Results 1 to 10 of 37

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    daveolfact's Avatar
    Character
    Dave Olfact
    World
    Ramuh
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by momoQ View Post
    ではこれからはMinnaさんが上限をさぐってくださるのでしょうか?
    クラ用AFやサブアームの様にマテリガ禁断を幾つもしないと上限に到達しないような物の場合も、穴を開け直して禁断を繰り返して探ってもらえるのですか?
    上限を調べるのには大量の資産が必要ですので、探って下さいといわれてもそうそう探れるようなものではないとおもうのですが。
    どうしてMinnaさんに上限を探ってもらうことになるのかな?謎すぎる…
    Minnaさんは自分で探りを入れていくのも、ひとつの楽しみなのでは?って言ってるだけだと思います。

それに クラ用AFやサブアーム・新式アクセなどは「自分で」サイト・ブログをぐぐれば簡単に上限値を知ることが できるとは思うのですが…汗
    それすらもしないで、他人にばかり情報を求めるのでしょうか??

職人に依頼して上限値を知るという「もっとも簡単な」方法で楽しまれるのも勿論ありだけど、
    自分でクラフターを育て、実際にマテリアをはめて(はめようとするだけで、上限値は探れる)上限値をみつけるという面白さもあるはず…

口をあけて、ただ求めるだけのゲームに面白さは一体どこにあるのだろうか?
    僕は、運営さんのコメント欄を使って、情報を共有して上限値にたどりつくという指針に賛成です!
    (55)

Player momoQ's Avatar
    Character
    Fee Neige
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by daveolfact View Post
    どうしてMinnaさんに上限を探ってもらうことになるのかな?謎すぎる…
    Minnaさんは自分で探りを入れていくのも、ひとつの楽しみなのでは?って言ってるだけだと思います。

それに クラ用AFやサブアーム・新式アクセなどは「自分で」サイト・ブログをぐぐれば簡単に上限値を知ることが できるとは思うのですが…汗
    それすらもしないで、他人にばかり情報を求めるのでしょうか??

職人に依頼して上限値を知るという「もっとも簡単な」方法で楽しまれるのも勿論ありだけど、
    自分でクラフターを育て、実際にマテリアをはめて(はめようとするだけで、上限値は探れる)上限値をみつけるという面白さもあるはず…

口をあけて、ただ求めるだけのゲームに面白さは一体どこにあるのだろうか?
    僕は、運営さんのコメント欄を使って、情報を共有して上限値にたどりつくという指針に賛成です!
    探りを入れたデータが公開されるということは、誰かが探りをいれてくださったということです。
    皆が情報提供しあって始めて上限が求まる現状をよしとするなら、自分自身も提供する側になる覚悟が当然あるということになります。
    自分は提供してもらう側にしかならないつもりで現状をよしとするなら、さぐりを入れて下さっている人達への負担は全く考慮していない身勝手な意見になりませんかね?

Quote Originally Posted by Minna View Post
    実際にクラ用AFなら全部探してリスト化しましたけど?(ロドストに書いた)
    大量の資産なんて必要ありませんし。必要なマテリアを各1つずつ残しておいて、はめようとしたときに赤字で減退するかしないかで上限を探れますから。
    おお。ありがとうございます。
    これからもよろしくお願いします。
    (3)

Player
    Minna's Avatar
    Character
    Minna Wilcke
    World
    Aegis
    Main Class
    Blacksmith Lv 59
    Quote Originally Posted by momoQ View Post
    探りを入れたデータが公開されるということは、誰かが探りをいれてくださったということです。
    皆が情報提供しあって始めて上限が求まる現状をよしとするなら、自分自身も提供する側になる覚悟が当然あるということになります。
    自分は提供してもらう側にしかならないつもりで現状をよしとするなら、さぐりを入れて下さっている人達への負担は全く考慮していない身勝手な意見になりませんかね?

