これでどうだろうか?(・ω・)「ダンジョンから退出しますか?」
ニア 〇さん
△さん
◇さん
□さん
いいえ

これでどうだろうか?(・ω・)「ダンジョンから退出しますか?」
ニア 〇さん
△さん
◇さん
□さん
いいえ
存分に語ろうではないか。

誰か一人に投票しなきゃいけないなんて窮屈な…。
別に投票しない自由だってありますし、特に推薦したい人がいないからとりあえずタンクに、なんてしなくてもいい。
アチーブメントがあるから必死な人は気になるでしょうけど、本来はごく軽い位置づけですから一期一会の相手から貰えたらうれしいくらいでいいじゃないですか。
Last edited by Rosalinde; 12-20-2013 at 05:16 PM. Reason: 誤解を招きそうなので
そうそう、別に投票しなくたっていいんですよ。こういうのは義務的にやらされていると感じるからストレスになるんです。
今は無視して退室できる仕様なので、これは変えなくていいと思います。
「なくてもいいけど、もらえるとちょっとうれしい」機能でいつづけてほしいですね。

最後にしか投票できないのがよくないんじゃない?
常時出てればナイスプレーの瞬間に投票できたりできます。
真蛮神とか頑張ったけど勝てなかった時とかに、
ねぎらう気持ちでMIPを送りたいですね。

PT抜けた後でもその人に投票できたほうがいいと思います。
私はてっきりそうなのだと思っていたのでさっさとPTから離脱しました。
(連れと二人PTで参加したため自分は投票出来なかったので仕様を知らなかった)
なんかPTに残っておくのも、入れて欲しがっているみたいで嫌なのですが・・・・。
アチーブメントのノルマを5倍にして
1票貰う毎に5ポイント
誰かに投票すれば1ポイント
貰える仕様にしては如何でしょう
パッチ2.1以降、何度か遊んでみたのですが…
MIPポイントがキャラクターのステータス画面で確認できたり、
報酬や獲得条件がアチーブメントリストで確認できてしまうことが、
MIPの理念と合っていないような気がします。
アチーブメントの報酬内容くらいは開示してもいいかもしれませんが、
獲得条件や、投票されたときの獲得有無、現状の獲得ポイント数は
不可視化したほうが良いかと思います。
不可視化するにあたって以下のような提案を。
- 「いつの間にかもらえていた」というのを体感できるくらいに…
認識できるようなものでなければ…とは思いますので、
20~50ポイントくらいの刻みでギルやトークンなどの小さな(ささやかな)報酬を。
- 「アチーブメントを獲得しました」というシステム的な授与よりは…
開始都市、又は所属グランドカンパニーから手紙(モグレター経由)が送られてきて、
呼び出されて報酬授与なんかあるといいなと感じました。
(メルウィブ提督に会いたいです…)
あと、500ポイントを上限とするのではなく、
小さな報酬は半永久的に獲得とリセットを繰り返してください。
MIPシステムは大変良いものなのですが、
現状では「500ポイント獲得するまでが…」、という
期限付きのシステムなので…。
Last edited by Redcarrot; 12-23-2013 at 01:28 AM.
Player

既出ですが、パーティ組んでCF使った時は、最初に組んでたパーティメンバー以外にしか投票できないみたいな仕組みでもいいんで、投票させて欲しい……。
PS4/PC 両環境でプレイ中。主にPS4。ゲームはゲーム機で派なのです。
退出したメンバーに投票できるようにして貰えれば、他に不満はありません。
MIPは、そんなに積極的に投票を促すものでもないと思いますし、ささやかな感謝の表現程度でいいと思います。
投票しない人は今まで通り。
投票したい人は落ち着いて投票できる。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote