費用対効果も望めると思うんだけどなぁ・・・それこそ、イベント見たさに始める人だっているかもしれないし。日本人のことをちゃんと考えれば課金始めた時の流出も減るのに。
コレクターズ版の海外との差異も、馬鳥の表現もそうだけど、まずは国内でしっかりやってくださいよ。

費用対効果も望めると思うんだけどなぁ・・・それこそ、イベント見たさに始める人だっているかもしれないし。日本人のことをちゃんと考えれば課金始めた時の流出も減るのに。
コレクターズ版の海外との差異も、馬鳥の表現もそうだけど、まずは国内でしっかりやってくださいよ。
吉田さん
コストがコストが言うなら無理に英語ボイス付けなくて良いですよ

こちらこそすみません。
言いたかった内容としては、
スレタイトルの「なぜNPCは英語でしゃべるのか?」の理由のひとつとして、
そういった事情があるかも?という話でした。
FF10~の国内版で日本語ボイスが入っているのは、
継続的に追加・変更されるものではないというのが大きいんでしょうね。
ただ、無料オンラインゲームで声優をウリにしているものが多い現状を見ると、
もし日本語ボイスが追加されれば、宣伝効果は十分望めるとは思います。
正直全世界でサービスする以上まがりなりにも世界共通語である英語に配慮するのは当然だと思うのですが
客商売する以上、配慮するのは当然でしょね。
で、ローカライズするのも配慮のうちじゃないって個人的には思いますね。

ごひいきの外人さんからダメ出しされてるとかw
[SIZE="5"]英語音声がひどいってwww[/SIZE]。下手くそってことでしょうか?あと声と字幕のタイミングがずれてると言いたいのかな?
日本語のほうがいいって言ってるのでアニメ好きの方なのでしょうかね
どんだけ安い声優使ったんですかw
英語読めないのでわかりませんが英語板に「声優下手くそスレ」なんてのがあったりして
Last edited by Poice; 06-08-2011 at 10:29 AM.
英語は共通語だから当然と言うのは正論だとは思いますが・・・納得はしたくない(つд・)
難しい理屈なんかどうでも良い。
遊びのゲームで開発事情なんか考えたくも無い。
アレ?英語だ??何で英語なの??って言うのが素直な感想。
子供がやってたら、何で日本のゲームなのに英語しゃべってるの?って聞いてくるはず。
企業なのでコストを考えるのも当然ですが、
全体のボリュームを抑えてでも
日本語(各国語)対応して欲しかった。
ただ、スクエニの場合は、コスト制限のため
泣く泣く英語音声のみにしたんじゃなくて
日本語も欲しいけど、英語カッコイイし英語だけでいいかw
くらいの事としか認識していない気がする、わりと本気で。
ひとまずは何度も見られる仕様に(早めに)してもらえれば問題ないです。
映画なら一回目で分かんなくても何度も見れますし。
ありゃあ……ガイジンにダメ出しくらってる。よっぽど下手だったのかw
しかし、日本人てのはやたら英語表現したがる傾向あるねえ。
ゲームそうもだし、雑誌、広告なんかのメディア系とか特に。
その割りに英語の習熟度は高くないから、ガイジンは不思議に思うんじゃないか?
「あれ、日本人て英語話せんじゃないの?」ってw
英語音声についてはコストうんぬん言われちゃうとどうしようもないけど、
各言語のパッケージ売ってる以上、ローカライズの要望出るのは当然かと思う。
そっから先は企業努力ってやつで。
ただこのご時世、あえて日本語の音声使った方が海外には受けそうな気がするんだけども。
あ、中国だけはダメだと思うがw
他に有力なMMOがあるのにあえてFF14を選ぶガイジンは、
アニメにしろマンガにしろ何か日本に興味がある場合が多いんだと思うんですよ。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote