Page 4 of 8 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 72
    Player
    zoru-udon's Avatar
    Character
    Thal Wodden
    World
    Ramuh
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    この手の話題は慎重に議論する必要がありますね。

僕はスレ主さんが独りよがりの独善者だとはまったく思いませんし、この問題提起が無駄だとも思いません。
    除名機能によって一方的にハブられ不快な思いをするプレイヤーが出てくるだろうことは、運営側だけでなくプレイヤー側にとっても、頭を悩ませる必要のあることなんじゃないかと思います。
    「そんなの運営が決めることだから」で済むのなら、ジョブの調整だってハウジングの価格設定だって「運営が決めることだから」で済むはずです。

難しいのは、運営側がどのようなプレイヤーに対しても中立な立場から判断しなければならないということでしょう。
    前述のとおり僕はスレ主さんを好意的に見ていますが、除名した側からすれば、ひょっとすると「あれこれ偉そうに指図して来てムカつくやつ!」だったのかもしれません。
    そういう人からすれば、「道中なんども偉そうに指図され、腹に据えかねたので除名した」ということになるかもしれません。
    ほんとうに残念なことなのですが、運営側は通報者の人となりや普段の素行なんか全然わからない状態で、できる限り事実関係のみに基づいてなるべく中立に判断しなければなりませんから、バシッと「これはハラスメントですね!」と言ってくれることは少ないみたいです。

ただ、だいたいにおいて実際にひどいめにあうのは、弱い立場の良識人です……。
    そういう人たちを上手く擁護できるようなシステムが組めればいいんですけど、実はそれって、各プレイヤーを「対等」に扱っていては不可能なんですよね;
    (23)
    PTメンバーを安全かつジェントルにエスコートできるナイトを目指す!

Player
    poepoe's Avatar
    Character
    Emma Fanning
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    今回の問題だと、CF利用者には大きく2種類
    ・効率重視のプレイヤー
    ・歓楽重視のプレイヤー(今回だとrosehipさん)
    となります。CFは即席PT作成が目的のため、どちらが悪いとはなりません。(それぞれの重視を重点に置く場合はPT募集掲示板を利用する事が運営の方針)

そこで、今回歓楽重視はrosehipさん1人、残り3人は効率重視でした。どうなるかわかりますね?
    どちらかが我慢するか、出来なければ解散、除名になるでしょう。即席PTに合った合理的なシステムだと思います。

Quote Originally Posted by rosehip View Post
    ここでの論点は「効率重視のプレイヤーの自由はどこまで許されていいのか?」です。
    ブレるとスレッドがクローズされてしまうのでブレないようにお願いします。
    「効率重視のプレイヤーの自由はどこまで許されていいのか?」というのは偏った見方で、同じ言い方をするのであれば
    「歓楽重視のプレイヤーの自由はどこまで許されていいのか?」ともなりえます。

除名機能という多数決システムがある以上、少数派は我慢するか追い出される事になります。
    CFとPT募集掲示板をうまく使い分けてストレスフリーなプレイをしましょう。
    (11)

Player
    rosehip's Avatar
    Character
    Blue Rose
    World
    Alexander
    Main Class
    Archer Lv 50
    現行の除名機能の問題点を整理します。

1) 4人パーティで2対2で意見が半々になっても先に除名機能を使用した方が有利になる(少数派でなくとも除名される)。
    2) プレイヤー全体のごく一部でしかない効率周回を行っているグループがコンテンツファインダーの利用回数が多く、多数派になりやすく有利である。
    3) 除名理由の「迷惑行為/ハラスメント」をプレイヤーに判断を委ねた事で「迷惑行為/ハラスメント」ではないものまで意見の対立を解消するのに使われる。
    4) 3) で除名された側が正当な理由のない除名機能の利用を運営に認めさせるのは非常に困難である。
    (4)
    Last edited by rosehip; 12-24-2013 at 09:16 PM.

Player
    そもそも除名投票の原点は、外郭で放置する悪質な迷惑行為が多発した結果。じゃぁ、キック投票搭載しますね。その時、MIP機能というFF独自の善良プレイヤー量産システムも同時に載せるので、悪質なキックは行われないと思います。で、一時的に納得しました。
    しかし、蹴り落とされたらMIPも関係ないし、結局効率プレイヤーのわがままでゲシゲシ気がついたら落とされるという結果になってます。そもそもは悪質な放置対策なんです。
    CFに一方的な押し付けを通すのはおかしいですし、その為に除名投票が使われるのはおかしいですよね。
    (11)

Player
    Tilto's Avatar
    Character
    Tilto Fanet
    World
    Ridill
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by rosehip View Post
    現行の除名機能の問題点を整理します。
    1) 4人パーティで2対2で意見が半々になっても先に除名機能を使用した方が有利になる(少数派でなくとも除名される)。
    確かにこれは仕様上懸念すべき事かもしれません。

2) プレイヤー全体のごく一部でしかない効率周回を行っているグループがコンテンツファインダーの利用回数が多く、多数派になりやすく有利である。
    極一部なのに多数派?矛盾していませんか?

