ブリザラに関して、これルインルインラが威力80なので、敵が2体以上いるなら構わず使った方が良いんですね
MP消費は激しいですけど
ブリザラに関して、これルインルインラが威力80なので、敵が2体以上いるなら構わず使った方が良いんですね
MP消費は激しいですけど
一つ注意しなければならないのは、ブリザラのヒットによってバインド状態になった場合、
ペットは攻撃をやめてしまいますから、バインド発生後にセミオーダーなりフリーファイトなりの攻撃指示を出す必要がある。
ということではないでしょうか。
個人的にはバイオとセミオーダーを一つのマクロにして、ブリザド後に実行してみたりもしてみましたが
まだブリザドの使いどころが無いかなぁと思いました。
やはり敵に接近して足を止めて詠唱するというにまだ違和感がありますね。
PvPでは使えるかも知れませんが、やっていないため分かりません。
軽く木人叩いてみたらダメージ的にはルインの0.6倍くらいでした。
確かに、2体以上いればダメージ量は上回りますが、
消費MPはおよそ2.7倍なので最低5体いないと割に合わないです。
ルインのダメージを100とした場合…
ルインのダメージ効率: 100dmg / 79mp = 1.27dmg/mp
- ブリザラ(1体)のダメージ効率: 60dmg * 1 / 212mp = 0.28dmg/mp
- ブリザラ(2体)のダメージ効率: 60dmg * 2 / 212mp = 0.57dmg/mp
- ブリザラ(3体)のダメージ効率: 60dmg * 3 / 212mp = 0.85dmg/mp
- ブリザラ(4体)のダメージ効率: 60dmg * 4 / 212mp = 1.13dmg/mp
- ブリザラ(5体)のダメージ効率: 60dmg * 5 / 212mp = 1.42dmg/mp
4体くらいで多少損は出ても召喚士としての唯一の範囲魔法として使うか? と悩むところですが、
迅速シャドウフレア、3DoTを入れた後の
- 猛者の撃
- エンキンドル
- コンテージョン+ベイン+静者の撃
- ミアズマバースト
- ラウズやスパーでのエギ強化
と、スキルを分散して使っていればブリザラを使うために移動するよりも、
意外とガルーダの範囲ペットアクションの「エリアルスラッシュ」の方が、
召喚主のルインと同等威力の範囲攻撃をノーコストで撃てて結構強かったりします。
ルインやDoT撃ちながらでも発動可能ですし、パーティー全体の火力が
シャドウフレアが切れるようなら前後で2回撃てるかもですね。
フローも、猛者も、ラウズもスパーもコンテもリキャスト中…と、
全てをやりつくしてしまってる状況で敵が5体以上いればルインか? ブリザラか?
となるかもしれませんが、無茶苦茶な範囲狩りダッシュでもしない限り無いかもしれません。
Last edited by Redcarrot; 12-23-2013 at 01:36 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.