おお。ありがとうございます。
    これからもよろしくお願いします。
    なんかこう書かれると、もう情報出したくなくなりますね・・・。
    daveolfactさんのポストをじっくり読み返した方がイイですよ。

これはあなたのことでしょう?とんでもなくブーメランになってますけど。
    (8)

Character
    Fee Neige
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by Minna View Post
    なんかこう書かれると、もう情報出したくなくなりますね・・・。
    daveolfactさんのポストをじっくり読み返した方がイイですよ。
    これはあなたのことでしょう?とんでもなくブーメランになってますけど。
    私は上限を探ることに賛成していません。(つまり、運営側が情報提供する事に賛成しています)
    なので、自分で上限を探る気は全くありません。
    ブーメランでもなんでもなく、筋は通っているはずです。

追記ですが、現在のシステムだと探った情報は個人の(FF14内での)財産と等価だと思っています。
    なので、Minnaさんが公開してくださった情報はMinnaさんの善意によって成されていることは十分理解しています。
    しかし、Minnaさんの様な方がいらっしゃる一方で、ギルという資産を投資してまで上限を探ろうとは思わない方もいるのです。
    そのような人達が運営に情報の開示を求めるのは自然な事だとおもいますし、それに対し反対の異論を唱えるなら、なら貴方が開示し続けてくれるんですね?と問いかけられるのも流れとしては当然だと思います。
    (7)
    Last edited by momoQ; 12-21-2013 at 06:27 PM.

Player
    Katty's Avatar
    Character
    Maru K'oge
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 22

どうしてこういつも一方通行なんでしょうね

Lastygalleさん・・・
    いつも思うんですが、あなたの対応は酷すぎる。
    我々ユーザーが何を訴えているのかを
    ちょっとは考えてからポストしてもらえないでしょうか?

>>高性能で高額のマテリアを買ったのに、マテリアを装着する時になって「性能限界を超えている為十分な性能を発揮できません」となってしまい<<

ここが本件で最も重要な部分とは思いませんか?

ここでなぜ、この問題に対する
    ユーザーから提案されただけの解決案の単なる1例である
    >>詳細欄に記載<<
    この部分のみを抽出して全否定。

この回答を以って本件の抱える大きな問題が解決されると、
    あなたは本気で考えているのですか???
    あなたの対応がそれでいいなら、
    あなたがこの対応をする意味ってなんなんです?

我々単なるゲーマーが仕様に対して案を出すという行為だって
    あまりにも開発側から反応が(UI担当は別として)ないので
    「要望だけでなく案もだそうか」と我々プレイヤー側が
    あなた方に気を使って作ったローカルルールでしょう。

そこをこういう扱いされたら
    もうこっちからこうしてくれって言いにくいですよ。
    あなたのやってることは、つまるところそういう事です。

ゲームのシステムとして、
    マテリアを実際に装着する場面にもっていくまで
    マテリアが効果を発揮するか否かがわからないなんておかしいですよ。

「剣士がアップデートで追加された新しい剣を入手したけどいざ装備しようとしたら装備でかなかった」
    このレベルで使い辛い仕様です。

アイテム詳細欄に記載できなくても、
    サブコマンドを開いて見れるようにする案も出されてますし、
    マテリアのゴブにアイテムを見せにいくと付けれるマテリアを教えてくれるとか
    やりようはいくらでもあるでしょう。
    ・・・精進してください。
    (23)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    はぁ・・・どれもこれもまったく筋が通ってませんけど。
    自分で上限を探る気は全くありません。
    これはつまり貴方の言う
    >自分は提供してもらう側にしかならない
    って事ですよね。で
    >さぐりを入れて下さっている人達への負担は全く考慮していない身勝手な意見になりませんかね?
    こうなると、貴方の意見は私に対しての身勝手な意見と言うことになりますが。

また
    Minnaさんの善意によって成されていることは十分理解しています。
    善意でも何でもありません。自分が必要だから作り、それを自分の日記に書き記しただけです。

さらに
    貴方が開示し続けてくれるんですね?
    に対しては、daveolfactさんの
    をもう一度音読して下さい。
    さらにdaveolfactさんは
    こうも書かれております。私はこの意見に賛成です。どこにおもしろさがあるんですか?