3) 除名理由の「迷惑行為/ハラスメント」をプレイヤーに判断を委ねた事で「迷惑行為/ハラスメント」ではないものまで意見の対立を解消するのに使われる。
    除名理由が正当化どうかはプレイヤーには委ねられてはいないと思いますが。
    迷惑行為/ハラスメントという理由がどのような視点から見ても合致しない場合に、選択されているとしたら問題だとは思います。
    ただし、迷惑行為/ハラスメントは著しく主観的なものですので、どれが該当するのか?はとても極端なケース以外は表記できないと思います。
    放置防止のためだけであれば、これ以外のケースで除名を使うなって言い方はありかもしれません。(この場合は放置プレイヤー以外への使用はハラスメントとして罰せられます。とか)

4) 3) で除名された側が正当な理由のない除名機能の利用を運営に認めさせるのは非常に困難である。
    逆もまた然り。
    正統な理由がないと証明する事も困難だと思いますが。
    (4)
    Last edited by Tilto; 12-24-2013 at 11:07 PM. Reason: 引用が変だった

Player
    Character
    Blue Rose
    World
    Alexander
    Main Class
    極一部なのに多数派?矛盾していませんか?
    ・ 実際にワンダラーパレスや、メインシナリオのコンテンツに挑戦すると、効率周回プレイヤーが大多数です。
    ですが、プロデューサレターでは効率周回プレイヤーはごく一部でしかないという発言がありましたので間違いではないと思います。

除名理由が正当化どうかはプレイヤーには委ねられてはいないと思いますが。
    ・ 間違った受け取られ方をしているので、訂正します。 除名理由が正当化どうかというのではなく、「迷惑行為/ハラスメント」の事実確認がプレイヤーに委ねられたと受け取っています。

逆もまた然り。
    正統な理由がないと証明する事も困難だと思いますが。
    ・最後に逆もまたしかりと記述されていますが、あなたの書かれていることは私の言っていることと同一のようです。
    (1)

Player
    除名対象の「迷惑行為・ハラスメント」は簡単な話で
    迷惑行為=悪質な放置 または それに順ずる物
    ハラスメント=下ネタなどセクハラまがいの発言行為をする人

効率プレイヤーを邪魔する初見プレイヤーなんて入ってないし、そういうのは通報してと誰かがたしか言ったはず(うる覚え・運営の誰か)
    (3)

Player
    Character
    Blue Rose
    World
    Alexander
    Main Class
    Quote Originally Posted by HaruhuTatenomiya View Post
    効率プレイヤーを邪魔する初見プレイヤーなんて入ってないし、そういうのは通報してと誰かがたしか言ったはず(うる覚え・運営の誰か)
    そうなんです。最初の書き込みに戻りますが、サポートデスクに通報したら

・ 効率重視するかしないかはプレイヤーの自由であり運営は尊重し介入しない。

という返信を受け取りました。
    (0)
    Last edited by rosehip; 12-24-2013 at 11:55 PM.

Player
    効率重視とそうでない人が対等なので、一番は話し合いでどちらかが納得するのが一番。
    その話し合いの前提条件で運営が初見の意見を尊重すべきなどの介入はしないだけです。
    ただし、話し合いの結果決まらず、効率プレイヤーが最速クリアに邪魔な初見プレイヤーを蹴り落とすのはハラスメント行為になります。
    (6)

Player
    ThxMyPLD's Avatar
    Character
    Mokera Pokera
    World
    Ifrit
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    論点がずれないように具体的な内容は記述しなかったのですが、
    どのような状況で追放されたかというと、
    ワンダラーパレスに初挑戦したところ、初挑戦を伝え1分もしないうちに進行速度が気に入らないらしいレリック持ちの周回プレイヤーがタンクを無視してアタッカー、ヒーラーが先に敵を攻撃したり、タンクの攻撃していない敵を攻撃しつづけたり
    のプレイをされてしまいヘイトコントロールが難しくなったので、途中何度か先に攻撃しないように注意しても無視され、最後のボス前で注意しつづけたら
    逆ギレされていまいボロクソに言われ、追放を受けました。
    ラスボス前まで行ったということなら、ターゲット保持ができていなくても他の人達が進めていた方法で攻略できていたのですよね?
    そのままクリアできる可能性も高かったのではないでしょうか?
    ターゲット保持できないことに注意を受けたのだったらそこで反論するのはいいと思いますけど、逆ギレと書くならそれなりにキツイことを仰ったりしませんでしたか?
    喧嘩両成敗的な状況になってなかったですか?
    ちょっといまいち状況が見えません。
    (4)

Page 4 of 8 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast

Tags for this Thread