Results 1 to 8 of 8
    Player
    manekineko1's Avatar
    Character
    Shin Majima
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 27

ペナルティ伸ばすなら、エラー90000解決してからにしてくれません?

回線切断でIDから排出されて、ペナルティ30分とか馬鹿にされてるとしか思えません。
    (22)

Player
    JackCardias's Avatar
    Character
    Momoiro Company
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    同じくエラーで落ち、残されたメンバーに迷惑をかけることとなり、ハラハラしました。心中、お察しします。

残念ながら、回線エラーの類はFFに限った話ではありません。
    ペナルティに関しても、あまりに心ないユーザーが多いということで伸びました。
    しかも、今後さらにそんなユーザーが増える場合は、当然ペナルティも重くなるでしょう。

怒りどころは運営側にではなく、ペナルティを増やさざる得ない判断を運営側にさせたユーザーに対して、です。

とりあえず、ここは落ち着いて30分、気持ちを切り替える時間に使いましょう。
    (7)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    エラー90000や回線切断で落ちてもログインすれば元のPTに復帰したような気がしますが、
    エラー落ちして排出されてペナルティを受けるパターンもあるのか。
    残ってるメンバーが補充申請すると落ちてる人が排出されるけど、その排出でペナルティが発生する不具合とか?
    (1)

4. 12-19-2013 09:00 PM
    Reason
    引用失敗しました

5. 12-19-2013 09:02 PM
    Reason
    同じ失敗です

Player
    Character
    Shin Majima
    World
    Unicorn
    Main Class
    Quote Originally Posted by JackCardias View Post
    同じくエラーで落ち、残されたメンバーに迷惑をかけることとなり、ハラハラしました。心中、お察しします。

残念ながら、回線エラーの類はFFに限った話ではありません。
    ペナルティに関しても、あまりに心ないユーザーが多いということで伸びました。
    しかも、今後さらにそんなユーザーが増える場合は、当然ペナルティも重くなるでしょう。

怒りどころは運営側にではなく、ペナルティを増やさざる得ない判断を運営側にさせたユーザーに対して、です。

とりあえず、ここは落ち着いて30分、気持ちを切り替える時間に使いましょう。
    お心遣いありがとうございます。
    私が、上の発言をしたのは、伏線が一応ありまして、以前から「FF11のように一瞬回線切断しても自動復帰できるようにするか、それが無理なら回線切断した後速やかに復帰できるようにするかしてほしい。せめて対応できるのかできないのか、できるとして対応する気があるのかないのか返信してほしい」と投稿したことに対し、何ら返信がなく、対応もされず、ペナルティだけが増えることに頭に来たからです。
    おっしゃるとおり、30分のんびりしていればいいだけなのですが、IDで落ちて5分以上復帰できないと、申し訳なくてたまらず、そんな気持ちも相まって投稿した次第です。
    (2)

Player
    Character
    Shin Majima
    World
    Unicorn
    Main Class
    Quote Originally Posted by Aji View Post
    エラー90000や回線切断で落ちてもログインすれば元のPTに復帰したような気がしますが、
    エラー落ちして排出されてペナルティを受けるパターンもあるのか。
    残ってるメンバーが補充申請すると落ちてる人が排出されるけど、その排出でペナルティが発生する不具合とか?
    どのような経緯であったのか落ちていたのでわかりませんが、ペナルティが発生した経緯は、CFでIDにイン→ID中に回線切断→数分後に再度イン、PT復帰、ID再開→再度回線切断→CD突入以前にいたフィールドでソロ状態、ペナルティ発生というものでした。
    (0)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by JackCardias View Post
    いや、問題は運営にありますよ。
    仰るような問題は、リワードとコンテンツの難易度設定のアンバランスさと、コンテンツ数の絶対数不足が招いたものですから、責は全て運営にあります。
    スレ主のケースに於いても、エラーによる回線落ちの場合はペナルティを付けない等の処理は技術的に可能であるはず。それをしていないのは技術陣の怠慢以外の何者でもない。
    (0)

Player
    FlatRdm's Avatar
    Character
    Flat Grace
    World
    Masamune
    Main Class
    Arcanist Lv 54
    Quote Originally Posted by manekineko1 View Post
    どのような経緯であったのか落ちていたのでわかりませんが、ペナルティが発生した経緯は、
    CFでIDにイン→ID中に回線切断→数分後に再度イン、PT復帰、ID再開→再度回線切断→CD突入以前にいたフィールドでソロ状態、ペナルティ発生というものでした。
    推測で申し訳ないですが
    インスタンスダンジョン中の回線切断はログインロックがかかることが高確率に有り、ID内にキャラクターが数分間取り残されることがよくあります
    ロビーサーバー上では切断扱いになるのですがキャラクターはログイン状態が維持されてしまうというものです。
    この場合数分間キャラクターセレクトから先に進めなくなります
    そうなった場合2.1ではキック投票で対象プレイヤーを除外、その後再募集という流れが想定されていますが、

※コンテンツの攻略をギブアップしたい場合、最初に離脱したプレイヤーが退出ペナルティの対象になるため、ペナルティの無い投票制のギブアップ機能をパッチ2.15で追加する予定です。
    ※ログアウト中のPCを投票除名する際には、ログアウトしてから5分以上経過後に実行してください。

「この人はもしかしたら回線不安定なのかも、戻らないかもね>再度マッチしたい解散しよう」という相談が成り立ち、パーティメンバー全員がキック投票をしないで自主的に退場してしまう
    →誰もログインしていない状態のIDは消滅。そして30分ペナルティを受けたままIDから退場させられることがあるかもしれません

今回のトラブルは「運営のさじ加減がわるかった」としか言いようがないので、ギブアップ投票を2.15より前に実装してほしい。と切に願います。
    (0)

Player
    WakuWakuu's Avatar
    Character
    Gya Gya
    World
    Chocobo
    Main Class
    Miner Lv 90
    ペナルティを重くするなら先にギブアップ制度を導入してからにして欲しかったです。

後このペナルティ制度は運営が目論んだ通りちゃんと機能しているのかも疑問でなりません。

ギスギスしていても結局ペナルティを受けたくないから誰も抜けないよりギスギスっていう負のスパイラルを増長しているだけにしか思えないんですが?
    (2)