるのですからシステムでの早めの対策よろしくお願いします。
まったくの回答になっていない気がしますが?
自分で選択できる場合にはの点に関しては、回答になっていますが
「修正までの間は、カットシーン中にメンバーが退出している際には大変申し訳ないのですが、」
この一文は、カットシーン中の入手は諦めろ といった意味での捕らえ方でいいんですよね?
修正に向けて検討じゃなく 修正すべき内容だと思うのですが・・・・
バハのボスのバグよりも致命的な不具合の扱いなのではないでしょうか?
バハのボスの時はすぐに対応して、この件はとりあえず放置ですか?
バハのボスの修正はごく一部のプレイヤーに影響を与えるだけですが
この内容は、それ以上の多くの人が関与する致命的な不具合ですよ?優先順位を考えてもかなり上だと思いますけど?
スタート地点でカットシーンを見てる最中 ガードで外に出れないように 退出に関しても(シーン+30秒ほど)出れないようにすればいいのでは?
(全員がドロップ完了したとわかれば解除)
すぐに対応できないにしても、アナウンスで宝のドロップに関して、修正が入るまでの間、すぐに退出せず待ってから退出するようにお願いしますとか
フォーラムを見ないプレイヤーにもこの事を周知させる必要があるのではないではないでしょうか?
全員が待つという事をしないとは思いますが、少なくとも良心のあるプレイヤーは半数以上居るとは思います
それだけでも70%や80%以上は事故を防ぐことができるのではないでしょうか?
MIPもそうですけど 投票する間とか押す暇も無いほど早く出られる方が多く居ます(私もその傾向にありますが)
すぐにプレイできる環境じゃなく かなりの確率で待ちが出てしまう現状のFF14では 早く早くといった流れになるのはしょうがないです
システム的にもそうですが、サバ的な状態にももう少しゆとりが持てるといいですよね
アイテムゲット後の途中退出やら、欲しくもないアイテムの強制入手やらと、現時点でのルールに問題があると認識して欲しいですね。
仕様だからこのルールに従ってください!だと、若干横暴に聞こえます。
対策案としては、ラスボス終了時に一気に宝箱4つ出し、ロット権が確定したあと出口が現れる仕様にするのが、最善策だと思います。
より早い対応が欲しいところですね。
運営は修正すると言っているのだし、もう今の段階では自分らでどうにか自衛するしかないでしょう。
コミュ障でもないなら、クリア前にPTの方々に「すぐにダンジョンから退出するのをやめください」と一言お願いすればいいのでは?
こうまで言ってカットシーン見てる最中に全員抜けられたら、そりゃもうその人らがモラルが無いってことなんじゃないですかね。
宝箱はみんなが触れて始めて開く、といった仕様にすればどうでしょうか。
問題の案件の要点は「ロットイン参加権」と「残り1人になった時の取り扱い」です。
最終エリアボス討伐後、退場者はPASS扱い。残り一人が残った時点でボタンをおしていなければ残った一人がGREED状態となり、自動取得される。
またCFでプレイヤーが一人となったとき。PT解散時やソロとなったときと分配ルールが同一である。
というのが一番の問題だとおもいます。
なので、以下のような提案をします。
・クリスタルタワー:ロットインを仕様上「基本PASS」にかえる。
プレイヤーとしては「ほしいものはほしい、いらないものはいらない」と考え方がハッキリしています。クリスタルタワーではそれが明確化する取得システムとなります。
募集掲示板やCFなど、俗に言う「野良参加」の時はボタンをおしてないときは「いらない」のです。
ですが、現状仕様では残り1人になったら「もったいないから欲しい」または「余っているから配る」という処理となってしまっているため、このトラブルが発生しています。
処理としては
「プレイヤー一人を残して全員PASS、または退場をしていても分配決定処理を行わずカウントダウンを続行」>「残り1人が退場したらPASS扱いとなり流す」
です。
プレイヤー側でも防止策はありますので一応書いておきますね。
最後のボスを倒した後も、ロットインが解決するまで、即抜けはしないようにしましょう。
普通のIDとおなじ感じで退場してしまうと、この事故はいつでも起こります。今日のHOTFIXで解決しているかもしれませんが。
要望を送ることは大事ですが、それ以上に皆さんが気をつければ事前に事故は防げます。(ゲームで事故が起きるってのもアレなんですけどね)
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.