Page 10 of 18 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 ... LastLast
Results 91 to 100 of 176
    Player
    Eugene's Avatar
    Character
    Akiru March
    World
    Durandal
    Main Class
    Bard Lv 72
    先月末に某スレッドにも書き込みましたが、

「4人固定」と「それ以外」に分けた時点で
    (始まる前から)こうなるであろう事は予想していましたが、実際に悪用する人が多く残念に思います。

某ダンジョンのダッシュ要素や、カストルム&プラエトリウムのスキップ周回などもそうですが、
    多数のプレイヤーは効率的な穴を見つけたらそこに全力で飛び込んで
    その方法が爆発的に拡散するので・・・
    開発が想定していないような問題がないかどうか、システムに穴がないかどうか、
    (リリース前に)慎重に調査を行っていただきたいです。
    (29)

Player
    yamazakinabisco's Avatar
    Character
    Nemo Fender
    World
    Fenrir
    Main Class
    Archer Lv 50
    Quote Originally Posted by Mefmera View Post
    故意の3人マッチはやる気が削がれますね。

戦績が同じくらいとか、迷信じゃないですかね
    30戦して22勝8敗のときに初参戦の人が味方に来るのが同じ戦績扱いなのか否か。

あまりにひどければ素直に諦めて座るか笑うエモしてます。
    私個人としては、3人PTが性質が悪いと言うよりも、現状でもたまにいますが勝ち確になった瞬間にDPSが座ったり、私が負けてる側ならそれに向かってエモーションしたりしてる連中の方がよっぽど性質が悪いです。
    それは許されて3人PTはPT組んでとか言ってる方々は失礼な話、PvP自体向いてないんじゃないのでしょうか?
    3人PT云々よりも人を見下してるようにしてなりません。
    それこそ、モラルとか述べている方々もいますが、こっちのほうがよっぽどモラルを問われる部分だと思います。
    (10)

Player
    Vojon's Avatar
    Character
    Blanitar Zeid'syn
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Marauder Lv 90
    Quote Originally Posted by saturiku View Post
    固定はマッチングパーティ・ライトパーティ専用と両方「可能」ですが、ソロはマッチングパーティのみで、ライトパーティ専用では「不可能」です。
    その点についてどう考えてるのでしょうかね。
    あなたの言う可能か否かという点にフォーカスして考えるのであれば、不可能かどうかという事は何故考えないのでしょう。
    私があなたの言う事が詭弁だと言う根拠はそこなんですよ。

「ソロ同士でやりたい」という人は一定以上居るにも関わらず、それを「不可能」にしているのが3人固定なんです。
    「固定が出来るのがソロ側も同じ」なのではなく、「ソロ」は4人固定では「不可能」だという事が大事な所で、大多数の人の見解なんですよ。
    それなのに「ソロだって4人固定組めるんだから」等と言うのはお門違いも甚だしいですね。

固定はどちらのマッチングでも出来る、ソロは片方でしか出来ない。
    この前提をもってすれば、どちらが4人固定へ行くべきなのかは明白でしょう。
    それをあれやこれやと3人固定を肯定した所で詭弁にしか聞こえず、いくら長文を書き連ねた所でそれが肯定される事はありません。
    (11)

Player
    yamazakinabisco's Avatar
    Character
    Nemo Fender
    World
    Fenrir
    Main Class
    Archer Lv 50
    Quote Originally Posted by Vojon View Post
    「ソロ同士でやりたい」という人は一定以上居るにも関わらず、それを「不可能」にしているのが3人固定なんです。
    「固定が出来るのがソロ側も同じ」なのではなく、「ソロ」は4人固定では「不可能」だという事が大事な所で、大多数の人の見解なんですよ。
    それなのに「ソロだって4人固定組めるんだから」等と言うのはお門違いも甚だしいですね。
    この点については観点が違う気がします。(あくまで私目線ですが)
    まず、ソロ同士でやりたい人は一定以上いるという点ですがそれはどこで得たものなのでしょうか?
    このフォーラムなのであれば、タイトルからして共感を得る方が見ることは推測できます。なのでこのフォーラムでの反応がそうだ、というのであればそれはまた間違いなのでは無いかと思います。
    厳しい話、烏合の衆となりつつある中でsaturikuさんや私のような別意見出すとそれだけで批判の対象となりますので、その点を覚悟してる人くらいしか書き込まない為に全体的な統計は見出せないと思います。

また、固定はどちらのマッチングでも出来るから4人に行くべきだという点も観点の相違だと思います。
    それを言ってしまうと、ただの押し付けです。
    私も前に書きましたが、色々な事情を持ってPTで参加する1人です。
    勝ち易くするため以外の理由の人たちまでも、結局相手と対話することなく対戦するわけですから、同じ目で見られるってことですよね?