そして
    >反対の異論を唱えるなら、なら貴方が開示し続けてくれるんですね?
    それを人は"我が儘"と言うんですよ。

人生、与えられた道しか進まないおつもりですか?与えられるまでずっと待つのですか?

もう一度かみ砕いて言うけど、これネットワークゲームです。その辺のネットワークに繋がってないコンシューマゲームじゃないです。
    情報がゲーム内で全て網羅されているのはコンシューマでいいはずです。
    ネットワークゲームでは、足りない情報は
    ・ゲーム外で調べる
    ・自分で調べる
    ・ゲーム内で知ってる人に聞く
    などなど、やれることはたくさんありますよ。
    (11)

Character
    Fee Neige
    World
    Carbuncle
    Main Class
    これはつまり貴方の言う
    >自分は提供してもらう側にしかならない
    って事ですよね。で
    >さぐりを入れて下さっている人達への負担は全く考慮していない身勝手な意見になりませんかね?
    こうなると、貴方の意見は私に対しての身勝手な意見と言うことになりますが。
    あなたは運営側が情報を提供する事に反対していらっしゃいます。
    つまり、自分で情報を探るか、誰かが探った情報を集めなければいけません。
    自分で情報を集めるのが嫌だという人はもちろん一定数います。そのような人達が取れる行動は、運営側に情報の開示を要求する事、他の人達が提供している情報を入手することです。
    前者に対してあなたは反対していらっしゃいますので、私のような人は後者を頼らざるを得なくなります。
    あなたは私に「誰かからの情報を頼りにすることを強要」しているのにもかかわらず、なぜ私が他の人達に情報を提供しなければならないのでしょう?
    それこそあなたの意見の方が身勝手だとおもいます。

をもう一度音読して下さい。
    私の記事を詳しくお読み下さい。

こうも書かれております。私はこの意見に賛成です。どこにおもしろさがあるんですか?
    私はこの意見に反対です。
    (マテリアの上限を探る行為が)私にはちっとも面白くないですし、手間も費用もかかるだけだと感じています。

もう一度かみ砕いて言うけど、これネットワークゲームです。その辺のネットワークに繋がってないコンシューマゲームじゃないです。
    情報がゲーム内で全て網羅されているのはコンシューマでいいはずです。
    ネットワークゲームでは、足りない情報は
    ・ゲーム外で調べる
    ・自分で調べる
    ・ゲーム内で知ってる人に聞く
    などなど、やれることはたくさんありますよ。
    それは誰が提供してくださってるんですか?他の全員が提供をやめたらあなたが提供しつづけてくれるんですか?という事です。
    (8)
    Last edited by momoQ; 12-21-2013 at 08:25 PM.

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    ゆとりと我が儘のダブルコンボですか・・・もう永久に平行線ですね。

それは誰が提供してくださってるんですか?他の全員が提供をやめたらあなたが提供しつづけてくれるんですか?という事です。
    貴方のような人が居るから、情報提供が無くなると言うことをご理解下さい。
    私も、自分の日記を削除いたしました。
    (6)

Player
    BURIZ's Avatar
    Character
    Buriz Vent
    World
    Bahamut
    Main Class
    Botanist Lv 50
    スレ主です。返信頂いた皆様、運営さん、返信ありがとうございます。

性能限界値について手探りで探していくのも一つの面白さであるのかもしれませんね。
    加えて、ロードストーンのデータベースのコメント機能を使えば、スレタイトルの問題をある程度解決されるのかなと思います。

個人的には、ロードストーンのデータベースを見ればそこにはwikiなどの攻略サイト以上に詳しい情報が見れるくらいになるよう、データベースへのコメントが増えれば面白いかなと思います。
    自分が上げた情報が他のプレイヤーさんのプレーの一助になる、と思うと結構ロマンがあるのかもなどと思っています。

そうすれば、詳しい情報が知りたい人はデータベースを見て。別にそれほど情報は必要ない(自分で探りたい)という人はデータベースを見ずに。という住み分けもできるのかもしれませんね。
    (0)