私も長文になってしまいましたが、この議論は形の見えない「自身の気持ち」を押し付けるだけで結果は何も生まないと思っています。
    3人PTが詭弁でもなんでもないとも思います。
    言い返せばソロに固執する理由も詭弁だと思います。

「現状できる範囲なのであればそれの範囲内でできることは認められること」そう捉えて頂ければソロだけが肯定される理由は何もないということです。

吐き捨てるような言い方になりますが、現状のまま何も運営側が変わらないのであれば今の段階で自分たちでできることをする。それでも納得できないのであれば現状のPvPには自分はあわないと判断して他のコンテンツで楽しんだほうが良いと思います。
    (2)

Player
    Mefmera's Avatar
    Character
    Ayane Chan
    World
    Zalera
    Main Class
    Conjurer Lv 4
    Quote Originally Posted by yamazakinabisco View Post
    「現状できる範囲なのであればそれの範囲内でできることは認められること」
    こういう考えは、ジャンプのバグ?同様に出来るならやってしまって構わないという意思の表れですよね。
    別に良いとは思いますよ、こういう考えもアリだと思います。

もう1個付け足しましょう。
    Quote Originally Posted by yamazakinabisco View Post
    私個人としては、3人PTが性質が悪いと言うよりも、現状でもたまにいますが勝ち確になった瞬間にDPSが座ったり、私が負けてる側ならそれに向かってエモーションしたりしてる連中の方がよっぽど性質が悪いです。
    それは許されて3人PTはPT組んでとか言ってる方々は失礼な話、PvP自体向いてないんじゃないのでしょうか?
    3人PT云々よりも人を見下してるようにしてなりません。
    それこそ、モラルとか述べている方々もいますが、こっちのほうがよっぽどモラルを問われる部分だと思います。
    これも出来るんだから認められていることですよね?
    モラル云々言ってますけど、出来るんだから仕方ないですよね。

ただ他の人からどう見られるかはわかってると思いますよね。
    あとこれは負け試合のときの話です、ちゃんと読んでください。
    負け試合で勝者が敗者に笑われて性質が悪いと思うならそれこそPvPに向いていません、ぬるま湯で育ちすぎてます。

あとは運営の回答待ちという形になるのが一番でしょう。
    (5)
    Last edited by Mefmera; 12-24-2013 at 08:49 AM. Reason: 追記

Player
    kotemaru's Avatar
    Character
    Love Pascal
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    吐き捨てるような言い方になりますが、現状のまま何も運営側が変わらないのであれば今の段階で自分たちでできることをする。それでも納得できないのであれば現状のPvPには自分はあわないと判断して他のコンテンツで楽しんだほうが良いと思います。
    「現状の仕様で可能ならば認められている」と言っている時点で疑問ですね。
    ここはフォーラムです。現状にクレームがあるのであれば意見するのは当然です。

Vojon氏の発言は、平等性が著しく欠如しているのではないか?ということを示唆したモノだと読み取れます。
    「任意にPTを組まれていない状態での参加」を要望しており、8人全員ソロ対戦を求む意見でしょう。
    ですが現状それが不可能であり、その要因として任意の固定PTとのマッチングであることを示唆しています。

現状ソロのみでの8人対戦は任意に行うことが、実質不可能であることに対し
    固定PT戦は、対戦相手がどうであれ対戦可能である。これでは不平等だ!という意見は、押し付けているような内容ではないと思うのですが・・・

詭弁ですかね?
    至極真っ当な意見だと思いました。例え私が完全な3人固定PT擁護派であっても、筋が通る内容だと感じましたけどね。
    (9)

7. 12-24-2013 07:32 AM
    Reason
    上手く説明できないため。

Player
    kotemaru's Avatar
    Character
    Love Pascal
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    3人固定とソロPTでは優劣が付く
    PT数でマッチングをすると時間がかかると言われてますが
    FPS等々をやっている人ならすぐに思いつくとことだと思いますが

普通にランダムシャッフルマッチングで解決します

マッチング延長は起きません。
    3PT組んでいようが組んでいなかろうが、マッチング時は敵味方完全シャッフルです。
    8人PTを組めば、その8人で4:4にシャッフルされて戦い合う訳ですね。
    友達と敵対チームとなったとしても敵同士として仲良く対戦すればいいだけです
    強い人と組めば組むほど、強い人と戦える仕様です。もちろん共闘することもあるでしょう。

どうしても味方同士として遊びたい場合のみ「4人固定マッチング」を使用し4人集めて遊べば良いだけです。
    4人揃えれない人は対戦できなくなっちゃう?不公平?
    では5人集めてしまった場合も対応しなければならないですね。不公平です。
    5人を対応したとして、今度は6人集めた場合は?キリがないですね。

PvPはPvEのようには行きません。当然です相手は人なのですから。
    「自分達が3人しか集められないから」という理由では、説得力に欠けるものを感じます。自分のことだけかよ!ってね。
    PvPとPvEを一緒くたにして考えている人と、分けて考えている人の溝のようなモノですね。
    溝というか、ただ自分の理想とする仕様に理屈っぽく見せているだけのようにも感じます。

「相手が人である」を前提として考えるなら、現在の仕様には問題があると考えるべきです。
    (27)
    Last edited by kotemaru; 12-24-2013 at 08:33 AM.

Player saturiku's Avatar
    Character
    Nabura Goodspeed
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by Vojon View Post
    固定はマッチングパーティ・ライトパーティ専用と両方「可能」ですが、ソロはマッチングパーティのみで、ライトパーティ専用では「不可能」です。
    その点についてどう考えてるのでしょうかね。
    あなたの言う可能か否かという点にフォーカスして考えるのであれば、不可能かどうかという事は何故考えないのでしょう。
    私があなたの言う事が詭弁だと言う根拠はそこなんですよ。

固定はどちらのマッチングでも出来る、ソロは片方でしか出来ない。
    この前提をもってすれば、どちらが4人固定へ行くべきなのかは明白でしょう。
    それをあれやこれやと3人固定を肯定した所で詭弁にしか聞こえず、いくら長文を書き連ねた所でそれが肯定される事はありません。
    あなたが言ってるのは3人でPT組んでる相手に、一人足してPT戦行けよ!ってことでしょう?
    ソロが参加してるマッチングPT戦はソロも参加できるし3人までのPTが参加を許された場です
    当然有利不利が出ます、実装前から分かっていることです

これはルールで運営が定めた道理です、詭弁ではありません。ルールに問題があるかどうかは別問題でこのスレの趣旨はそっちですがあなたは決定的にずれてます

詭弁というのはこういうのです、そういうルールがあるにも関わらず、その場を勝手にソロ専用の場と決めつけ
    自分に不利を与えてくる相手に出て行けと主張する、「ソロ」は4人固定では「不可能」みたいなネジの3本とんだ言説をいいます

不可能? 一人足すのも3人足すのも出来る出来ないで言えば出来ることです。あなたが言ってるのはやりたくない理由で、できない理由にはなりません

ルールを守ってる相手を悪とする言説がそもそも本来の意味で詭弁です、まず本屋に行き辞書を買い直し
    その後2時間ほど唸ったあと、イイねボタンを押す仕事に戻るのですいいね?
    (1)

Player saturiku's Avatar
    Character
    Nabura Goodspeed
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by kotemaru View Post
    3人固定とソロPTでは優劣が付く
    PT数でマッチングをすると時間がかかると言われてますが
    FPS等々をやっている人ならすぐに思いつくとことだと思いますが

普通にランダムシャッフルマッチングで解決します

マッチング延長は起きません。
    3PT組んでいようが組んでいなかろうが、マッチング時は敵味方完全シャッフルです。
    8人PTを組めば、その8人で4:4にシャッフルされて戦い合う訳ですね。
    友達と敵対チームとなったとしても敵同士として仲良く対戦すればいいだけです
    強い人と組めば組むほど、強い人と戦える仕様です。もちろん共闘することもあるでしょう。

どうしても味方同士として遊びたい場合のみ「4人固定マッチング」を使用し4人集めて遊べば良いだけです。
    4人揃えれない人は対戦できなくなっちゃう?不公平?
    では5人集めてしまった場合も対応しなければならないですね。不公平です。
    5人を対応したとして、今度は6人集めた場合は?キリがないですね。

PvPはPvEのようには行きません。当然です相手は人なのですから。
    「自分達が3人しか集められないから」という理由では、説得力に欠けるものを感じます。自分のことだけかよ!ってね。
    PvPとPvEを一緒くたにして考えている人と、分けて考えている人の溝のようなモノですね。
    溝というか、ただ自分の理想とする仕様に理屈っぽく見せているだけのようにも感じます。

「相手が人である」を前提として考えるなら、現在の仕様には問題があると考えるべきです。
    完全なランダムシャッフルか解りませんが決まったメンバー同士での大戦は実装予定だったかと
    よかったですね、ですが報酬はおそらく付きません、付いたらゲームバランスは崩壊します
    報酬がないのなら公平ではないですから、やはり不公平をPT側に押し付ける論理になりますね
    (0)

Player
    Lei_Az's Avatar
    Character
    Lei Azurite
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    この問題については、何度も意見が出ているように、PT不可と4人PTという2つの申請になれば解決する問題ですね。2人や3人でPTを組みたいという方もいるでしょうが、マッチングPTでの有利不利を考えると、4人以外の固定を無くす方が健全です。

しかし現状で3人PTをされている方に、やめろと言っても意味はありません。3人PTの不公平さを語って聞かせる必要も無いと思います。有利とわかって行っている方が大半だと思いますからね。ユーザからの問題提起として、開発側に改善して貰うしかありません。

3人PT問題をなんとかしてもジョブ格差など次の問題が出てくるという意見もありましたが、それはそれで解決して行けば良いだけで、弊害は「2人や3人でPT組みたい人が困る」だけです(開発の手間もありますが)。現状は仕様として3人PTが可能な為、行っても別に違反行為ではないですが、多数の人からは快く思われない行為に映るというだけです。

せっかく追加されたコンテンツですから、過疎る原因の一角となるこの問題の早期解決に期待しています。
    (24)

Page 10 of 18 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 ... LastLast